Особенности диагональной укладки ламината



Вступление

Ламинат уложенный на пол создает определенный рисунок полового покрытия. Выбирая способ укладки ламината, и подбирая рисунок его планок, можно влиять на визуальное восприятие размеров комнаты, растягивая её в нужных направлениях.

Два способа, четыре рисунка укладки ламината

Традиционно ламинат в квартире укладывают двумя способами, по диагонали комнаты и вдоль её стен.

диагональной укладки ламината

Классической укладкой ламината считают укладку вдоль стен. При такой укладке, планки ламината укладываются параллельно одной из стен комнаты. По старым инструкциям укладки ламината, когда качество его планок оставляло желать лучшего, рекомендовалось укладывать ламинат параллельным (палубным) способом располагая ряды ламината по направлению света. Такая укладка позволяет скрыть швы между планками и создает более целостное деревянное основание.

На сегодня, когда качество планок значительно улучшилось, более того, в продаже появились и пользуются популярностью, ламинат с фасками по краю, скрывать швы между планками стало не актуально.

Особенности диагональной укладки ламината

Диагональная укладка ламината предполагает подрезку планок ламината под углом в 30˚- 45˚. Из-за такой подрезки, длинна рядов  планок в двух углах комнаты, получается минимальным.

Важно! При планировании диагональной укладки лучше не допускать, чтобы этот короткий ряды планок оказался на входе в комнату (если это возможно).

Поэтому, диагональную укладку ламината лучше начинать от дальних углов комнаты по отношению к двери. Либо от центра комнаты, но так, чтобы под дверь пришелся длинный, а не короткий ряд планок.

Выбор ламината для диагональной укладки

Для укладки ламината по диагонали нет особых правил по выбору ламината. По диагонали можно укладывать любой ламинат, с фаской и без фаски, с любым рисунком и фактурой. Однако, нельзя забывать о классе ламината, 31,32,33. Чем выше класс ламината, тем больше его устойчивость к истиранию. Более того, на сегодня, можно купить влагостойкий ламинат для укладки во влажных помещениях.

Читать ещё:  Паркетная доска, сделать правильный выбор

Важно! При покупке ламината для диагональной укладки, нужно сделать запас ламината на подрез планок при укладке ламината. Для укладки ламината по диагонали, нужно купить ламинат, например, тут https://pan.by/otdelochnye-materialy/napolnye-pokrytiya/laminat/, с запасом в 20% к площади комнаты.

Общие правила диагональной укладки ламината

Самый простой способу диагональной укладки ламината от дальнего угла комнаты, по отношению к двери.

Первые три ряда укладываются из единой планки. Далее укладка идет со стыком планок.

Ряды ламината собираются отдельно, крайние планки рядов подрезаются под единым углом (чаще в 45˚). После сбора рада из планок, он целиков соединяется с предыдущим рядом через замок ламината. Такой способ укладки не требует подбива планок, что априори не разрушает внутреннюю структуру и целостность планок.

Диагональная укладка от цента проводится вдвоём. По центу комнаты, по диагонали натягивается разметочный шнур, вдоль которого укладывается первый ряд планок. Особое внимание уделяется выравниванию первых 4-5 рядов. Здесь важна поддержка второго укладчика, чтобы избежать смещения рядов при их соединении.

Диагональная укладка ламината не отменяет правила минимальных длин последних (300 мм) планок в ряду и расстояний между торцевыми стыками (300-400 мм).

Otdelochnik24.ru

(Visited 73 times, 1 visits today)

Похожие статьи

Читать ещё:  Укладка ламината. Ряд за рядом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *