Укладка ламината. Ряд за рядом

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье я хочу поделиться с вами таким опытом  при выполнении ремонта квартиры, как  укладка ламината. В статье я не буду подробно описывать недостатки ламината, а также его достоинства. Я  по шагам  опишу укладку ламината, ряд за рядом.

Что такое ламинат

Ламинат- это напольное покрытие которое получило огромное распространение в  ремонте квартиры. Для укладки ламината подходят любые прочно зафиксированные основания,при необходимости обеспеченные влагоизоляцией, с перепадом уровня пола  не более 2-3 мм на 1 метр пола.

Подготовка основания для укладки ламината

Укладка ламината возможна  на любые прочно зафиксированные основания, при необходимости обеспеченные влагоизоляцией, с перепадом уровня пола  не более 2-3 мм на 1 метр пола.

Проверка качества стяжки

Нужно помнить:

  • Нельзя прикручивать и(или) приклеивать ламинат к полу!
  • Нельзя укладывать ламинат в ванной!
  • Нельзя укладывать ламинат на кабельный электрический и «матовый»  электрический пол!
  • Нельзя укладывать ламинат на ковровые покрытия!
  • На кухню и коридор укладка ламината производится с герметизацией всех замков соединения герметиком:ClicGuard.

Герметик для ламината ClikGuard

Важно! Если пол для укладки ламината-бетонный(или залитая стяжка, или наливной пол) необходима паро-влагоизоляция.Для этого используйте  полиэтилен,толщина  200-300 мкр.(микрон). Укладывается полиэтилен  в нахлест 20-25 см. Стыки соединений фиксируются непромокаемым скотчем. Полиэтилен заводится на стены на 10-15 см.

Примечание:

  • Если пол выравнивался методом  «сухая стяжка»,прокладка из полиэтилена не требуется. Я надеюсь перед «сухой стяжкой» паро-влагоизоляцию вам сделали.
  • Если пол деревянный,фанерный, то паро-влагоизоляция не требуется, но требуется звукоизоляция.

Если  пол комнаты, квартиры  достаточно ровен для укладки ламината, то есть перепад пола не более 2-3 мм на 2 метра пола и старое основание это нормальный  линолеум, то ламинат можно укладывать не снимая линолеум,при этом нет необходимости использовать полиэтилен для паро-влагоизоляции.

Важно! При этом необходимо проверить состояние старого линолеума и состояние пола под ним. Старый линолеум и пол должны быть в хорошем состоянии,без грибковых и гнилостных изменений. В противном случае, старый линолеум придется снять и и сделать все необходимые предварительные работы перед укладкой ламината (читайте статью: Самовыравнивающиеся полы).

Начало работ по укладке ламината

После подготовки пола и покупки ламината, купленный ламинат нужно внести в комнату,в которой предстоит работа.Коробки с ламинатом, не вскрывая, сложить в центре комнаты. Новый ламинат должен  оклиматизироваться  к  условиям комнаты в течении 48 часов.

Настил подложки под ламинат

Перед  укладкой ламината, стелем, на подготовленный пол, специальную подложку для ламината. В качестве подложки под ламинат можно применить : вспененный полиэтилен (Изолон) (продается в рулонах белого, голубого, салатового цвета,толщина разная), подложку из технической пробки(продается в рулонах, листах, толщина разная) и другие.

Подложка  укладывается в стык и склеиваются строительным скотчем. На стены делается напуск на 10-15 см.

Укладка первого ряда ламината

Укладка первых трех рядов ламината, а первого ряда в особенности, определяют качество укладки всего ламината в целом.

Первый ряд укладывается с учетом следующих обязательных условий.

  • Подрезанные крайние планки любого ряда  ламината, должны быть длинной не менее 30 см.
  • Ширина последнего ряда ламината должна быть не менее 5 см. Если при расчете,получается,что ширина последнего менее 5 см,нужно подрезать планки первого ряда,уменьшив их ширину.
  • Зазоры от стен достаточно оставлять 1 см.

Помните: зазоры от стен  в последствии, будут закрываться плинтусами, которые имеют различные размеры нижних полочек. И размер зазора ламината от стены должен быть меньше, чем размер нижней полочки плинтуса.

Начинаем укладку первого ряда ламината

Отпиливаем замковую часть планки первого ряда ламината

Отпиливаем замковую часть планок ламината, которая будет обращена к стенам (как с продольной, так и поперечной стороны)

Неправильное соединение замка ламинатаНеправильное соединение замка ламината(сдвиг)Правильное соединение замка ламината

Собираем первый ряд ламината целиком, защелкивая панели ламината под углом не более 25-30°.

Важно: «защелкивая» поперечные замки нельзя допускать сдвигов двух соседних планок, по отношению друг к другу, их перекосов. Осуществляйте проверку стыков соседних планок ламината, проведя пальцем по стыку.

Важно: Палец не должен ничего чувствоваться, даже самого маленького перепада.

Собранный первый ряд ламината, придвигаем к стене,оставляя зазор  1 см. Зазор фиксируем специальными клиньями или кусочками того-же ламината. Фиксируйте ряд почаще,через  30-40 см. Обязательно устанавливайте два клина с двух сторон каждого замка, ближе к самому замку.

Укладка второго ряда ламината

Подрез последней доски первого ряда при укладке ламината

При сборке первого ряда приходиться подрезать последнюю планку ламината. Переверните ее на 180° в горизонтальной плоскости, лицевой стороной наверх. Вставьте 2 клина от стены,сделайте отметку по строительному уголку. Аккуратно отпилите. Закончите сборку первого ряда.

Длинна первой доски в ряду ламината , не должна быть меньше 30 см.

Оставшуюся часть планки, используйте в качестве первой планки второго ряда. Помните: её длинна должна быть, в идеале, не менее 30 см.

Соберите второй ряд ламината независимо от первого

Целиком соберите второй ряд, отдельно от первого. Тщательно проверяйте качество каждого поперечного замка на перекосы и сдвиги. Подвиньте собранный второй ряд к первому. Просмотрите соединительный замок. В нем не должно быть ничего лишнего: крошек, стружек ,и т. п.

Угол защелкивание рядов ламината

Поднимите целиком второй ряд вдоль, на угол 25-40°(используйте любые чистые предметы: молоток,тапочек, книга для фиксации угла подъема). Вставьте целиком замок второго ряда в ответный замок первого ряда.С непривычки может быть не просто.Теперь вынимая последовательно  подпорки более плотнее соединяете замок, но не защёлкивайте его. Если получится правильно, второй ряд «зависнет» под  углом к полу. Еще раз визуально проверьте весь замок.

Можно защелкивать! Достаточно легких ударов кулака или резиновым молотком. После защелкивания второго ряда, пальцем проверьте все замки на перекос, а само соединение рядов ламината не должно иметь даже минимальных зазоров.Если перекосы или зазоры есть: отсоедините второй ряд целиком, проверьте все замки и соедините два ряда ламината заново.

Не рекомендую использовать подбивку ламината, через специальный подбивочный брусок. Особенно в первых четырех рядах. Помните  первые ряды, еще очень подвижное устройство и любой  поперечный удар, может привести к  перекосу в первом ряду и придется начинать с начала.

Укладка остального ламината

Аналогично, последовательно, аккуратно и не спеша уложите все ряды ламината до двери  или труб.

Укладка ламината возле дверей

Подпилите дверную коробку на 10 мм.

Подпилите дверную коробку на 10 мм. Подрежьте планку ламината,которая будет  под коробкой по профилю стены. Установите эту планку по месту, защёлкнув замок.

Стамеской или ножом срежьте замок со следующей планки

Стамеской  или ножом срежьте замок со следующей планки .Соберите оставшийся ряд.

Нанесите специальный клей на срезанный замок

Нанесите специальный клей  на срезанный замок. Установите оставшейся ряд. Выделившийся клей, сразу удалите влажной тряпкой.

Укладка ламината у радиаторов

Отпилите планку ламината по длине (не забывайте о зазоре со стеной в 1 см). Сделайте разметку отверстий по трубы с помощью строительного угольника.

Просверлите отверстия нужного диаметра. Сделайте отметку по  центру отверстий. Отпилите планку по метке. Защелкните  собранный ранее ряд.

Присоедените отрезанный остаток,педварительно промазав торцы клеем

Присоедините отрезанный остаток, предварительно промазав торцы  клеем. Установите два распора к стене. Лишний клей удалите влажной тряпкой.

Укладка последнего ряда ламината

Напоминаю! Ширина последнего ряда ламината должна быть не менее 5 см. Зазор от стены 1 см.

Установите клинья к стене.Планку ламината разверните лицевой стороной вниз.Сделайте отметки,проведите линию отпила,отпилите лишнее

Ширину планок последнего ряда укладки ламината отмерять можно, например, так.

  • Установите клинья к стене.
  • Планку ламината разверните  лицевой стороной вниз.
  • Сделайте отметки,проведите линию отпила,отпилите лишнее.

Подготовьте все планки последнего ряда.Соберите последний ряд полностью и уложите,защелкнув замок по всей длине ряда.

Подготовьте все планки последнего ряда. Соберите последний ряд полностью и уложите, защелкнув замок по всей длине ряда.

Окончательные работы по укладке ламината

После укладки всех рядов ламината, уберите распорные клинья, подрежьте напуски подложки на стены. Уберитесь в комнате.

На этом Все! Укладка ламината закончена. Удачи вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонт пола

похожие статьи:

2 комментария

  1. Я бы поспорил на счет укладки ламината на линолеум. Очень многое зависит от вида линолеума. Если он гомогенный, то ему сам черт не страшен, но в случаях с пвх линолеумом, да еще если он с тканой или нетканой подложкой я бы не рекомндовал. После укладки ламината, линолеум может начать подгнивать, возможно даже плесневеть. Такие случаи я встречал неоднократно.Это явно не на пользу не только лежащему сверху ламинату, но и всей экологии в квартире в целом. Ну и на счет герметика при укладке в коридоре и кухне, тоже вопрос неоднозначный. Есть ламинаты с пропитккой торцов воском. Да и вообще для увеличения влагостойкости швов можно советовать примять герметик и в других помещениях.

  2. Спасибо за комментарий.Я с Вами согласен по поводу видов и состоянии линолеума,как подложки для ламината.Я внес дополнения в статью.Еще раз спасибо!Пишите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.