Перепланировка квартиры в Москве

Перепланировка квартиры в Москве всегда было не простой задачей. Новая Московская власть сделала несколько упрощений в решении этой задачи. Московская власть сократила перечень работ по перепланировке квартир в Москве,требующих согласования.

Кроме этого,предложили 127 типовых решения перепланировки квартир в Москве. Иногда проще воспользоваться готовыми ответами на интересующие вопросы, чем «рыться» в документации. На сайте Мосжилинспекции есть большой раздел, содержащий ответы на вопросы по перепланировки и переустройству квартир. Некоторые из них мы приводим в этой статье.

Что такое перепланировка и переустройство

Перепланировка – это изменения конфигурации помещения, отражающие на изменение планов БТИ.

Переустройство – это изменение инженерных сетей жилого помещения. Электрических сетей, санитарно-технических, газовых сетей и вентиляции.

Перепланировка квартиры в Москве — Ответы специалистов Москомимущества

Прочла все вопросы с ответами, но не нашла ответ на вот какие вопросы: » В трехкомнатной квартире дома серии П-3, Гурьевский проезд, д. 15, корп.2 (примерно 85-86г. постройки) на полу лежал старый линолеум, посаженный на клей к плите перекрытия и «локальной» выравнивающей смеси из гипса толщиной 0,5-1 см,…. никакой шумоизоляции там не обнаружили!!!.

Покрытие демонтировали и выкинули. Плита была очень кривая. Сделами выравнивающую стяжку из пескобетона М-300 толщиной от 30 до 45 мм по плите перекрытия. О том, что стяжка относится к переустройству дома, к сожалению, узнала только сейчас.

  • Вопрос 1. Где можно узнать несущую способность именно наших плит перекрытия, которые использовались при строительстве?
  • Вопрос 2. Как нам узаконить стяжку и нужно ли вносить изменения в БТИ, если нагрузка от нее значительно меньше 150кг/м2?
  • Вопрос 3. Будут ли красные линии на БТИ, если мы сделаем ниши из гипсокартона?
  • Вопрос 4. Будут ли красные линии и надо ли согласовывать перегородки толщиной 100мм от соседей на лоджии, если их выложить пеноблоками и застеклить балкон?
  • Вопрос 5. Хотим заменить старые радиаторы на новые (без ухудшение способности к обогреву) какие документы нужно предоставить в управляющую компанию?

Только не отправляйте сразу в инспекцию по переустройству. Хочется все узаконить. Подскажите, что с этим делать, особенно со стяжкой, с чего начать?…..Заранее спасибо.

Ответ:

В соответствии с приложением 1 к постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011 г. N 508-ПП, мероприятия такие как: «Демонтаж перегородок, устройство проемов в перегородках, ограждающих газифицированные помещения», «Установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей» и  «Устройство (перенос) уборных и ванных комнат» — осуществляются на основании решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме с последующим оформлением приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме в соответствии с административным регламентом, утвержденным Правительством Москвы. За консультацией можно обратиться в службу «одного окна» Мосжилинспекции в административном округе.

Помогите разобраться

Необходимо ли оформлять перепланировку, если я хочу:

  • Объединить ванную и туалет (между ними стена сама осыпается),
  • Заново собрать стену между ванной и кухней — тоже сыпится (без изменения ее местоположения)
  • Сделать стяжку полов, и как мне необходимо правильно делать стяжку (бетон или бетон+керамзит), звукоизоляцию.. т.к. провода света в нижнюю квартиру идут у меня по полу (надо ли их как-то прятать в специальные коробы)? Квартира находиться на Подсосенский переулок дом 12 строение 1 (я не знаю серию дома)

 Ответ:

Для получения разрешения Мосжилинспекции на данные виды работ необходимо подготовить эскиз перепланировки помещений и проект устройства полов санузла, разработанный специализированной организацией. Устройство полов должно проводиться также силами специализированной организации с составлением актов на скрытые работы.

Вопрос

Добрый день! 2 года назад я въехал в новостройку без отделки и начал делать в ней ремонт. В процессе ремонта я немного расширил площадь туалета, сместив не несущие стены в сторону коридора. Скажите, нужно ли теперь производить утверждение данной перепланировки в соответствующих структурах? Если да, то какой комплект документов нужно подготовить? Какой алгоритм моих действий?

Ответ:

Для получения разрешения на данные виды работ в соответствии с пунктом 2.10. приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП в службу «одного окна» Инспекции по надзору за переустройством помещений Вам необходимо представить следующие документы: 1. Заявление о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме (приложение 1 к настоящему регламенту) на бумажном носителе либо в электронном виде; 2. Копии правоустанавливающих документов на переустраиваемое и (или) перепланируемте помещение в многоквартирном доме (при предъявлении подлинника), либо копии, заверенные нотариально; 3. Технический паспорт (поэтажный план с экспликацией, выписка, справка о состоянии здания); 4. Согласие собственников или согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя; 5. Эскиз перепланировки помещений и проект устройства полов в туалете.  Алгоритм действий следующий:

Собираете выше перечисленные документы,

Сдаете их в службу «одного окна» Инспекции по надзору за переустройством помещений,

Получаете Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений (при отсутствии замечаний по проекту),

Проводите перепланировку,

Обращаетесь в службу «одного окна» Инспекции по надзору за переустройством помещений с заявлением для оформления Акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме, после оформления Акта документы будут направлены Инспекцией в органы БТИ для внесения изменений в техническую документацию на помещения, один экземпляр Акта будет выдан Вам на руки.

Вопрос

Добрый день! Хотелось бы узнать, можно ли поменять окно в новостройке с изменением конфигурации? Дело в том, что в новом доме установлены пластиковые окна размером 2,5 на 1,5 м одним полотном (без форточек и маленьких створок, одним полотном), эти окна открываются только в одной плоскости. Проветривать помещение невозможно. Можно ли их заменить на такие же по размеру, но с одной маленькой створкой для проветривания?

Ответ:

Изменение формы оконных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах) предусматривает изменение внешнего архитектурного облика здания. При производстве данных работ требуется разработка проекта, согласованного с Комитетом по архитектуре градостроительству города Москвы с последующим оформлением разрешения в Мосжилинспекции.

Вопрос

Добрый день, планируется снос не несущей стены в квартире между комнатой и прихожей. Интересует, какие этапы подтверждения, какие документы необходимы и стоимость Спасибо большое за помощь.

 Ответ:

Работы по разборке ненесущей перегородки не входят в перечень мероприятий, требующих оформления разрешения на производство ремонтно-строительных работ и носят уведомительный характер.

Данный вид работ оформляется актом о завершенном переустройстве/перепланировке  помещения в многоквартирном доме по заявлению утвержденной формы от собственника или нанимателя (согласие собственников или всех членов семьи нанимателя обязательно) в Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах Вашего административного округа.

Утвержденный акт с эскизом Инспекцией направляется для внесения изменений в данные ТБТИ.  Однако следует отметить, что работы по демонтажу перегородки, ограждающей газифицированное помещение, выполняются на основе проекта специализированной организации, имеющей СРО.

Также требуют разработки проекта мероприятия по разборке (полной или частичной) ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия (разгружающие).  Предоставление  государственных услуг Мосжилинспекцией осуществляется без взимания платы.

Вопрос

Добрый день! В однокомнатной квартире хочу сделать следующие изменения: 1) увеличить темную комнату за счет коридора при этом будут снесена ненесущая перегородка и поставлены раздвигающиеся двери; 2) объединить туалет и ванную комнату; 3) линолеум заменить: на кухне и в коридоре — на плитку; в комнате — на ламинат; 4) заменить остекление балкона на 2-х камерные окна; балкон утеплить и установить электро — «теплые полы». 5) провести освещение на балкон. Какие согласования требуются на проведение данных работ? Спасибо!

 Ответ:

К мероприятиям по перепланировке относятся  строительно-монтажные работы по  изготовлению полов, и (или) изменению конструкции пола. Указанные работы осуществляются на основании проектной документации и требуют согласования.

На остекление балкона, его утепление получение разрешительной документации не требуется. При этом следует учитывать, что под запретом работы по устройству теплых полов от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления.

Объединение ванной и туалета возможно, согласование указанного мероприятия носит уведомительный характер.

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, полный список документов и последовательность действий, необходимые для согласования обустройства отдельного входа в нежилом помещении, расположенном на 1 этаже жилого дома? Планируется обустройство входа через балкон с установкой крыльца

Ответ:

Для согласования мероприятий, связанных с устройством входной группы в нежилое помещение, расположенное в жилом доме необходимо обратится в Инспекцию по надзору за переустройством помещений в жилых домах по АО. Для согласования планируемых мероприятий необходимо предоставить проект, разработанный организацией, имеющий допуск к проектно-изыскательским работам СРО.

Требования к составу проекта определены в приложении 3 к постановлению правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508 ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах».

Также необходимо предоставить, копию (при предъявлении подлинника) решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, используемого при переустройстве и (или) перепланировке, документ, удостоверяющий право на земельный участок, в случае, если переустройство и (или) перепланировка помещений, связанные с передачей в пользование части общего имущества, предусматривает создание входов (лестниц, крылец) в подвальные, либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

В том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания,  кадастровый паспорт земельного участка в случае, если предусматривается создание входов (лестниц, крылец) в подвальные, либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания.

Вопрос

Можно ли ставить вытяжной вентилятор в ванной с подключением к воздуховоду?

 Можно. На двух верхних этажах многоквартирного дома, согласно п.5.31 МГСН 3.01-01 Жилые здания.

Вопрос

Добрый день. Сейчас делаю согласованную перепланировку в квартире. Появился нюанс, в одной комнате в углу проходит труба (это нерабочая система отопления наружной стены — никогда не работала и вряд ли заработает).

Рабочие убрали эту трубу в гипсокартонный короб. Соответственно изменилась конфигурация комнаты незначительно и площадь (образовался выступ). В проекте, по которому делается перепланировка, его нет. Будут ли проблемы при подписании акта о приеме перепланировки? Или лучше сейчас разобрать конструкцию на стадии ремонта?

Ответ

В соответствии с приложением 2 к постановлению Правительства города Москвы от 25.10.2011г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»  в случае,  если приемочной комиссией установлены факты несоответствия произведенных работ по переустройству и (или) перепланировке  помещения в многоквартирном доме согласованному  Проекту, об этом  делается запись в акте. Данный акт без утверждения представляется в Мосжилинспекцию, на основании которого Мосжилинспекция отказывает заявителю в оформлении акта и выдает ему предписание о приведении самовольно переустроенного  и (или) перепланированного  помещения в прежнее состояние в части работ, произведенных в нарушение проекта переустройства и (или) перепланировки помещения.

Добрый день! Прошу разъяснить допускается ли устройство горизонтальных и вертикальных штраб в монолитных-несущих стенах? Если допускается, на какую глубину?

Горизонтальное штрабление несущих конструкций не допускается.

Как узаконить перепланировку в однокомнатной квартире? Был раздельный санузел, стал совмещенный, остеклена лоджия

В соответствии с постановлением Правительства города Москвы от 25.10.2011г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»,  на ранее выполненные работы по перепланировке жилых помещений, не включенных в пункты 2 и 3 приложения 1, оформляется актом приемочной комиссии по заявлению физического лица.   Для оформления (узаконивания) ранее выполненных работ к заявлению прилагаются следующие документы:

  • копии правоустанавливающих документов;
  • технический паспорт помещения – раздел 1, поэтажный план и экспликация до перепланировки;
  • эскиз перепланировки квартиры;
  • согласие собственников или согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя.

Также сообщаю, что согласно вышеуказанного Постановления Правительства Москвы от 25.10.2011г. №508-ПП работы по остеклению балконов не относятся к мероприятиям, требующим получения решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

Это только некоторые ответы на вопросы по перепланировки и переустройству квартир. Всю информацию читайте на сайте Мосжилинспекции.

Инфографика перепланировки

перепланировка квартиры в Москве

 Полезные ссылки

Официальные сайты:

©www.otdelochnik24.ru

Другие статьи по теме: Перепланировка квартиры

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.