Канализационная насосная станция — КНС

Жизнь и производственная деятельность человека невозможна без потребления самых различных ресурсов: еды, воды, энергии. При этом потребляя, человек становится вольным или невольным производителем жидких отходов жизнедеятельности. Это фекальные массы, стоки ванных, душевых и моек, а также ливневые воды. Решают задачу отвода жидких отходов канализационные системы. В сложных условия, на помощь приходит, канализационная насосная станция, сокращенно КНС.

Что такое канализационная насосная станция

Жидкости не могут самотёком течь верх или в горку. Сила тяжести земного притяжения ей этого не позволит. Как следствие вы не можете простым способом устроить слив канализации, если он расположен ниже существующей канализационной системы. Вам нужна энергия для подъема сточных вод до уровня канализационной системы.

Дать такою энергию может насос. Канализационный погружной или всасывающий насос и все дополнительное оборудование для вертикального или ударенного отвода жидких отходов жизнедеятельности в канализацию это и есть канализационная насосная станция.

КНС просто необходима, если:

  • Сток дома, здания, сооружения расположен ниже существующей канализации;
  • Канализация значительно удалена от вывода сточных вод;
  • Требуется дополнительная очистка сточных вод перед сбросом в канализацию;
  • Есть залповые или неравномерные выбросы сточных вод.

Какой может быть КНС

Базовая классификация КНС на бытовые и хозяйственные. Первые используются в квартирах, офисах или частных домах для устройства туалета, ванной, душевой в любом месте помещения без уровненной привязки к канализации.

Например, используя КНС вы можете сделать туалет в подвале, хотя канализация в доме проходит на первом этаже.

Хозяйственная или промышленная канализационная насосная станция более серьезное оборудование. Хотя решает она те же задачи, объем сточных вод которая она может перерабатывать, значительно больше бытовых вариантов.

На фото вы видите пример корпуса промышленной КНС выполненный из стеклопластика научно-производственным объединением «ПромСток». Компания с 2005 года предлагает и успешно выполняет проектирование КНС под ключ, изготавливает и монтирует более семисот водоочистных устройств для предприятий пищевой промышленности, кафе и ресторанов.

пример корпуса промышленной КНС выполненный из стеклопластика

Помимо стеклопластика корпуса канализационных насосных станций изготавливают из полиэтилена (спиральновитая труба с экструзионной сваркой) и полипропилена (гладкая труба с уникальной механической прочностью).

спиральновитая труба с экструзионной сваркой
спиральновитая труба
гладкая труба из полипропилена
из полипропилена

Преимущества пластиковых корпусов канализационных станций очевидны:

  • Прочность;
  • Герметичность не требующая дополнительной гидроизоляции;
  • Устойчивость к химическому и бактериальному воздействию;
  • Сравнительно невысокий вес и удобный монтаж.

Как устроена канализационная насосная станция

Прежде всего КНС проектируют вертикальными или горизонтальными. Вертикальные КНС занимают мало места, удобны в обслуживании, однако плохо справляются с залповыми стоками и неравномерной подачей сточных вод. Горизонтальные КНС, хоть и занимают много места, отлично справляются с перечисленными недостатками вертикальных КНС.

При этом важно понимать, что большинство КНС уникальны. Так задачи, которые должна решать КНС в каждом конкретном случае уникальны, то и проект каждой КНС тоже уникален.

Однако для примера я покажу схему устройства более менее стандартной вертикальной КНС одного из российских производителей.

Как устроена канализационная насосная станция

Заключение

Канализационная насосная станция это уникальное решения для организации сточного слива в сложных или автономных условиях.

©www.otdelochnik24.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.