Какой выбрать пол кухни?


Одним из важных этапов ремонта в кухне является выбор отделочных материалов на пол. В наше время современный рынок строительных материалов преобладает разнообразием товара и широким выбором ассортимента покрытия пола для кухни, которые удовлетворят ваши желания на все сто процентов. Для полов в кухне вы сможете подобрать любой материал, который исполняет функцию покрытие пола.

Какой выбрать пол кухни чтобы он долго служил

Чтобы выбрать пол кухни, сначала необходимо разобраться, какими же свойствами должно обладать покрытие для пола.

1. Полы в кухне обязательно должны быть водостойкими. Кухня занимает второе место по влаге после ванной, эта зона квартиры очень часто находится под влажным воздействием.

2. Второе место – гигиена. Напольные покрытия с легкостью должны очищаться от любых видов загрязнения. Например, если на кухне часто готовят, а вымыть пол после всех приготовлений пищи нет возможности, то под плитой и рядом с ней образуется жирная плёнка. Что бы удалить загрязнение нам понадобятся средства с жесткого очищения (порошок, мягкий скребок, щетки и другое).

Данную уборку может выдержать не каждое половое покрытие. Но ежели хозяйка привыкла убирать кухню после всех приготовлений, её этот вопрос не должен сильно тревожить.

3. Износостойкость материалов, для покрытия полов. Каждая хозяйка во время приготовления пищи нахаживает по кухне огромный километраж. Но не все полы могут выдержать данную нагрузку, ведь на кухню требуются покрытие устойчиво к истиранию, обладающие долговечностью и надёжностью.

4. Стойкость к ударам, при приготовлении пищи мы иногда используем тяжелую посуду (чугунные казанки и прочее), если что-то выпадет из рук, то пол должен непременно выдержать такой удар.

И так, мы должны определить, какой выбрать пол кухни. Давайте рассмотрим варианты полов и определим их минусы и плюсы.

Читать ещё:  На что обратить внимание при выборе обоев

Натуральная древесина (паркет, паркетная доска, деревянные полы)

Натуральная древесина спокон веков смотрелась благородно и долговечно. Но для дерева, постеленного на кухне благородный вид не самое главное. Для дерева на кухне более важно его влагостойкость.  Разумеется, современные технологии позволяют изготавливать влагостойкие покрытия, которые боятся влаги значительно менее чем деревянные полы прошлого. На рынке можно найти влагостойкий паркет и влагостойкую паркетную доску. Например, двухслойный клееный  паркет по существу не реагирует на сырость. Этот паркет сохраняет свои свойства даже после сильного подтопления, при условии, что последствия потопа были быстро устранены.

Какой выбрать пол кухни

Читать ещё:  Межкомнатные перегородки

Паркет из лиственных пород отлично подходит для полов в кухню. Такие породы дерева имеют возможность противостоять износостойкости и обладают нужной твердостью. Древесные полы, которые будут использоваться в местах с обильной влажностью, обязательно должны обработать специальным раствором, продлевающим период жизни данного материала на полу. Плотная толщина лака, дополняющая пропитку, создает дополнительный барьер, который защищает древесину от негативного влияния внешних факторов.

Паркет или паркетная доска

Если вы не часто готовите на кухне, и вы постоянно проводите на кухне влажную уборку, то паркет или паркетная доска вполне подходят в качестве напольного покрытия кухни. Что вы получите взамен за свою аккуратность и чистоплотность? А взамен естественная теплота полов, достойный внешний вид, уют и незаменимая домашность. Полы из массива дерева допускается периодично освежать и восстанавливать, не снимая при этом старое напольное покрытие.

Такие полы работают десятки лет. Большой выбор расцветок, пород древесины, разнообразие в укладке – дополнительные качества. Напольное покрытие из древесины, можно подобрать под любую фактуру кухонной мебели, да и проблем с поиском специалистов для устройства пола не будет. Как бы то ни было, натуральная древесина в виде паркетной доски и штучного паркета настолько популярна, что в любом городе легко найдутся профессионалы по их укладке и обновлению.

паркет-на-кухне

Но в таких покрытиях для пола существуют некоторые недостатки, о которых нужно упомянуть. Хоть паркет и влагостойкий материал, он нуждается в защите от влаги и аккуратному обращению, от случайностей никто не застрахован. Если вода разлилась по полу, ее нужно немедленно убрать.

Если на такое покрытие упадет что-то очень тяжелое, острое и очень горячее, то после падения предмета, на полу останутся следы и вмятины, которые, как бы то ни было, могут быть удалены при реставрации паркетного пола. Дизайнеры неохотно используют натуральную древесину в кухне, где расположена рабочая зона. В рабочей зоне они предпочитают комбинирование древесины с другими напольными покрытиями, но об этом чуть ниже. И так, какой выбрать пол кухни? Давайте рассмотрим следующие варианты.

Пробковый пол кухни

Пробковое напольное покрытие уже давно не новшество, но в настоящее время этот материал не так известен в обширных кругах. Видимо, из-за высоких цен и из-за того, что пробковый материал не внушает доверия потребителя. Такое покрытие отлично подходит для кухни. Пробка приятная на ощупь, теплая, мягкая и обладает хорошей шумоизоляцией. К тому же этот материал экологически чист, как и деревянные покрытия.

пробковый-пол-на-кухне

Пробка, не гниет, не боится влаги, и не разбухает. С пробки без труда можно очистить любые загрязнения. На пробковых полах не происходит накопление пыли, так как они обладают антистатичностью. Но как, же пробка отреагирует на падение очень тяжелого и горячего предмета? Удар, конечно, оставит след, но особая фактура пробки визуально скроет следы удара.

Для имитации ценного дерева на пробку наносятся различные виды текстур. Текстура позволяет пробковым покрытиям выглядеть как дорогой паркет.

Там, где происходит частое приготовление пищи, постоянные брызги горячего жира, падение острых предметов и повышенная влажность, пробковый материал, так же как и паркет может пострадать, невзирая на рекламу фирм производящих пробковые напольные покрытия. Выбирать для кухни пробковые полы нужно со специальными восковыми и лаковыми покрытиями, которые придают данному материалу дополнительное защитное свойство. Однако после обработки пробка приобретёт грубость и будет не так приятна на ощупь. Оптимальный вариант для пола кухни это клеящееся пробковое покрытие, на 100% состоящее из пробки. Альтернативный пробковый материал с основой из МДФ  не так долговечен и практичен на кухне.

Каменная или керамическая плитка на полах

Каменная или керамическая плитка, безусловно, более практичный отделочный материал для помещения с микроклиматом кухни. Плитка вовсе не боится влаги, не взаимодействует с химическими веществами и раскаленными предметами, «уважает»  тщательную  чистку, устойчива к воздействию ультрафиолета. При использовании плитка со временем не деформируется, на ее поверхности не возникают вмятины,  она просто и легко очищается от загрязнений любой сложности. Однако если применить на пол глиняную плитку, то случайное падение тяжелого предмета она может не вынести. Да и посуда, упавшая на таковой пол, скорее всего, разобьется. Каменная плитка гораздо прочнее керамической, но и стоимость каменного пола высока.

плитка-на-кухне

Выбрать пол кухни: плитка

Читать ещё:  Перегородки в квартирах

К относительным недостаткам плитки на кухонном полу можно отнести ее твёрдость на ощупь. Если вы любите ходить по квартире босиком, то с плиточным напольным покрытием вы можете ощущать дискомфорт. Придется или устанавливать систему ” теплый пол “, или стелить влагостойкий половичок Система теплый пол спрятанная в стяжку под плиткой, сделают полы не очень большой  кухни довольно теплыми. А для тапок твёрдость плитки не будет вас сильно тревожить.

Остановите свой выбор для пола кухни, на плитке с  противоскользящим покрытием, так как гладкая, глянцевая плитка при попадании жира и влаги, перевоплотиться в каток, и в итоге может привести к травмам.

Если вы тревожитесь, о повреждении плитки при падении предметов,  покупайте плитку с запасом, пусть запасная коробка плитки стоит где-либо в кладовке. Расколовшуюся плитку  можно заменить,  если стяжка под плиткой не испорчена. Достаточно удалить расколотую плитку и на ее место наклеить новую плитку, используя жидкие гвозди.

Читать ещё:  Керамогранит в ремонте квартиры

Ламинат на пол кухни

Ламинат – это синтетический напольный материал, который может подражать как древесному паркету, так и керамической плитке. Есть особый ламинат высочайшего класса обладающий повышенной влагостойкостью и устойчивый к истиранию. Ламинат это хороший материал для  сочетаний напольных материалов на кухне. К примеру, в рабочей зоне примерить плитку, а в столовой зоне постелить ламинат  с фактурой  дерева.

