Знакомство с битумной черепицей


Вступление

Современный строительный рынок предлагает массу самых разнообразных строительных материалов для кровельных работ в частном секторе. В этой статье познакомимся кровельным материалом, битумная черепица, гибкий кровельный материал выпускаемым в виде плиток.

Знакомство с битумной черепицей

Производство битумной черепицы

По самому названию материала, можно предположить, что в основе гибкой черепицы лежит битум (материал, получаемый при перегонке нефти). Это так. Однако, если вы знакомы с битумом или видели, как с ним работают, то наверное, что битум легко плавится при невысокой температуре. Достаточно 35-45°C , чтобы битум «потек».

Материал с такой характеристикой не подходит для кровли, при нормальной солнечной погоде крыша превратится в битумное месиво. Для увеличения теплостойкости битум проходит специальную обработку, а в состав битумной черепицы добавляют стеклохолст и базальтовый гранулят. Получаемые пластины черепицы имеют многослойную конструкцию.

Характеристики битумной черепицы

Выпускается гибкая черепица пластинами размером 1000 на 330 мм. Для придания крышам фигурного оформления края плит подрезаются в виде геометрических фигур (треугольник, многогранник, волна).

Ассортимент выпускаемой продукции

Техническое название пластин битумной черепицы – гонт. Вес 1 кв. метра кровли около 25 кг. Вес невысокий, поэтому для его использования подойдет любая стропильная система (односкатная, двухскатная, вальмовая, многоскатная). Теплостойкость черепицы около 100-110°C.

Способы укладки мягкой черепицы

  • Битумная черепица укладывается только на сплошную обрешетку крыши, а вернее основание из плит ОСП или влагостойкой фанеры толщиной не менее 9 мм.
  • Угол ската крыши должен быть от 12° (отношения сторон 1 к 5).
  • Перед укладкой основание должно быть сухим и чистым.
  • В зависимости от производителя черепицы, гонты могут иметь самоклеющую основу или фиксироваться специальными креплениями.

Основные достоинства битумной черепицы

Основное достоинство гибкой черепицы это высокие звукоизоляционные и диэлектрические свойства. В домах с битумной черепицей не требуется громоотвод, вы не будете слышать капли дождя, простота технологий позволяют сделать кровельные работы самостоятельно.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *