Последовательность ремонта квартиры



Планируя ремонт квартиры нужно правильно спланировать последовательность ремонтных работ. Отдельные этапы работ не должны пересекаться друг с другом, не должны мешать друг другу. Это позволит избежать переделки уже сделанных работ и сократить время ремонта без потери качества.

Вступление

Понятие ремонт квартиры настолько ёмкое и разнообразное, что говорить о едином наборе строительных и отделочных работ, принятом для всех типов ремонта квартиры, не приходится. Самый трудоемкий набор ремонтных работ, получается для ремонта новостройки без отделки и капитального ремонта квартиры. Более простой набор работ, получится при косметическом или сезонном ремонтах. Однако, независимо от типа ремонта, принято соблюдать определенную последовательность ремонта квартиры, чтобы одни работы не повредили ранее выполненные.

Какова последовательность ремонта квартиры

Последовательность ремонта квартирыДостаточно точно можно выделить следующую последовательность ремонт квартир. Она логична и понятна, даже не искушенному обывателю.

  • Демонтажные работы;
  • Работы по строительству;
  • Работы, связанные с прокладкой и/или заменой инженерных коммуникаций;
  • Малярные работы;
  • Отделочные работы;
  • Установка стационарных приборов и установочных изделий.

Демонтажные работы

Всем понятно, что демонтажные работы, которые неизбежно сопровождают любой тип ремонта, самый грязный и самый шумный этап ремонта. Даже если не сносить в квартире перегородки или сантехнические кабины, то уж точно придется, снимать обои, размывать потолки, убирать старое покрытие пола, менять окна в квартире. Наиболее объемны демонтажные работы при капитальном ремонте квартиры с перепланировкой. В демонтажных работах, можно выделить четыре больших части.

  • Демонтажные работы в ванной комнате;
  • Демонтажные работы при замене окон в квартире;
  • Демонтаж старого полового покрытия;
  • Снятие старой отделки стен, потолков, демонтаж электрики.

Такое деление несколько условно и связано с количеством мусора, который придется вывозить. В современной действительности заказ вывоза мусора не проблема, но разумно снять с себя эту проблему и переложить её на нанятую строительную организацию или бригаду.

Строительные работы

К строительным работам при ремонте квартиры относим устройство новых перегородок, установку новых окон, монтаж конструкций из гипсокартона, устройство стяжки и наливного пола. Работы тоже не чистые, но не такие грязные, как демонтаж.

Прокладка и/или замена инженерных коммуникаций

Под заменой инженерных коммуникаций понимаем:

  • Прокладку новой электропроводки в квартире;
  • Монтаж нового водопровода;
  • Перенос батарей отопления;
  • Установка счетчиков для учета воды, вместе с устройством нового водопроводного ввода в квартиру (установка фильтров воды, новых запорных вентилей, установку коллекторов водопровода при коллекторной разводке).

Современный ремонт квартиры отличается скрытием всех инженерных коммуникаций, чаще в стенах. Для этих целей, в стенах приходится делать специальные борозды, так называемые штробы. Разумно, устройство штроб отнести на этап демонтажных работ.

Малярные работы

Не скажу, что малярные работы очень чистые. Штукатурка стен и потолков, шпаклевочные работы связаны с работой со строительными смесями и растворами, а также с процессами ошкуривания. А это пыль и строительная грязь, к которой нужно быть готовым.

Отделочные работы

Самый приятный этап ремонта квартиры. На этом этапе, все предыдущие этапы, которые можно назвать подготовительные, переходят в визуально осязаемый вид, а проще говоря, мы видим результаты ремонта.

Установка сантехнических приборов, розеток и выключателей

После отделочных работ остается расставить розетки, выключатели, сантехнические приборы, стационарные бытовые приборы на кухне.

Партнер проекта из Кривого Рога ДомРемонт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *