Душ без поддона в квартире: особенности трапов в полу ванной


Вступление

Все вы видели, красивые картинки душевых, где под верхним душем нет никакого поддона, а пол всей ванной комнаты сделан в один уровень. Такой душ имеет некоторые особенности устройства, из-за которых душ без поддона в квартире не везде возможно сделать.

Душ без поддона – особенности

Принимая душ, мы расходуем поток воды объемом 100-115 литров в час. Данные я взял из таблиц расчета в СНиП 2.04.01-85 (лист 11).

расход воды таблица

В минуту это 7,2 литра. В теории объем не очень большой, меньше ведра. Однако, на практике, если вылить ведро воды на пол в ванной, такое количество воды на полу можно назвать потопом.

Именно в этом кроется основная особенность душа без поддона – обеспечить не только нормальный слив душевой канализации, но и обеспечить сбор воды с пола под верхним душем.

Читать ещё:  9 Способов сделать душевой поддон в ванной

Уклон канализации и уровень пола

Про уклон канализации в душе и его расчет я писал в статье (тут). Повторю только выводы: для нормального слива отработанной воды душа нужен уклон канализации 0,03, то есть на метр длины канализации нужно сделать подъем трубы на 3 см.

Если ставить или делать в ванной поддон, то задача подъема уровня канализационных труб душа решается просто: поднимаете уровень пола в поддоне и всё. Другое дело душ без поддона. В этом случае, для подъема уровня канализации нужно поднимать весь уровень пола в ванной или использовать слив с дренажным насосом.

Использование насоса пока оставим за скобками, а вот подъем уровня пола в ванной обсудим.

Если в ванной комнате уровень базового пола и уровень канализационного вывода из ванны позволяют поднять уровень пола на 6-10 см, то нет проблем сделать душ без поддона. Однако, если в квартире стоит сантехническая кабина, то такой подъем пола в ванной будет затруднен и душ без поддона в квартире будет не возможен.

Поясню почему. Толщина пола в сантехнической кабине 6 см. Порог в сантехкабине 4-5 см. Казалось бы, используя болгарку и навыки демонтажа, можно прорезать каналы под трубы канализации или совсем снести сантехкабину, получив необходимый уровень базового пола около 10 см. Однако, всё упирается в уровень вывода канализации из ванны в стояк канализации. Если он позволяет сделать уклон труб канализации при этом поднять пол в ванной не выходя выше порога, то замечательно, можно устроить душ без поддона в квартире.

Все эти замеры нужно сделать на этапе планирования, взяв за базовый уровень, существующий уровень стыковки канализации ванной со стояком квартиры.

Чаще, уровень тройника канализации ванны и стояка квартиры не позволяет опускать пол в ванной ниже существующего. Как альтернатива для устройства душа без поддона можно:

  • Сделать новую врезку в стояк канализации, ниже существующего;
  • Установить дренажный насос для душевого поддона. Он позволит поднимать сточные воды душа на некоторую высоту.

Уровень пола под душем

Есть еще один момент, который нужно учесть, делая душ без поддона – это уровень пола в месте установки душа. Он должен иметь уклон 1% по направлению к лотку (трапу).

уклон пола к лотку

1. Классическим вариантом решения этой задачи, является укладка плитки в месте приёма душа под небольшим углом к сливному трапу в 1%. Плитка укладывается треугольными сегментами, наклоненными к точечному трапу.

уклон в душеуклон пола к тарпу2.Второй вариант, это использование душевого лотка и укладка плитки с наклоном к этому лотку (1%).

уклон пола к лотку

 

3. Третий вариант, как альтернатива уклону плиткой, является использование щелевого душевого лотка, щель слива которого расположена по замкнутому квадрату (прямоугольнику). В этом случае, уровень пола в месте приёма душа делается чуть выше уровня пола и вода сливается по нему в щели лотка.

щелевой слив душа4. Четвертый вариант, использование дренажных лотков, опускающих уровень пола под душем при вставании под душ.

дренажный лоток уровень лотка

5. Пятый вариант, использование душевых лотков в стене, у стены или в углу. В этом случае также требуют уклона пола в их сторону 1%.

уклон пола к лотку у стеныК счастью, вариантов устроить слив душа сейчас масса. К сожалению, чем изящнее решение, тем оно дороже. Если точечный трап стоит в районе 1200-1500 рублей, то изящные решения душевых лотков для незаметного слива в полу обойдутся дороже 10-20 тысяч рублей.

Читать ещё:  Установка раковины в ванной комнате

Типы трапов для душа без поддона

Для душа без поддона подойдет любой вид трапа для душевых кабин. Кстати, устраивая душ без поддона и ставя трап в пол ванной, вы обезопасите себя от возможных протечек, трап душевой будет выводить воду случайных протечек в канализацию без вашего участия. О типах трапов читать тут.

Самые изящные, но дорогие решения дает использование душевых лотков, с решеткой (видимых) или невидимых щелевых.

дренажный канал TECE

Более экономичный вариант устройство душа с традиционным точечным трапом с изящной решеткой.

Отлично смотрятся варианты трапов в стене.

трап в стене

Интересны варианты щелевого слива.

Выводы

Основой для принятия решения устроить душ без поддона в квартире должен стать промер уровня канализационного слива в ванной. Если он позволит поднять пол в ванной, не сильно перекрывая уровень пола во всей квартире, то это возможно и не так сложно, как может показаться.

Отличное решение для этого не делать стяжку в ванной, а использовать плиты РПГ. О них в следующей статье.

Производители трапов и душевых лотков

В серии статей об устройстве душа я не перечислял популярных производителей душевых трапов и лотков. Исправляюсь.

Читать ещё:  Душевой поддон на основе плиты экструдированного полистирола

Душевые трапы производители импорт

  • Magliezza
  • Viega
  • Tece
  • Migliore
  • AlcaPlast
  • Aco
  • Rug
  • Radaway

Дренажные каналы (душевые лотки) производители

  • Pestan
  • Tece
  • Viega
  • Alca Plast
  • Aco
  • Ravak
  • Radaway
  • Sanit
  • Gllon

Видео Душевой лоток AlcaPlast

Душевой дренаж Viega Advantix Vario

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

(Visited 119 times, 1 visits today)

Похожие статьи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *