9 Способов сделать душевой поддон в ванной


Вступление

Почему в новостройках с отделкой обязательно устанавливают ванну? Всё очень просто. Есть строительные нормы и правила, по которым в квартирах и общежитиях семейного типа, при проектировании и строительстве, должна быть установлена ванна.

Душевая вместо ванны

Однако, в СНиП 2.08.01-89, о котором идет речь, нет запрета на установку вместо ванны душевой. Даже если такие запреты были, нашему человеку ничего не помешает, если надо, переделать ванну и для расширения пространства поставить душевой поддон вместо наливной ванны.

Что дает душевой поддон

Размеры городских ванных комнат в домах старой постройки не очень большие, а чаще просто маленькие. Желание увеличить свободное пространство ванной комнаты, давно воодушевила дизайнеров для разработки десятков перепланировок маленьких ванных комнат. Во всех таких перепланировках участвует душ, вместо ванны.

Скажу по практике. Фактически по полу, душ (душевой поддон, душевая кабина) вместо ванны, освобождает довольно большое пространство. С другой стороны, после установки, скажем душевой кабины, кажется, что ванная стала меньше. Это из-за высоты готовой душевой кабины и её габаритов.

Снизить такую визуальную загроможденность, может установка не готовой душевой кабины, а вариант сделать душевой поддон в ванной.

9 Способов сделать душевой поддон в ванной

Далее я расскажу о 9 вариантах сделать душевой поддон в ванной.

Примечание: Как вы поняли, вариант установки готовой душевой кабины здесь не рассматривается.

Купить готовый душевой поддон

Простой и оптимальный вариант купить готовый поддон из стали или акрила. Сразу о субъективных недостатках готового поддона для душа:

  • Высокая цена качественного акрилового поддона. Кроме самого поддона приходится покупать специальный поддерживающий каркас. Можно сэкономить, построив подставку под поддон из кирпича или бетона;
  • Низкое качество недорого поддона из стали. Стальные поддоны очень шумные и боятся падений предметов;
  • Большие размеры поддонов. Стандартные размеры 900×900 и 800×800 мм, не сильно экономят место в стандартной ванне. А поддоны 700×700 трудно найти и «кусаются» ценой, потому что, акрил и импорт.
Читать ещё:  Сделать слив из душа в квартире своими руками – сифон или трап для слива в полу

Здесь пора напомнить, что душевой поддон это не шкаф, который поставил и стоит. Для слива воды к нему нужно подвести канализационную трубу, а под отверстием слива установить сифон. Сделать это можно только снизу. Значит, под поддоном должно быть предусмотрено техническое расстояние для канализационной трубы и установки сифона. А это, как минимум 12 см (впритык).

Фото сифона

Фото сифона

Построить душевой поддон самостоятельно

Отличный вариант приложить свои руки, это сделать душевой поддон в ванной. Сделать его можно;

  • Из кирпича;
  • Из кирпича и влагостойких строительных блоков;
  • Из бетона;
  • Из стали.

Поддон из кирпича

душевой поддон из кирпича

Красный полнотелый кирпич не боится влаги и вполне подходит для строительства поддона. Никаких ограничений по размерам, кроме места под сифон. Стандартные размеры кирпича 120×65 (ш×в), позволяют сделать поддон, используя кладки: в один кирпич (два ряда), в три четверти кирпича или в пол кирпича.

Поддон из кирпича и блоков

Поддон из кирпича и блоков

Здесь идея в следующем. Днище поддона выкладывается из кирпича с любой кладкой. Стенки поддона делаются из влагостойких блоков ПГП или шлакоблоков.

Душевой поддон из бетона

Используя технологию бетонирования в опалубке можно изготовить поддон по месту из легкого бетона.

Поддон из стали

Поддон из стали

Если есть доступ к нержавеющей стали, почему не сделать из него поддон. Вы скажите, будет похож на корыто. Отвечу, как сделаете на то, и будет похож. Кстати сталь отлично покрывается двухкомпонентной эмалью для ванны.

Сделать поддон из экструдированного полистирола

поддон из из экструдированного полистирола

поддон из экструдированного полистирола

Есть такой материал, который называется экструдированный полистирол со слоем гидроизоляции. Не нужно путать его с утеплителем.

Это жесткие плиты толщиной 10-12 см, покрытые слоем рулонной гидроизоляции. Для поддона нужно вырезать квадратный или прямоугольный кусок, прорезать отверстие под слои в уложить на пол вместо поддона.

Читать ещё:  Дизайн ванной комнаты, советы профессионалов

Так как материал хорошо режется. То можно выбрать любую форму поддона. Его рекомендуют для поддонов в едином уровне с полом ванны, но это не обязательно. Из полистирола можно сконструировать поддон любой формы и глубины.

Сделать поддон из террасной доски

поддон из террасной доски

поддон из террасной доски

Террасная доска, это плимерный материал для отделки полов веранд, открытых площадок, душевых, и других помещений и территорий, вплоть до набережных. Вы уже поняли, террасная доска совсем не боится воды. Как вариант сморим фото пример поддона из террасной доски.

Сделать поддон из дерева

поддон из дерева

Завершу, разумные варианты сделать душевой поддон в ванной обыкновенным деревом, который не боится воды. В банях делают пол из дерева, почему бы не сделать пол в душевой или поддон из дерева влагостойких пород.

Поддоны из стекла

Готовые поддоны из стекла

В завершении два не разумных варианта сделать поддон. Первый это поддон из стекла. Как вариант. Делаются бортики, обкладываются плиткой, а вместо поддона лист бронированного стекла с отверстием под слив.

Сделать поддон из оргстекла

Если чашу ванны делают из оргстекла, почему бы не сделать поддон из оргстекла. Фото не будет.

Выводы

Как видите вариантов сделать душевой поддон, даже своими руками, несколько. В следующих статьях я буду подробно рассказывать, как на практике сделать душевой поддон в ванной. Например, в следующей статье: Что нужно знать про правильное устройство поддонов в ванной своими руками.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Читать ещё:  Кирпичный душевой поддон своими руками: подробная инструкция

Похожие статьи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *