Пробковое покрытие для пола



Пробковое покрытие для пола давно завоевало популярность у покупателей, ценящих натуральные отделочные материалы. В этой статье я расскажу об основных типах и особенностях пробкового покрытия для пола.

Прежде всего, разберем откуда, берутся пробковые покрытия. Ведь, выпускаются не только пробковое покрытие для пола, есть пробка для стен в виде пробковых обоев, различных пробковых панелей. Я уже не говорю про всем известные и уникальные пробковые подложки под ламинат и паркетную доску. Эти подложки дают наилучший эффект звукоизоляции для сборных половых покрытий.

Как производятся пробковые покрытия

Родина пробковых покрытий это Португалия. В производстве пробки химия появляется лишь на этапе формирования покрытия. Сам материал пробки это кора пробочного дуба (Quércus súber).

Первая «девственная пробка» собирается через 20-25 лет роста дуба. Первый урожай в производство не идет. Кора у этого дерева восстанавливается, и собирать второй урожай можно уже через 9-10 лет. Второй урожай пробки называют «вторичная пробка» и ее можно использовать для производства пробковых покрытий.

Как видите особых затрат, кроме времени, для производства пробки нет. А если вспомнить, что кора пробкового дуба восстанавливается даже после пожара, то окончательно становится понятным уникальность того материала.

В Португалии много фирм производящих пробковое покрытие для пола. Однако выделяется фирма Wicanders. Викандерс пробка, покрытия для пола Wicanders это огромный ассортимент самых различных фактур и цветов. В ассортименте этой фирмы, есть как замковые пробковые покрытия, так и покрытия из пробки для пола, которые нужно клеить на пол встык.

Отмечу, что фирма Wicanders выпускает весь ассортимент пробковых покрытий:

  • Настенная пробка;
  • Принт (замковая) пробка на пол;
  • Напольная клеевая пробка;
  • Замковая пробка на пол;
  • Деревянные покрытия на пробке.

Вдобавок не могу не заметить, что огромный выбор пробковых покрытий всех типов и многих фирм, вы можете приобрести на фирме DomProbki.

Пробковое покрытие для пола

Особенности укладки пробковых покрытий на пол

Как уже отмечалось, есть клеевые пробковые покрытия на пол и замковые пробковые покрытия. В чем их отличия разберем дальше.

Замковые пробковые покрытия

Замковые пробковые покрытия очень похожи на ламинат. У планок пробковой доски по торцам сделаны замковые соединения по типу шип-паз, которые собираются в плавающее половое покрытие. Замковый пробковый пол можно разобрать и перенести в другую комнату. В отличие от ламината, под пробковую доску не нужна подложка. Однако базовый пол должен быть ровным и его неровность не должна превышать 2 мм на 1 погонный метр пола.

Клеевой пробковый пол

Клеевой пробковый пол стелется только на выровненные базовые полы. Ровность пола имеет большое значение, так как пробка покрыта воском и все неровности хорошо видны при падении света. Размер одного элемента пробкового пола 600мм×300мм.

Клеятся элементы встык. Ряды пробки смещаются по отношению друг к другу, чтобы избежать совпадения горизонтальных швов. Клей наносится как на пол, так и на плитку. Уложенная плитка хорошо прижимается к полу, без использования молотковых инструментов. Для прижима используется жесткий обойный валик.

По практике скажу. На хорошо выровненную базовую поверхность, пробковое покрытие для пола можно уложить без особых навыков по ремонту квартиры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *