Как покрасить кухонный гарнитур из дерева?

Как покрасить кухонный гарнитур из дерева?

Кухонная мебель из натуральной древесины привлекают экологичностью и красотой натурального дерева. Но у них есть еще одно неоспоримое достоинство. Дерево, в отличие от ламинированного ДСП или МДФ, легко поддается реставрации. Деревянный гарнитур можно заново покрыть лаком или перекрасить. Современные лакокрасочные материалы позволяют создать однотонный слой покраски, а также воспроизвести декоративные эффекты: кракле, патину, перламутр, позолоту.

Что нужно знать перед началом покраски

При ближайшем рассмотрении далеко не всякая «деревянная» кухня окажется изготовленной из дерева. Обычно, натуральный массив используется только для фасадов. Корпуса собираются из ЛДСП, крашенного либо ламинированного МДФ. Купить кухню из дерева, полностью изготовленную из массива, можно лишь у некоторых европейских производителей либо у отечественных фирм, которые специализируются исключительно на изделиях из натуральной древесины.

Ламинированные корпуса можно перекрасить. Покрасить кухонный гарнитур стоит только в том случае, если покраска оправдана дизайнерской задумкой или желанием скрыть мелкие дефекты, появившиеся в процессе эксплуатации. В остальных ситуациях достаточно будет лишь перекрашивания фасадов.

Современные акриловые краски на одной основе совместимы с большинством видов лакокрасочных материалов. Новый слой можно наносить на старое покрытие. Но чтобы полностью защитить себя от неприятных сюрпризов, нужно сделать пробную выкраску на небольшом участке фасада. Если после высыхания нанесенный слой не вздулся и не растрескался – можно приступать к тотальной покраске.

Покраска кухонного гарнитура

Приемлемое качество покрасочных работ можно получить лишь на горизонтальной поверхности. Поэтому фасады демонтируют и снимают с них всю фурнитуру. Для работы понадобится:

  • ровная плоскость, закрытая пленкой или другим защитным материалом (это может быть поверхность стола, два составленных между собой табурета)
  • наждачная шкурка (размер зерна 100 или 120)
  • мелкодисперсная шпаклевка по дереву
  • тонкий шпатель
  • кисти подходящей ширины
  • праймер
  • краска
  • растворитель (при использовании алкидных или ПФ эмалей)

Дверцы тщательно очищают от пыли, грязи и жировых наслоений, насухо вытирают. Отслоившуюся краску, места царапин и других механических повреждений зачищают шпателем. Затем их шкурят, вытирают пыль и заделывают шпаклевкой. После полного высыхания шпаклевочной массы, ее зашлифовывают до гладкости.

Подготовленный таким образом фасад вновь протирают от пыли и покрывают праймером, а после высыхания – несколькими слоями краски до получения ровного однородного цвета. Чтобы улучшить эксплуатационные качества окрашенной поверхности, ее рекомендуется покрыть прозрачным акриловым лаком.

Еще статьи

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.