Декоративные штукатурки

О штукатурке и штукатурных смесях

В ремонте и строительстве применяются разные растворы для отделочных работ. Одним из таких является классическая штукатурка. В состав строительного раствора входят вяжущие материалы и заполнители, такие как гипс, песок, цемент и известь. Она предназначена для выравнивания поверхностей стен, заделки монтажных швов, защиты от влаги, а также для звуковой изоляции и теплоизоляции. Большие и малые перепады на стенах от 10 мм до 25 мм выравниваются штукатурками.

Заканчивается выравнивание поверхностей шпаклевками, причем лучший результат достигается полимерными шпаклевками типа Шитрок.

Для строительных штукатурных работ выпускают сухие смеси, но они не являются завершающим покрытием. Оштукатуренная поверхность покрывается плиткой, обоями или краской, с предварительной шпаклевкой.

В качестве самостоятельной отделки существует декоративная штукатурка, она используется как завершающий фоновый слой при отделке наружных и внутренних стен. Чтобы придать декоративной штукатурке желаемый цвет, ее смешивают со специальными пигментными смесями. Перед тем, как нанести декоративный слой штукатурки на поверхность, требуется тщательная обработка шпатлевкой, грунтовкой и затирочными материалами.

Декоративные штукатурки

Декоративные штукатурки делятся по группам:

  • минеральные,
  • полимерные,
  • штукатурки на силикатной основе.

Минеральные штукатурки

Минеральные штукатурки, растворимые водой строительные полимерные сухие смеси основой, которых является белый цемент. Затирочные минеральные шпаклевки содержат минеральную крошку и гигроскопичны. Они относятся к разряду негорючих строительных материалов, обладают высокой впитываемостью воды. Цена минеральных штукатурок довольно низкая. Применяют штукатурки в «мокрых» системах наружной теплоизоляции фасадов зданий. Однако она имеет недостатки, связанные с низкой адгезией к основанию и невысокой эластичностью.

Декоративные штукатурки

Полимерные декоративные штукатурки

Полимерные декоративные штукатурки – сухие строительные смеси, которые производятся на основе искусственно созданных смол (эпоксидных), полиуретанов и дисперсионных растворов (акриловых, поливинилацетатных, стирол-акриловых и бутадиен-стирольных). Полимерные декоративные штукатурки на такой основе, имеют хорошую адгезию к основанию, устойчивы к ультрафиолетовым лучам, отлично выдерживают температуру + 90 ̊ C, у них хороший коэффициент паропроницаемости. Стирол-акриловые и бутадиен-стирольные штукатурки в отличие от других штукатурок отличаются высокой устойчивостью к влаге. Из достоинств можно выделить устойчивость к агрессивным средам, хорошую адгезию к основанию и высокую износостойкость.

Полимерные штукатурки разделяют на две группы:

• штукатурки на водной основе (акриловые, поливинилацетатные и бутадиенстирольные);
• штукатурки на неводной основе (полиуретановые и эпоксидные).

Полимерные декоративные штукатурки обладают основными преимуществами — они обладают длительной износоустойчивостью, достаточно прочные и высокачественные. Однако по сравнению со штукатурками на минеральной основе обладают недостатком, который выражается в наименьшей степени паропроницаемости.

Силиконовые (силоксановые) штукатурки

Силиконовые (силоксановые) штукатурки — строительная смесь, сочетающая в себе самые лучшие свойства акриловых и силикатных материалов, в них связующим веществом являются эмульгированные кремнийорганические смолы. Они достаточно паронипраницаемы, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, не статичны, поэтому не притягивают пыль, долговечны и имеют способность к самоочистке. Такие штукатурки имеют высокую цену.

декоративная-штукатурка

Штукатурки на силикатной основе, основу которых составляет смесь «жидкого» стекла, поставляются в продажу в виде готовых смесей. Выбор цветовой гаммы таких штукатурок небольшой, что является недостатком.

Все штукатурки подразделяются по классам, они зависят от количества заполнителя, его типа, формы и размера. В состав заполнителя входят — мраморная или гранитная крошка, натуральный кварцевый песок и гранулы полимеров. Заполнитель содержит зерна размером 0,5 – 6 мм. Чтобы смесь штукатурки была качественной и однородной нужно соблюдать, чтобы фракция (размер) зерен заполнителя был одинаковым и не превышал разнородность зерен более 10%.

Разноцветную крошку получают из мрамора, известняка и гранита путем дробления.

В декоративную штукатурку для окрашивания добавляют пигменты, для травления, кислоту, а для подготовительных работ сетку, проволоку и гвозди.

Краткая характеристика заполнителей штукатурок

Заполнителями могут быть шлаки, песок, щебень, керамзит, различные золы, опилки их можно комбинировать или использовать другие инертные материалы. Натуральный песок кварца и крошка гранита имеют среднюю степень сцепляемости со связующими полимерами, к истиранию и механическим повреждениям они высокоустойчивы.

Хорошей степенью сцепляемости со связующими полимерами обладает мраморная крошка, но к истиранию и механическим повреждениям неустойчива.

