Сауна в квартире


Сауна в квартире и загородном доме  – это деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой – дровяной или электрической. В моделях, предназначенных для городских квартир, используются только электрические печи. В саунах можно париться и сухим, и влажным паром: нужно только регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления.

Основные составляющие сауны

* Электрическая печь-каменка, нагревающая воздух. В таких печах используются только специальные камни – вулканический перидотит, скандинавский диабаз или их отечественный аналог – карельский габбро-диабаз. Камни в печи нагреваются электрической спиралью – ТЭНом, защищенным от влаги специальным покрытием. Такие печи предназначены именно для саун: они не сжигают кислород, корпус защищен от нагрева, и к тому же оснащены системой автоматического отключения.

* Деревянная кабина с тепло- и пароизоляцией. Стенки кабины – деревянный каркас, с двух сторон обитый вагонкой. Каркас заполнен утеплителем (минеральная вата, прессованная пробка, стекловолокно и т. д.).

* Герметичные двери обеспечивают теплоизоляцию. Двери должны плотно прилегать к косяку. Если дверь деревянная, этого добиваются, сделав ее края трехступенчатыми, если стеклянная – за счет силиконового уплотнителя.

Читать ещё:  Люки невидимки под плитку торговой марки REVIZOR

* Внутреннее оснащение кабины: полки, подголовники, подставки под ноги, опоры для спины – все, к чему прикасается человек. Лучше всего делать из африканского дерева абаши (абачи, абаки) -обладает низкой теплопроводностью. Так же можно использовать осину, липу, ель, сосну.

* Аксессуары – все что угодно, начиная со специальных светильников, термометров, гигрометров и заканчивая ушатами, ковшиками и т. п.

Отличие готовой сауны от сауны по индивидуальному заказу

* Готовую сауну собирают из щитов, как конструктор, поэтому при необходимости ее легко демонтировать.

* А для саун по индивидуальному заказу используют более мелкие элементы; к тому же конструкция крепится к одной из стен.

* Вентиляция в саунах по индивидуальному заказу, как правило, бывает хуже, чем в готовых, а значит, «срок жизни» такой кабины меньше.

Готовые сауны отличаются между собой формой, размерами, материалом из, которого изготавливаются.

Если вы хотите поставить сауну в квартипе, то ее лучше всего поставить рядом с ванной комнаты или прямо в ней, чтобы было удобно ходить в душ. Сауны разрешено только в домах первой категории (то есть в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и квартирами больших площадей).

Читать ещё:  Планировка ванной комнаты

Основные характеристики пород дерева для строительства саун

* Скандинавская ель. Самый дешевый материал среди хвойных пород. Светлая желтоватая древесина с большим количеством мелких сучков.

* Осина. Древесина без сучков, светло-бежевого цвета, не выделяет смолу. Обладает уникальным свойством – не гниет. Низкая стоимость.

* Липа. Древесина без сучков, без смол, желтоватого цвета. Высокая стоимость.

* Ольха. Древесина светлая, розовато-коричневая, с красивым узором годовых колец, довольно плотная. Можно использовать для внешней обшивки сауны.

* Скандинавская сосна. Древесина с розоватым оттенком, почти без сучков. Рисунок годовых колец – дополнительный декоративный элемент. Со временем древесина темнеет, на ней появляется патина.

* Хемлок (канадский аналог сибирской пихты). Розовато-коричневая древесина, без сучков и смолы. Рисунок годовых колец образует параллельные линии.

* Канадский красный кедр. Самая дорогая древесина в настоящее время. Уникальная особенность: доски, изготовленные из одного бревна, могут быть разного цвета – от светло-бежевого до шоколадно-коричневого. Древесина почти без смол, обладает приятным запахом.

Читать ещё:  Установка мойдодыра. Подсоединение сифона и смесителя к раковине "мойдодыра"

* Абаши (абачи, абаки), или африканский дуб. Плотная древесина, без сучков, ровной структуры. Обладает низкой теплопроводностью: сохраняет температуру, даже если воздух нагревается до 120|С. Цветовая палитра – от желтовато-соломенного до светло-коричневого, с темными крапинками.

* Мазонит. Прессованная древесная стружка для невидимых частей стен и потолка саун. Экономичный и экологически чистый материал.

На этом Все! Успехов Вам,в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ванная в квартире

Подписка на новые статьи

Нужен Ваш eMail: Доставка FeedBurner:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *