Нагревательная система теплый пол


Вступление

В квартирах и частных домах тёплый пол устраивается на кухнях, в ванных комнатах, в коридорах и на балконе. Теплый пол дает более высокий уровень комфорта и если несколько лет назад, технология была доступна только избранным, то на сегодняшний день теплый пол может иметь в своей квартире любой человек.

Теплый пол имеет ряд преимуществ, перед традиционным отоплением. Первое, что следует отметить, это абсолютно другая циркуляция воздуха в помещении, что исключает сквозняки и дает равномерный прогрев во всей комнате.

Нагревательная система теплый пол

Электрический теплый пол

Поговорим об уникальной системе отопления, обеспечивающей подогрев полов в помещении. Самым распространенным на сегодняшний день является электрическая система теплый пол.

В основе работы системы лежат законы физических явлений. Воспользовавшись некоторыми формулами курса физики можно рассчитать, что коэффициент теплоотдачи, для горизонтального пола, составляет 11-13 Вт/м2 С , когда для потолка эта цифра будет 8-9, а для стен 10-11 Вт/м2 С . А учитывая тот факт, что площадь пола в разы превышает площадь теплоотдающих поверхностей стандартных радиаторов, получим еще один очевидный плюс в пользу теплого пола. При этом принцип работы теплых полов заключающийся в том, что теплый воздух оказывается внизу и, по законам физики, начинает подниматься вверх, равномерно прогревая все помещение, благотворно влияет на человека. Ходить по нагретой до 25-28 С поверхности приятно и комфортно, а относительно прохладный воздух в районе головы, дает ощущение свежести.

На сегодняшний день это единственный элемент отопления Вашего дома, который создает высокий уровень комфорта, не влияя на ваш интерьер. При этом Вы сами регулируете потребление электроэнергии и температуру нагрева. А подключив Ваш теплый пол к системе «Умный дом» (еще одно современное решение, которое становится все более популярным в нашей стране), Вы сможете отдавать распоряжения об изменении температурного режима, по телефону и интернет, что не только удобно для работающего человека, но и позволяет контролировать и экономить расход электроэнергии, при высоком уровне комфорта.

Составляющие элементы системы теплый пол

Система «Теплый пол» включает в себя:

  • Нагревательную секцию
  • Аппаратуру управления
  • Аксессуары для монтажа
  • Теплоизоляцию.

Нагревательная система теплый пол — процесс  монтажа

Нагревательная система теплый пол монтируется на предварительно выровненный пол укладывается теплоизоляция, этот слой не только не даст теплу выходить за пределы вашего помещения, но и будет экономить Ваши деньги, сберегая электроэнергию. После этого укрепляется специальная монтажная лента. С ее помощью крепится нагревательная конструкция. В место установки термостата выводят необходимые «концы» и устанавливают датчик температуры.

система теплый пол

система теплый пол электрический

Монтажная лента для электротермокабеля системы ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Смонтированная секция проверяется на целостность и выполняется заливка стяжки. Толщина стяжки должна быть не менее 3 см. При использовании стандартных смесей для стяжки, необходимо выдержать срок полного затвердевания стяжки, указанный в инструкции (обычно это 28-30 дней). Только после этого система может быть включена. При использовании специализированных смесей для систем «Теплый пол» время полного затвердевания значительно сокращается и система может быть введена в эксплуатацию гораздо быстрее, а так же исключит возможность образования трещин, при неравномерном затвердевании стандартной стяжки большой толщины.

Читать ещё:  Какими бывают потолочные плинтусы

Выбор системы теплый пол

1. Выбор того или иного вида устройства, система  теплый пол, зависит от Ваших индивидуальных требований и предпочтений. Давайте поговорим, чем следует руководствоваться, выбирая систему «теплый пол».

2. Для начала надо определиться, для какой цели будет использована система. Будет ли это основной источник отопления, или просто комфортный подогрев. Подумайте, есть ли специфические особенности у помещения. В котором вы планируете монтаж системы «Теплый пол» (влажность, площадь, первые или последние этажи, большая площадь остекления, деформирующие швы).

3. Внимательно изучите высоту порогов дверей и напольного покрытия. Исходя из этого можно будет более точно выбрать термоизоляцию. Подумайте, насколько «умной» должна быть ваша система и определитесь с подбором термостата. Убедитесь, что Ваша электрическая сеть соответствует требованиям, предъявляемым системой. И наконец, определитесь с выбором кабеля для системы «теплый пол».

4. Вам потребуется произвести теплотехнический расчет, учитывая особенности каждого помещения и вывести мощность системы для основного отопления, или комфортного подогрева. Для условий средней полосы России (для стандартных помещений) среднее значение теплопотерь 120-140 Вт/кв.м. Обычно кабель укладывают на некотором расстоянии от стен, оставляя «холодное» пространство под мебель, что уменьшает обогреваемую площадь. Методика точного расчета теплопотерь изложена в СНиП II-3-79.. При наличии в помещении дополнительного остекления, или/и недостаточными теплоизоляционными конструкциями (тонкие стены), следует увеличить мощность системы «теплый пол»

5. Иногда нет возможности для укладки стандартного «теплого пола», по причине невозможности увеличить толщину пола даже на 3 см. В этом случае можно воспользоваться сверхтонкими теплыми матами, которые укладываются в раствор для крепления плитки, не требуют дополнительной стяжки и служат для комфортного подогрева, при наличии основной отопительной системы.

Кабельный теплый  пол

В основе конструкции системы теплый пол лежит нагревательный кабель. Главная задача такого кабеля не передавать электрические сигналы на расстояние, а преобразовывать электричество в тепло. Обычный электрический кабель нагревается незначительно, преобразовывая в тепло очень маленький процент электрического тока. Для снижения этой величины в стандартном кабеле предпринимается целый комплекс мер. Для нагревательного кабеля все иначе. Тут предполагается 100% преобразование электрической энергии в тепловую и способность выделения определенного количества тепла на единице длины кабеля является важнейшим параметром нагревательного элемента, которым и является нагревательный кабель.

система теплый пол

Читать ещё:  Описание системы водяной теплый пол

Характеристики нагревательного кабеля

Для нагревательного элемента системы «Теплый пол» параметры удельного тепловыделения не должны увеличиваться. Увеличение данного параметра нежелательно т.к. велик риск перегрева кабеля, что сокращает срок его службы, а так же сокращается длина кабеля, необходимая, для обогрева помещения, что неизбежно приведет к увеличению расстояния между отдельными витками кабеля и станет заметна неравномерность нагрева теплого пола.

Срок службы нагревательного кабеля, выпускаемого ведущими производителями из современных материалов 25-50 лет. Это очень важный показатель, так как замена кабеля в системе «теплый пол» не возможна без разрушения поверхностной части конструкции.  В продажу нагревательный кабель почти не поступает. Потребитель получает так называемые «нагревательные секции» (НС).

Нагревательные секции представляют собой отрезки кабеля определенной длины, соединенные специальными муфтами с «холодными концами» — проводами предназначенными для соединения с электрической сетью. Следует отметить, что муфта – самый критичный элемент нагревательной секции и от ее качества зависит срок службы всей системы «теплый пол». Производители, бережно относящиеся к своей репутации, обычно испытывают нагревательные секции в довольно жестком режиме по нескольку раз. Что позволяет добиться срока службы нагревательной секции не менее 15-20 лет. Эти цифры показывают, что современное производство оборудования теплых полов, способно производить надежный и долговечный продукт.

Два вида нагревательных кабелей

Для систем «теплый пол» выпускается два вида нагревательных кабелей:

  • одножильный экранированный кабель;
  • двухжильный экранированный кабель.

Укладка этих кабелей отличается.

  • При укладке одножильного кабеля необходимо оба его конца вернуть в одну точку, к термостату.
  • С двухжильным кабелем работать проще, он не требует подведения второго конца обратно к термостату, но он несколько дороже одножильного.

Обращайте внимание на маркировку кабеля, которая позволит определить тип кабеля, напряжение питания, дату выпуска и удельную мощность.  Для системы используется экранированный кабель, в котором поверх изоляции проложен экран из алюминия, свинца, стальной, или медной проволоки, который защищает жилу от механических повреждений, служит заземлением и, что особенно важно, снижает создаваемое кабелем электромагнитное излучение.

Уровень электромагнитного излучения в системе «теплый пол», оборудованной одножильным кабелем, в 60 раз меньше ПДН (предельно допустимой нормы). В системе с двухжильным кабелем уровень излучения еще ниже – в 300 раз ниже ПДН. Причина такой разницы в излучении заключена в том, что магнитные поля двух жил кабеля замыкаются друг на друга и взаимно компенсируются.

На нашем рынке электрические теплые полы представлены в виде одножильного и двухжильного кабеля, нагревательных секций и нагревательных матов. «Тепловой мат» представляет собой нагревательный кабель, уложенный на специальную термостойкую пленку. В тепловом мате отсутствует возможность сменить шаг укладки. Основным преимуществом данного варианта теплого пола, является возможность монтировать его напрямую, под кафельную плитку (в клеевой слой).

Читать ещё:  Деревянная система водяной теплый пол

Способы монтажа этих изделий отличаются и для того, что бы подобрать наиболее подходящий вам вариант, лучше всего проконсультироваться со специалистом, который учтет особенности вашего помещения и произведет необходимые расчеты.

Как управлять работой электрического пола

Управлять работой электрического пола довольно просто. Всеми функциями по поддержанию заданной в помещении температуры занимается «умный» терморегулятор, который крепится на стене в удобном для вас месте. Как правило,  теплый пол комплектуется термостатом и датчиком, который прячут в гофрированную трубку и, вместе с кабелем, заливают стяжкой. В случае поломки, его легко извлечь и заменить на новый. Имея больший бюджет, можно регулировать температуру нагрева кабеля в зависимости от того, насколько прогрет воздух в помещении. С этой целью в помещении устанавливают специальные датчики температуры, с помощью которых можно устанавливать несколько режимов работы в зависимости от времени суток и т.д. При этом теплый пол не работает постоянно, а достигнув заданных параметров, отключается и просто отдает тепло.

На этом все! Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Теплый пол


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.