Классификация декоративных штукатурок по способу нанесения

Существует несколько способов нанесения штукатурок, они классифицируются по типу связующих элементов и поверхности слоя штукатурки подразделяется на;

  • гладкую равномерную,
  • сплошную шероховатую,
  • шероховатую рельефную поверхность с канавками, бороздками, царапинами.

Декоративные рельефные штукатурки устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, не боятся влаги, их можно мыть. Они отлично маскируют и заделывают дефекты стен и легко реставрируются. Консистенция смеси декоративных штукатурок очень пластична, что позволяет принимать разные дизайнерские решения — «состарить стены», создать эффект тканевого рисунка или имитировать элементы античной архитектуры. Декоративные штукатурки не предназначены для окрашивания, они имеют разный цвет в результате добавления в состав красящих пигментов или бывают бесцветные, фактурные.

Штукатурки сграффито — многоцветные трафаретные штукатурки, которые получают в результате наложения друг на друга тонких слоев 0,5 – 5 мм, различных цветов растворов, которые затем в определенном порядке выцарапывают, вырезают на них определенный рисунок. В итоге получают резной, с разной глубиной бороздками узор, который может быть простым или сложным. Состав штукатурки состоит из известковой массы, мелких зерен натурального кварцевого песка, иногда добавляют цемент.

декоративная-штукатурка-фото01
Венецианские штукатурки — особая техника нанесения, которая передает эффект натурального мрамора, а удачное освещение усиливает его. На сухую, ровную поверхность наносят прозрачную штукатурку из мраморной муки, в которую входят — водная эмульсия, красители и связующее звено, гашеная известь. Техника нанесения венецианской штукатурки достаточно сложная.

декоративная-штукатурка-фото03

Датские декоративные штукатурки (жидкие обои)

датская-штукатурка-фото06

Датские декоративные штукатурки (жидкие обои) в полном объеме состоят из бумажных волокон и являются абсолютно экологически чистым материалом, поэтому часто используют в детских садах, школах, больницах. В состав входит связующее звено — клей с добавлением пигментных красителей. Штукатурка разводиться водой и в жидкой консистенции наноситься на поверхность. Она укрепляет стены и хорошо впитывает влагу. Даже непрофессионалы могут работать с датской штукатуркой. С помощью рельефных валиков, после 5 часов нанесения датской штукатурки, можно производить фактурную отделку. Преимущества датской штукатурки – поверхность, покрытую жидкими обоями можно мыть моющими средствами, штукатурку можно легко восстановить, поверхность штукатурки может покрываться обоями из бумаги или окрашиваться краской.

датская-штукатурка-фото04

Наружные штукатурки

Строительный рынок предоставляет для наружного применения очень большой ассортимент декоративных штукатурок, тем самым позволяя решать разные задачи.

Выбирая утеплители фасадов под штукатурку, нужно знать, что в комплекте с минеральной ватой самая подходящая — силоксановая штукатурка, а из пенополистирола — акриловая штукатурка. Что нужно учитывать, выбирая смесь для наружного применения штукатуркой?

Быстро сохнет штукатурка, имеющая в своем составе более крупные зерна, мелкозернистая сохнет дольше.

Расход на 1 м.кв. поверхности штукатурной смеси зависит от заполнителя. Больший расход, когда в смеси крупные зерна.

Расход штукатурки

  • зерна 1 – 1,5 мм расход штукатурки 1,8 – 2 кг/кв. м,
  • зерна 2 – 2,5 мм расход штукатурки 2,5 – 3 кг/кв. м,
  • зерна 3 мм расход штукатурки 3,5 — 4 кг/кв.м.

Гладко оштукатуренная поверхность пачкается реже по сравнению с крупнозернистой фактурной штукатуркой.

Пигмент темного цвета штукатурки меньше подвержен ультрафиолетовым лучам, поэтому по сравнению со светлым пигментом, более устойчив.

Марки штукатурок

Зарубежные высококачественные декоративные фасадные штукатурки для наружных работ предоставлены широко известными торговыми марками, такими как;

  • Vetonit, фирма Knauf (бренд Германия),
  • Capatect (бренд Польша),
  • Serparoc (бренд Финляндия)
  • Stomix (бренд Чехия),
  • Atlas (бренд Польша),
  • Tex-Color (бренд Германия).

Декоративные штукатурки

Декоративные штукатурки для внутреннего применения

Декоративные штукатурки для внутреннего применения подразделяются на два основных вида — гладкие и шероховатые.

Для отделки поверхностей, в основном нежилых помещений, применяются штукатурки с шероховатой поверхностью. Штукатурки с гладкой поверхностью используются в жилых помещениях. Самый лучший вариант при использовании декоративных штукатурок для внутренних поверхностей — смеси, с высокой паропроницаемостью на водной основе, из которых самые качественные представлены на строительном рынке торговыми марками;

Valpaint, Tex-Color, Isaval (Испания),  Dufa,  Sadolin, Oikos,Сараrol,  Viero (Италия),Jafep (Германия).

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонтируем стены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.