Керамогранит, что это такое? Все о керамограните.

Что такое керамогранит

Керамогранит, это искусственный камень. Нет, конечно же, никакое производство не сможет полностью повторить рождение настоящего камня глубоко в недрах планеты Земля, но, тем не менее результате все равно получился материал экстракласса, который не хуже, а в чем-то даже и лучше, чем натуральный камень.

Керамогранит на полуПроизводится керамогранит из глины самых высоких качеств, а также измельченных натуральных камней, таких как кварц и шпат. Если нужно, добавляются натуральные минеральные красители. Потом из смеси формируются плитки нужной формы и размера и отправляются сначала под пресс, а потом на обжиг. Так получаются готовые плитки, уже не требующие, или почти не требующие дополнительной обработки.

В сравнении с плиткой из обычной керамики, керамогранит запекается под большим давлением и при более высокой температуре. Около 1300 градусов, нагревать до которой приходится постепенно, чтобы ничего не потрескалось. Производство выходит, как очень тонкое искусство, поскольку нужно точно соблюсти пропорции смеси.

Изобрели керамогранит итальянцы – большие любители керамической плитки, использующие её везде и вообще везде. Они никак не могли остановиться на достигнутом.

Плюсы керамогранита

Благодаря прессу под очень высоким давлением, этот материал почти лишен пор, в которых может копиться влага. То есть, материал устойчив к влажности, он ее отталкивает. Так что вполне сгодится как для облицовки фасадов для домов в дождливом климате, так и для помещений, где влажность высока, например, ванная или кухня.

Прочность керамогранита настолько высока, что им можно устилать пол в музеях и на вокзалах, а также в производственных цехах. Однако, многие все-таки склонны выбирать такой материал для столешницы на кухне, а то мало ли что.

Также способен переносить температурные перепады в пределах 100 градусов. Хорошо для облицовки таких фасадов, которые с одной стороны сильно нагреваются солнцем, а с другой – работает кондиционер или даже холодильник.

Виды керамогранита

  1. Технический
  2. Глазурованный
  3. Полированный
  4. Структурированный
  5. Сатинированный

Технический, это самый простой, похож на обычный неотполированный натуральный гранит, прошедший только самую необходимую обработку.

Глазурованный это такой, который после нанесения глазури обожгли еще раз. Прочнее, чем керамическая плитка, но вот глазурь все же имеет свойство со временем истираться, так же, как и полировка. Структура – это когда на поверхность нанесен рельефный узор, имитирующий различные материалы, в том числе и некаменные, например, кожу или ткань. Сатинированный, это примерно то же, что и полированный, только не настолько скользкий, блеск получается путем нанесения минеральных солей перед обжигом.

При укладке керамогранита есть одна особенность, связанная с его влагоустойчивостью. Дело в том, что понадобится клей, в котором нет воды, одним из компонентов такого клея должна быть сухая смесь цемента с песком, другим – латекс или акрил. Короче, для материала с высокой устойчивостью к воде, нужен клей с высокой адгезией – сцепляемостью, слипанием поверхностей, даже на молекулярном уровне. Такой клей должен находить самые мельчайшие поры и заполнять их.

Недостатки керамогранита

Его гладкие разновидности оказываются очень скользкими, особенно если на него воду разлить, так что при использовании в ванной или возле бассейна, лучше выбрать вариант с шершавой поверхностью.

Вес

Тяжелые плитки из керамогранита больше подойдут для пола, нежели для стены. К тому же клей должен быть особенно клейким и безводным, чтобы плитка со временем не упала со стены или не разбилась на полу. Как бы ни был прочен этот материал, но если поэкономить на клее, дорогая плитка может запросто треснуть при малейшей нагрузке. Клей должен быть нанесен на всю её поверхность, прилегающую к полу.

Ну и, в конце концов, высокая стоимость, но если строите дом на века и для внуков-правнуков, то нет материала лучше, главное его правильно применить. Если же это просто городская квартира, которая часто меняется, то там подойдут более практичные и недорогие материалы.

Еще статьи

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.