Планировка ванной комнаты


К сожалению, большинство ванных комнат в многоэтажных домах имеет маленькие размеры. Стандартизация современного строительства не предполагает индивидуальности, и все ванные в многоквартирных домах имеют стандартные размеры и одинаковые планировки. К счастью, современные строительные материалы и дизайнерские решения позволяют кардинально изменить планировку ванной и сделать ее уникальной, удобной и уютной.

Планировка ванной комнаты в многоквартирных домах

Планировка ванной комнаты в многоквартирном доме основывается на ее размерах. Стандартные ванные комнаты в многоквартирном доме имеют площадь не боле 4 кв. метров. По одной стене ванной стоит ванная длинной 1500-1700-1900 мм, к ней примыкает раковина и на оба устройства установлен один перекидной смеситель.

Конечно, можно жить и с такой планировкой, но если вы решили сделать ремонт в ванной, то нужно задуматься о новой планировки ванной.

Планировка ванной комнаты

Тенденции планировки маленькой ванной комнаты

Основное направление при современной планировке ванной комнаты это освобождение пространства. Чем больше свободного места, тем больше и лучше функционал ванной.

Самый громоздкий предмет в ванной комнате это сама ванна. Она занимает практически половину площади. Нельзя полностью избавиться от ванной, но рассмотреть вопрос замены ванной на душевую кабину никто не мешает. Причем, заменив ванну на угловую душевую кабину, можно освободить больше половины стены.

Аналогичную замену следует сделать с большой стандартной раковиной. Логично заменить ее на компактные раковины на полупьедестале или угловые раковины небольшого размера. Последние раковины отлично впишутся в маленькую ванную с небольшими угловыми тумбами.

Демонтаж сантехнической кабины

Еще одной тенденцией в перепланировке и ремонте ванной комнаты стал капитальный ремонт с демонтажем сантехнической кабины.

Демонтировать сантехническую кабину можно не везде, а только в блочных домах. По конструкции сантехкабина это готовая строительная конструкция, которая устанавливается в коробку дома в готовом виде. Стены кабины сделаны из гипсового раствора с тонкой арматурой и легко ломаются.

При демонтаже сантехнической кабины ломаются стены кабины, перегородка между туалетом и ванной и потолок кабины. Между стенами кабины и бетонными стенами дома сантиметров 40, а это так нужное свободное пространство. Вместо гипсовых стен выкладываются новые стены из пенобетонных блоков, вплотную к бетонным стенам. Таким образом, высвобождается по 30-35 см с каждой стороны ванной комнаты.

Работы по перепланировке ванной

Ремонт ванной с перепланировкой работа серьезная и трудоемкая, к этому нужно быть готовым. Перечислю все работы, которые предстоит сделать:

  • Демонтажные работы. Все старое оборудование демонтируется, кафельная плитка сбивается со стен  и пола. Если нужно сносятся старые стены.
  • Выкладываются новые стены из пеноблоков, и делается новая сантехническая разводка, по принципу, каждому сантехническому прибору своя подводка воды и свой отвод сточных вод. Делается новая электропроводка.
  • Плиточные работы делаются до установки сантехнических приборов.
  • Потолок в ванной можно сделать натяжным или реечным.
  • После плиточных работ устанавливаются новые двери и монтируются сантехнические приборы.
  • Завершается новая планировка ванной комнаты капитальной уборкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.