ламинат-на-кухне

Недостатки ламината

Ламинат материал не натуральный, неустойчив перед повышенной влажностью. При падении тяжелого предмета вероятны заметные повреждения. Да и высокие температуры ламинат не переносит. Проводить влажную уборку рекомендуется как можно реже, полусухой тряпкой. Если применять моющие средства, есть возможность разрушения и деформации поверхности.

Конечно, ламинат стоит дешево и его всегда можно заменить. Но вот захотите ли вы, сделав качественную отделку в кухне, думать, что напольное покрытие чрез некоторое время нужно будет поменять? Ламинат не реставрируется, затопления он не переживет, что также не добавляет «плюсы» в его использовании на полу кухни.

Линолеумное покрытие

На кухне линолеум ощущает себя отлично. Влагостойкий, устойчивый к истиранию, стойкий к ударам от падения предметов, посуда «выживает» после падения на линолеум, так как он довольно мягкий. Кроме такого, линолеум достаточно теплый материал – намного теплее, чем ламинат. Линолеум можно часто мыть, он не боится ни жира, ни бытовой химии. Фактура линолеума может подражать плитке, древесному паркету и даже ламинату.

выбрать пол кухни

выбрать пол кухни: линолеум

выбрать-пол-кухни

Читать ещё:  Переделка старой квартиры

Недостатки линолеума – от горячего остаются отпечатки. В местах нередкого скопления влаги  линолеум ПВХ может “вздуться”. Усиленная чистка может привести к стиранию верхнего слоя линолеума. От тяжеленной мебели на линолеуме остаются следы, а линолеум без антистатического слоя притягивает массы пыли.

Почти всех перечисленных недочетов, возможно, избежать, если приобрести для пола на кухне, натуральный линолеум. Натуральный линолеум антистатичен, имеет антибактериальные качества и экологически чист.

Фактура линолеума может подражать разным напольным покрытиям: мраморной плитке, отдельному паркету, паркетной доске, пробке, ковролину. Вмятин от мебели на естественном линолеуме не остается. Однако натуральный линолеум стоит гораздо дороже линолеума ПВХ и дороже ламината, потому его трудно назвать экономичным решением для пола кухни.

ПВХ плитка

Это фактически линолеум нарезанный квадратами или полосами. В одном случае ПВХ имитирует глиняную или каменную плитку, в другом – паркет, в 3-ем – ламинат. Как правило, ПВХ-плитка имеет клеящую сторону, а при укладке нужно снять предохранительный слой и приклеить плитку на пол. Работа элементарна. Основание не просит особенной подготовки. При повреждении некоторой из плиток ее можно убрать и просто сменить новой плиткой. Это покрытие обладает такими же плюсами и минусами, что и линолеум ПВХ.

плитка-линолеума-на-кухне-1

К плюсам плитки ПВХ можно отнести более простое применение в комбинировании покрытий пола. Благодаря размеру плитки в некоторых кухнях легче поклеить плитку, чем линолеум. Но и у плитки ПВХ есть недостатки. Слабым местом полов из плитки ПВХ являются стыки плиток. При попадании в них воды, плитка отклеивается, и полы утрачивают первоначальный вид. Чтобы этого избежать нужно проходить стыки плиток особыми составами, оберегающими от воды.

плитка-линолеума-на-кухне

выбрать пол кухни: плитка ПВХ

Комбинирование пола кухни

Не понимаете, какой выбрать пол кухни? Подумайте о комбинировании покрытий. Сочетание различных напольных покрытий позволит сделать зонирование кухни, разделив ее столовую и рабочую зоны. Вдобавок, сочетанием материалов вы достигаете наибольшие удобства для уборки кухни. К примеру, плитка в рабочей зоне просто моется и не опасается воды, а паркет в обеденной зоне приятен на поступь и не сильно усложняет уборку. При этом  на кухне формируется атмосфера респектабельности и нестандартной привлекательности.

Читать ещё:  Капитальный ремонт ванной комнаты

комбинорованные-полы-на-кухне

Комбинировать половые покрытия это творческий процесс. Для комбинирования можно выбрать  напольные покрытия  одного оттенка или напротив, попробовать сочетать  покрытия контрастных цветов. Очень тщательно стоит продумать подбор материалов для комбинирования кухни объединенной со столовой или гостиной.

Подводя итог заметим, чтобы выбрать пол кухни необходимо проанализировать все факторы будущей эксплуатации кухни. Как часто и как аккуратно вы готовите, насколько любите убираться на кухне, везет ли вам по жизни с протечками, много ли в доме народу и т.д. По нашему мнению  приоритет на стандартных кухнях имеют плиточные полы и линолеум.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонт пола

(Visited 277 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *