Какая замена труб водоснабжения в квартире лучше

Вступление

Любой строительный материал имеет нормативные и фактические сроки службы. Первые определяются нормативными документами, в частности ВСН 58-88, второй фактическим состоянием и проблемами эксплуатации. Не исключение и трубы водоснабжения квартиры.

сток водопровода

Квартирный ввод водопровода

О водопроводе

Водопровод в квартире это система водопроводных труб обеспечивающих разводку горячей и холодной воды от стояков водоснабжения до потребителей воды.

По существующим, но часто меняющимся правилам, стояки водоснабжения относятся к общедомовому имуществу, а весь внутренний водопровод принадлежит собственнику квартиры. Вопрос муниципального жилья выносим за скобки.

Принадлежность водопровода определяет, кто должен платить за замену труб водоснабжения в квартире. По нормативам, трубы от запорного вентиля меняются за счёт средств собственника, стояки водоснабжения за счет общедомовых средств, но в предусмотренные нормативами сроки или при значительном износе.

Из-за расплывчатости формулировок, заставить управляющую компанию заменить кусок стояка ГВС и ХВС в квартире чаще весьма проблематично и на практике собственники, при необходимости, делают это за свой счет.

А вот замена труб водоснабжения в квартире от перекрывающих вентилей, включая сами вентили, это прерогатива собственника квартиры и сделать эту замену он может в любое время.

Нормы капитального и текущего ремонта по замене труб

Для информации, сроки капитального и текущего ремонта вы сможете найти в нормативе под названием ВСН 58-88 (р) Госкомархитектуры. Название этого ведомственного документа длинное, найти его легко и еще проще скачать с сайта.

Есть два понятия капитальный и текущий ремонт. В нормативе указаны сроки не обязательного ремонта труб водоснабжения, а сроки постановки на капитальный и текущий ремонт. Так, замену черных газовых труб ХВС и ГВС, можно планировать через 15 (капитальный) и 12 (текущий) лет. Закрытый водопровод ГВС можно менять через, 10 и 8 лет соответственно.

Оцинкованные трубы по нормативам прослужат несколько дольше, а именно 30 (капитальный) и 25 (текущий) лет соответственно.

Всё это были нормативные строки, однако практическая замена труб водоснабжения в квартире от нормативов далека. По практике, если у вас в квартире водопровод выполнен черными газовыми трубами (название газовая труба идёт из ГОСТ) вам не повезло. Ржавеют они быстрее всего и менять их лучше в нормативные сроки, то есть лет через 15-20 после начала эксплуатации.

Гораздо лучше дела обстоят с оцинкованными трубами. По факту они могут прослужить не 25-30 лет, а все 100 лет. Все зависит от качества воды и её подготовки на узле.

Например, на этой неделе я снимал трубный полотенцесушитель из оцинкованной трубы, который прослужил 35 лет. Налет ржавчины внутри трубы совсем небольшой не более 1,5 мм. Мог бы служить еще лет 20-25.

Замена труб водоснабжения в квартире

Решение по замене труб водоснабжения редко принимается по их износу. Чаще всего собственник решает сделать ремонт в квартире и в ванной и как следствие ему нужно заменить и поменять трубы водопровода со сменой трубной разводки.

Именно на этом этапе встает вопрос, какая замена труб водоснабжения в квартире лучше, на какие трубы менять стальные трубы классического стального водопровода.

Выбор современных труб достаточно большой, однако оставим за скобками дорогие и экзотичные варианты водопровода из труб и гофры нержавеющей стали. Посмотрим на практичные предложения на этом рынке услуг. Здесь 5 вариантов замены труб в квартире.

Вариант 1

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые иначе, пластиковые трубы. Недорогой практичный вариант замены водопровода. Пластиковые трубы соединяются специальной сваркой, их можно муровать в стены, по цене вариант ближе к эконом.

Однако пластиковая труба имеет большой коэффициент температурного расширения, который нужно учитывать при монтаже. Именно по этому, трубы ПП рекомендуется прокладывать открыто или в гипсокартонных конструкциях.

Вариант 2

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы отличаются простотой монтажа и не высокой ценой. Соединяются и подключаются металлопластиковые трубы двумя способами: обжимным и прессованием. Для каждого способа есть свой набор фитингов.

Обжимной или цанговый способ соединения не требует специального инструмента, однако такие соединения нельзя замуровывать в стены или прятать в конструкции. Цанге требует периодической подтяжки соединения для плотности. Раз в полгода, год.

Пресс соединения металлопластиковых труб требует специального инструмента, оно не разъёмное, а значит, его можно прятать.

Вариант 3

Замена стального водопровода на медный

Замена стального водопровода на медный, дело хорошее, потому что надежное и практически вечное. Однако сложная технология пайки меди требует высококвалифицированных специалистов, а стоимость медного трубопровода, пока выводит его за рамки общедоступного.

Вариант 4

Использование труб из сшитого полиэтилена в водопроводе это оптимальный вариант для устройства скрытого водопровода. В соединении полиэтиленовых труб, квартирного водопровода, не используется сварка или пайка. Соединения происходят по технологии прессования подвижной гильзой. Правильно выполнение соединение не требует обслуживания и может прятаться в стены. Открытая прокладка полиэтиленовых труб не отличается изяществом.

прокладка полиэтиленовых труб

Коллектора полиэтиленовых труб

Замена труб водоснабжения в квартире на полиэтиленовые трубы имеет свои нюансы, которые многие отнесут к недостаткам.

  • Во-первых. Эти работы требует специального инструмента;
  • Во-вторых, труб сшитого полиэтилена на рынке много.

Все производители хвалят свой продукт, но гарантию вы сможет получить, вероятнее всего, только на немецкие трубы Rehau. По состоянию на сегодня это самые популярные трубы и как следствие, самые дорогие. Кроме этого популярность продукта, плодит контрафакт и поделки.

Рехау труба соединение при замене

прессование подвижной гильзой

Вариант 5

Заменить старые металлические трубы, на новые металические, обязательно оцинкованные, тоже вариант замены. Однако не нужно думать, что он будет самым дешевым. Вовсе нет. По стоимости работа с металлическими тубами приблизительно равна работе с трубами Рехау.

замена стального водопровода

Новый стальной водопровод

Вывод

Замена труб водоснабжения в квартире не относится к простым работам. Каждый вариант замены имеет свои плюсы и свои минусы. Большое значение в результатах работы имеет квалификация и профессионализм приглашенных рабочих. Здесь, как и в выборе варианта замены труб, нужно быть очень аккуратным и дотошным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.