УЗО (ошибки при подключении УЗО)


От автора

Эта статья продолжение статьи об  УЗО. Здесь я расскажу про наиболее часто встречающиеся ошибки при подключении УЗО («устройства») в электросхемах жилых помещений. Возникающих при ремонте квартиры, ремонте кухни, ремонте ванных комнат  и подключении отдельных электроприборов (стиральных машин, посудомоечных машин).

Основные  понятия об  УЗО

Во-первых, устройства защитного отключения бывают электронные и электромеханические. Мы будем говорить исключительно об электромеханическом типе защитных устройств, потому, как электронные уступают своему электромеханическим и дополнительно требуют электропитания входе работы.

Во-вторых, принцип действия электромеханических защитных устройств основан на сравнении токов в фазе и нейтрале(нуле). Если их амплитуда (утечка) выше значения в характеристиках «устройства», указанных на фасаде прибора, то реле устройства  активируется и отключит как фазу, так и ноль.

Вы должны понимать, что в  трехфазных защитных устройствах амплитуды токов по отдельным фазам суммируются и сравниваются «нулем».

Важно отметить, что УЗО может сработать и при выключенной фазе (отключенный автомат) в случае если по«нулю»пущен или «пробивает» ток.

В-третьих, суммарная величина тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превосходить 1/3 номинального тока «устройства».

При отсутствии данных о токах утечки электроприемников ее следует принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 метр длины фазного проводника.

В-четвертых, при установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в три раза большую, чем у «устройства», расположенного ближе к потребителю.

Еще информации

5. Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо.

6. В жилых зданиях, как правило, должны применяться «устройства» типа «А». Они реагируют не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры; видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа «АС», реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях.

7. УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка его в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники (за исключением ванных комнат), а также в общеведомственных осветительных сетях, как правило, не требуется.

УЗО в сантехкабинах и ванных

Установка УЗО на линиях, питающих установки пожарной сигнализации, не допускается.

8. Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с величиной тока срабатывания до 10 мА; если на них выделена отдельная линия. В остальных случаях, например, при использовании одной линии для сантехкабины и кухни и коридора, допускается использовать аппарат с номинальным током до 30 мА.

9. Для индивидуальных домов УЗО до 30 мА рекомендуется ставить для групповых линий, штепсельных розеток внутри дома. Включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны.

  • Для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток установка «устройства» с номинальным током до 30 мА обязательна.
  • Ограничители перенапряжений (грозовые разрядники) следует устанавливать до УЗО.

Ошибки при подключении УЗО

Теперь непосредственно про ошибки при подключении УЗО.

Перепутаны нейтрали (нули) двух узо

Если перепутать местами подключение нейтрали двух устройств, то кнопка «Тест» не покажет ошибку подключения. Ошибка выявится при работе бытовых приборов.

Uzo-oshibki-1

Uzo-oshibki-1a

Параллельное соединение нейтралей (нулей)

Если со стороны защиты (в розетках) соединить два нулевых контакта относящихся к разным УЗО, то при включении нагрузки будут срабатывать одно или два узо без аварий.

Uzo-oshibki-2

Uzo-oshibki-2a

Неправильное подключение нейтрали (нуля) к  УЗО

На корпусе устройства есть указатели для подключения нуля и фазы, их путать нельзя.

Uzo-oshibki-2a

Недопустимое дополнительное соединение N (нейтрали-нуля) и PE (независимое заземление) внутри розетки

Ошибочное соединение нуля и защитного провода в розетке приведёт произвольному срабатыванию узо даже без подключения приборов.

Uzo-oshibki-4

Uzo-oshibki-4a

Это опасно!

Несколько напоминаний и предупреждений касающихся техники безопасности при самостоятельных работах по электропроводке.

Внимание! Установка розеток, выключателей, электроприборов в ванной комнате без применения УЗО на 10 мА смертельно опасна!

Не подключайте по собственной инициативе нейтральный провод к вашему заземлению. То есть не делайте повторное заземление нейтрального провода на вводе и соответственно зануление электроприборов.

Повторным заземлением питающих линий в первую очередь должна заниматься энергопередающая организация.

При возникновении аварийных ситуаций на питающей линии, таких как, не контакт; обрыв нейтрального проводника; отгорание проводника; ошибочная смена местами фазы и нейтрали; перехлестывании проводов на воздушных линиях – единственной нейтралью всех домов через ваше заземление может стать ваша заземленная нейтраль.

При кустарном исполнении повторного заземления, без соблюдения правил и соответствующих квалифицированных испытаний, заземление вряд ли выдержит такие аварии и может отгореть. В лучшем случае будет пожар, а если и выдержит, то нет гарантии что обеспечит безопасное напряжение прикосновения на открытых токопроводящих поверхностях.

В связи с чем неизбежно смертельно опасное и уголовно ответственное, за нарушение правил эксплуатации электроустановок, поражение электрическим током через электрически соединенные открытые токопроводящие поверхности и опасность возникновения пожара!

О всегда помните, при любой работе по электропроводке отключайте  электропитание линий, а лучше общий квартирный автомат (это особенно относится к домам старой постройки). В старых домах, чем больше работаешь, тем больше удивляешься о хитросплетениях старой электропроводки.

На этом про ошибки при подключении УЗО все! Успехов  Вам в ваших начинаниях!

©www.otdelochnik24.ru

Другие статьи сайта по теме


похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.