Выбор напольного покрытия


Вступление

Сегодня существует множество вариантов напольных покрытий всех мыслимых фактур и расцветок. Однако для большинства домовладельцев выбор напольного покрытия ограничивается старыми добрыми паркетом и линолеумом. Эти виды покрытия проверены временем, прекрасно себя зарекомендовали и стали настоящей «классикой». Но в поисках самого лучшего покрытия, подходящего под интерьер и стиль помещения, следует обратить внимание и на другие варианты.

Читать ещё:  Деревянные плинтусы и их виды

Паркетная доска

Паркет — напольное покрытие, изготовленное из натурального дерева. Его естественность и изысканная красота сразу привлекают внимание. Пол из натуральной древесины смотрится в высшей степени благородно и может прослужить не один десяток лет. Его надежность, долговечность и эстетичность заслуживают самых лучших оценок. Паркет способен придать особую атмосферу теплоты и уюта любому помещению.

К минусам этого материала стоит отнести, в первую очередь, его высокую стоимость. Укладка паркета — не самое простое занятие, которое лучше всего доверить профессионалам, что повлечет за собой дополнительные расходы. Кроме того, паркет очень восприимчив к внешним воздействиям — на нем легко появляются сколы и царапины. Поэтому данное напольное покрытие требует аккуратного обращения, тщательного ухода и особых условий. Паркет не выносит слишком интенсивных нагрузок и высокой влажности, что делает его неподходящим вариантом для кухни и коридора. Зато для спальни и гостиной он подходит как нельзя лучше.

Линолеум

Линолеум — полимерный водонепроницаемый искусственный материал для покрытия полов. Линолеум — знакомый всем и очень популярный материал, известный еще нашим бабушкам и прабабушкам. Но не стоит забывать, что современный линолеум — это качественное напольное покрытие, созданное с использованием передовых технологий. Сегодня он изготавливается из натурального сырья, состоящего из экологически чистых компонентов — таких, как известняковая и древесная мука, природные смолы и льняное масло, а также из синтетических полимерных материалов. Приобрести натуральный линолеум достаточно сложно, поскольку он поставляется большими партиями и только под заказ. С покупкой синтетического линолеума из ПВХ подобных проблем не возникнет.

Делая выбор напольного покрытия

Делая выбор напольного покрытия, не стоит поддаваться негативным стереотипам по поводу линолеума. Это современное покрытие имеет хорошие термоизоляционные свойства, отличается экологической чистотой, гигиеничностью и практичностью. Линолеум считается самым безопасным материалом для людей, страдающих аллергией. Основой современного линолеума является стеклохолст, существенно повышающий долговечность и прочность покрытия.

Срок службы такого материала составляет от 10 до 30 лет. Выпускается также линолеум с пробковым и водоотталкивающим слоем. Для удобства укладки некоторые производители предлагают линолеум в формате половых досок или плиток, соединение которых между собой выполняется в технике нажимного монтажа. Различные варианты дизайна и цветового оформления позволяют декорировать пол на ваше усмотрение.

Читать ещё:  Теплый пол CEILHIT

выбор напольного покрытия

Керамическая плитка

Керамическая напольная плитка — отличный материал, открывающий широкие возможности для декоративного оформления помещения. Плитка очень практична и неприхотлива в использовании и уходе, что позволяет применять ее для отделки коридоров, ванных комнат и рабочих помещений.

Поскольку плитка — довольно холодный материал, она является не лучшим вариантом для жилых комнат. Хотя при наличии отопительной системы «теплый пол» керамическая плитка подойдет для любого помещения.

Ламинат

Ламинат — современный материал, завоевавший невероятную популярность за счет своего отличного качества и внешнего вида. В последние годы большинство домовладельцев предпочитают классическому паркету именно ламинат. Такой выбор напольного покрытия объясняется практичностью, устойчивостью к износу и доступной цене ламината.

Ламинированный паркет

Ламинированный паркет состоит из трех слоев, прочно скрепленных между собой. Несущая поверхность плиты покрывается декоративной пленкой с высоким содержанием смолы, которая выполняет защитную функцию. Каждый слой имеет специальное покрытие, предотвращающее попадание влаги внутрь ламината. Эта многослойная структура гарантирует износостойкость и длительный срок службы материала.

Данный материал устойчив к вредному воздействию ультрафиолета, что позволяет ему долгое время сохранять первоначальный вид. Также он имеет высокую прочность и термостойкость. Это значит, что такому полу не страшен контакт с упавшей сигаретой, нагрузки от ходьбы на тонких каблуках и ударное воздействие ножек мебели. Ламинат не боится пыли и грязи, а также более серьезных загрязнений — например, лака для ногтей или краски. Все это можно без труда удалить с его поверхности, не оставив пятен и следов. Уход за ламинатом крайне прост — достаточно пропылесосить пол или протереть влажной тряпкой. Все эти преимущества позволяют использовать ламинат для отделки любого помещения, будь то кухня или детская комната.

Эстетика ламината и ламинированного паркета

Что касается эстетики, здесь ламинат также оказывается на высоте. Палитра цветов и оттенков ламината невероятно богата — можно подобрать ламинат под дуб, клен, вишню, ясень, бук и другие древесные породы. Желающим доступны даже самые экзотические варианты — например, ламинат, украшенный орнаментом или стилизованный под металлическую или мраморную поверхность. Работая с этим материалом, можно воплотить в жизнь свои самые смелые дизайнерские фантазии.

Среди достоинств ламинированного паркета стоит отметить и простоту укладки ламината. При соблюдении инструкций производителя настелить ламинат сможет человек, не обладающий специальными знаниями и умениями. Работы по укладке ламината не требуют больших затрат времени, финансов и усилий. Новое поколение этого напольного покрытия монтируется даже без использования клея. Надежность соединения при таком способе монтажа остается неизменной — замковые конструкции прочно фиксируют пластины, соединяя их друг с другом. Таким образом, ламинированный паркет — это идеальное сочетание цены, качества и трудоемкости установки.

Читать ещё:  Как уложить паркетную доску Харо?

Выбирая ламинат, следует обратить внимание на его класс. Различные классы ламината соответствуют различной прочности и допустимым нагрузкам. Для спальни необходимо использовать один класс ламината, для кухни — другой, а для прихожей — третий. Рекомендуется приобретать ламинат известных, хорошо себя зарекомендовавших, производителей.

Выбор напольного покрытия, в конечном итоге, зависит только от вас. Взвесьте все достоинства и недостатки каждого варианта, и оценив ваши возможности, выберите оптимальное покрытие. Помните, что при надлежащем уходе и правильной эксплуатации любое напольное покрытие будет долго радовать вас своей красотой и надежностью.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонт пола


Один комментарий

  1. Одним из главных преимуществ паркета является его долговечность. Благодаря толстому рабочему слою паркет можно циклевать, обновляя при этом поверхность многократно. Проверено, некоторые паркетные полы могут прожить и 100 лет и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *