Установка смесителя для ванной комнаты


Вступление

Смеситель желательно покупать на стадии ремонта квартиры. Модель выбирают в соответствии с общим решением интерьера – она должна соответствовать по стилю отделке помещения и сантехнической мебели. Только после того, как выбрана мебель или раковина, можно подбирать к ней смеситель. Монтажные отверстия для смесителей стандартны, поэтому выбор практически неограничен. Для установки на умывальник мы выбрали однорычажный смеситель.

Установка смесителя для ванной комнаты — подготовка к монтажу

Прежде чем приступать к монтажу смесителя, необходимо установить на трубы подводки горячей и холодной воды фильтры механической очистки (если они не были установлены ранее). Фильтры ставят на самом первом этапе работ – этапе разводки и штробления водопроводных труб. Фильтры прикручивают к разводной трубе – либо перед входом гибкого шланга смесителя, либо там, где находятся перепускные краны.

Фильтры механической очистки предотвращают попадание в трубы примесей, которые присутствуют в водопроводной воде и могут нарушить работу смесителя вплоть до его поломки.

фильтры механической очистки

Важно! По этой причине гарантия производителя не распространяется на изделия, установленные на трубы без фильтра. Только при наличии фильтров стандартная гарантия любого серьезного производителя на смеситель – 5 лет. В комплект поставки смесителя фильтры, как правило, не входят – их нужно приобретать отдельно.

Установка смесителя на стойку

Смеситель устанавливают над монтажным отверстием пьедестала раковины. Его закрепляют на полочке с помощью поджимной гайки и уплотняют двумя металлическими шайбами и двумя резиновыми прокладками (снизу и сверху монтажного отверстия). Гибкие шланги опускают в отверстие, после чего снизу закручивают гайку.

Установка раковины

Читать ещё:  Экран для ванны: выбор типа экрана ванной

 

При монтаже смесителей для раковины чаще используют шланги (как в нашем случае), а не негнущиеся трубки (они не очень удобны в монтаже). Если выводы водопроводных труб стоят не совсем прямо, то шланги можно легко загнуть. А трубу придется загибать вручную при помощи специальных инструментов, что требует высокого профессионализма сантехника и необязательно получится качественно.

Важно! резиновые прокладки, которые используют в гайках для гибких шлангов, рекомендуется проверять минимум раз в три года.

Дело в том, что эти прокладки со временем изнашиваются, и, если прокладку вовремя не заменить, может «сорвать кран». В случае с цанговыми зажимами подобные аварии невозможны. При монтаже следует учитывать, что все смесители выпускаются с декоративным покрытием. Чтобы не повредить покрытие, при работе следует применять инструменты с губками без зубцов. Если же губки с зубцами, при работе под них следует подкладывать медные, латунные или картонные полоски.

Установка смесителя подключение гибкой подводки

Читать ещё:  Выбираем смеситель в ванную комнату

Подгонка шлангов подачи воды по длине

Подводка может быть жесткая (две тонкие медные трубки) и мягкая (шланги с металлической оплеткой). Жесткую подводку измеряют при помощи рулетки, подпиливают и отшлифовывают в месте отреза. Шланги покупают по нужному размеру.

Стандартная высота пьедесталов для умывальника – 80 – 85 см. Концы шлангов должны находиться на уровне от 50 – 60 см от пола (в зависимости от типа комплекта смесителя).

Если длина жесткой подводки больше, то трубки подводки необходимо подпилить до нужной длины. Места обрезания трубок следует обязательно отшлифовать. Производить шлифовку нужно очень аккуратно и грамотно. Случается, что небольшого размера стружка (окалина) в процессе шлифовки попадает внутрь устройства и забивает картридж. Если стружка попадет между дисками картриджа, открыть или закрыть кран будет невозможно. Если сильно крутить засоренный стружкой кран, пытаясь его открыть (закрыть), картридж можно сломать.

Чтобы освободить картридж от стружки, надо снять со смесителя аэратор (аэратор – это устройство, которое смешивает воду с воздухом, чтобы она была мягче и включить кран. Он прогонит воду под давлением и вымоет стружку из картриджа.

Жесткая подводка воды

Жесткая подводка к смесителю

Жесткая подводка к смесителю

Вместо жесткой подводки воды,более удобно использовать гибкие шланги для подводки горячей и холодной воды.

Гибкая подводка смесителя

Гибкая подводка смесителя

установка смесителя подключение воды

Закрепление шлангов для воды

Шланги прикрепляют к трубам горячей и холодной воды при помощи гаек с резиновыми прокладками.

Важно!

  • нельзя допускать перекручивания и перегибов шлангов;
  • допускается только U-образное подключение труб. S-образное подключение не разрешается;
  • если при монтаже используют трубы, а не шланги, вместо гаек с резиновыми прокладками целесообразно использовать цанговые зажимы.

Заменить их впоследствии будет невозможно, но замена, скорее всего, и не потребуется – цанговые зажимы служат практически вечно.

Монтаж донного клапана

Две спицы донного клапана крестообразно соединяют между собой, место их стыка закрепляют при помощи пластиковой крестовины. В сливное отверстие раковины вставляют сам донный клапан (непосредственно пробка-заглушка). Спицу, соединенную с рычагом, вставляют в ушко клапана. Эта спица будет открывать/закрывать клапан под действием рычага.

Важно! Донный клапан служит для запирания сливного отверстия в раковине, чтобы предотвратить слив воды. Клапан закрывается рычагом, которым снабжен смеситель.

Установка канализационного слива

Гофра используется для слива из раковины грязной воды. Когда донный клапан вставлен в сливное отверстие раковины, гофру накручивают и закрепляют снизу. Вместе с гибкими шлангами гофру «уводят» в стояк. Спицу донного клапана внизу соединяют с сифоном с помощью гибкого соединения.

Важно! Иногда вместо гибкой гофры используют хромированный сифон. Обычно сифон применяют в тех случаях, когда пространство под раковиной не закрывается мебелью, а остается на виду: сифон выглядит более эстетично, чем гибкая гофра.

Установка смесителя завершена!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ванная в квартире


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *