Кабели ВВГ и NYM

Кабели ввг и nym отличие

Кабель НЮМ (возможные обозначения NYM, NUM) появился на рынке  уже больше 10 лет назад. Он является полным аналогом широко используемого в Европе немецкого кабеля стандарта VDE 088253.

От ВВГ указанный кабель отличается рядом свойств, положительно сказывающихся на скорости и качестве внутренних электромонтажных работ.

  • Во-первых, это наличие наполнителя в оболочке – им выступает мелонаполненная резина. Данный материал положительно сказывается на негорючести НЮМ а и обеспечивает ему высокую пластичность.
  • Во-вторых, жилы идут в цветной изоляции, которая делает удобной разводку и прозвонку кабеля.
  • В-третьих, НЮМ по умолчанию имеет телесный цвет, круглое сечение и монолитную жилу – сочетание этих факторов действительно востребовано для внутренних электромонтажных работ.

Существуют, однако, и отличия, сужающие область применения кабеля НЮМ: речь идет о неустойчивости оболочки к воздействию прямых солнечных лучей – отсюда и использование при внутренней прокладке.

По своим характеристикам, в том числе и по цене НЮМ занимает промежуточное положение между ВВГ и ВВГнг с одной стороны – он не обладает пониженным дымовыделением, с другой – не поддерживает горение при одиночной прокладке, однако не обладает этой характеристикой при прокладке в пучке.

Силовой кабель NYM

Кабель NYM — электрический кабель с медной однопроволочной жилой, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката, не распространяющего горение, с заполнением из резиновой смеси. Предназначен кабель для промышленного и бытового стационарного монтажа цепей освещения и силового оборудования. Возможно применение на открытом воздухе (вне прямого воздействия солнечного света), внутри сухих и влажных помещений, а также внутри бетонных или кирпичных стен и под штукатуркой.

Важно! Запрещена прокладка в открытом грунте и заделка кабеля в сырой бетон.

Номинальное напряжение – 660 и 500 Вольт. Кабель состоит из:

  1. токопроводящая жила;
  2. изоляция – ПВХ-пластикат;
  3. заполнение – резиновая смесь;
  4. оболочка – ПВХ-пластикат.

Силовой кабель ВВГ

Силовой кабель ВВГ это кабель с медными одножильными токопроводящими жилами, с изоляцией из ПВХ-пластиката, в оболочке из ПВХ-пластиката. Предназначен кабель ВВГ для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках. Номинальное переменное напряжение: до 660 Вольт.

Устройство кабеля ВВГ

Силовой кабель ВВГ состоит из:

  1. токопроводящая жила;
  2. изоляция – ПВХ-пластикат;
  3. оболочка – ПВХ-пластикат.

На этом всё!  Успехов Вам, в ваших начинаниях!

©www.otdelochnik24.ru

Другие статьи сайта близкие по теме

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.