Экран под ванну из гипсовых плит

Экран под ванну это необходимый и обязательный элемент интерьера красивой ванной комнаты. Выбор экранов под ванну очень большой и среди них можно выделить две группы экранов это стационарные экраны под ванну и съемные экраны под ванну. В этой статье я расскажу, как сделать стационарный экран под ванну из гипсовых плит ПГП (пазогребневая плита).

Для начала немного информации о Пазогребневых плитах (ПГП)

Пазогребневая плита (ПГП)

экран под ванну из ПГП экран под ванну из ПГП

ПГП это пазогребневая плита с размерами 900×600×80 мм, с пазами и выступающими гребнями по опорным и боковым сторонам. В 1 кв. метре 3 плиты. Изготовлены плиты из экологически чистого материала, плиты ПГП не горят. Подробно: что такое пазогребневая плита.

Замена Пазогребневых плит

экран под ванну из ПГП

Вместо пазогребневых плит (ПГП) для экрана под ванну можно использовать более дешевый вариант. Это гипсостужечные  плиты. Они не имеют пазов и гребней для монтажа. Кроме этого немного меньше по размеру 600×300×50 или 70 мм.

Когда нужно делать экран под ванну из гипсовых плит?

После установки самой ванной и подключения ее к канализации (обвязки ванной), до плиточных работ можно приступать к изготовлению экрана под ванну.

Подготовка места для установки экрана под ванну

Место для установки экрана под ванну очистите от пыли и грязи. После этого прогрунтуйте пол и стены в месте установки экрана. Грунтовку производите акриловой грунтовкой глубокого проникновения или бетоноконтактом. При использовании бетоконтакта, плитку с пола можно не сбивать.

Разметка экрана под ванну

При помощи отвеса или строительного уровня спроецируйте, но пол внешнюю границу ванной в двух местах. Прочертите по полученным меткам линию. От полученной линии отмерьте 5-6 мм и проведите новую линию. Эта линия и будет являться внешней границей экрана под ванну из пазогребнеевых плит.

Примечание: 5-6 мм отступа необходимы для того чтобы после облицовки чернового экрана керамической плиткой, верхий край плитки не выступал за край самой ванны.

Кладка пазогребневых плит для экрана под ванну

Пазогребневые плиты укладываются на плиточный клей или любую гипсовую штукатурку. Есть некоторые особенности укладки плит ПГП в зависимости от связующего раствора. Во время укладки на плиточный клей сами плиты не нужно смачивать водой, а при укладки с использованием гипсовой штукатурки обязательно смачивайте каждую плиту водой, перед тем как его установить.

экран под ванну из ПГП

Для ровной укладки у ПГП есть специальные пазы и углубления. Нанесите на край плиты выбранный раствор, после установите плиту по месту. Обязательно проверяйте правильность установки строительным уровнем. Плиты должны плотно прилегать друг к другу, с min. зазором в 5-6 мм. Для этого осаживайте плиты надавливанием или легкими постукиваниями резиновым молотком (киянкой). Выдавленный раствор сразу удалите шпателем или мастерком.

Резка плит ПГП для экрана под ванну

экран под ванну из ПГП

Пазогребневые плиты прекрасно режутся ножовкой по дереву. Размечайте плиты по необходимому размеру и отпиливайте ножовкой, как и деревянные доски.

Форма экрана под ванну

Экран под ванну из плит ПГП может быть любой формы, которая подходит для вашей ванной комнаты. Здесь я приведу схемы трех вариантов экрана под ванну.

Глухой экран под ванну

экран под ванну из ПГП

Такой экран под ванну целиком закрывает пространство между краем ванной и полом. Экран является маленькой стеной, за которой спрятаны все коммуникации и неприглядная боковая сторона самой ванной.

Экран под ванну с нишей внизу

экран под ванну из ПГП

Экран под ванну с нишей очень удобен для подхода к ванной в плотную. Эта ниши как раз и предназначена для ваши ног. Кроме этого в нишу можно что-то убирать.

Экран под ванну с косым уклоном

экран под ванну из ПГП

Косой уклон экрана под ванну предназначен для удобного подхода к ванной.

экран под ванну

При необходимости в любой экран для ванны можно установить технологический люк для обслуживания коммуникаций под ванной.

Изготовление экрана под ванной

экран под ванну из ПГП экран под ванну из ПГП

Выбрав вид экрана и сделав необходимую разметку, при помощи пилы по дереву и плиточного клея сделайте черновую основу экрана под ванной.

Не забывайте промазывать клеем не только горизонтальные, но и вертикальные края плит.

Экран под ванну из гипсовых плит — облицовка плиткой

После изготовления чернового экрана под ванну из пазогребневых плит облицуйте экран керамической плиткой в соответствии с общим дизайном ванной комнаты.

На этом про экран под ванну из гипсовых плит все! Успехов вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ванная в квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.