Наливной пол под ламинат


Вступление

Если вы прочитаете любую инструкцию по укладке ламината, то увидите, что для качественной укладки допустимая неровность основания 3 мм на один погонный метр. Одна из инструкций тут.

Добиться такой ровности поможет устройство полусухой или сухой стяжки, однако не всегда при ремонте стяжка нужна, а вот выравнивать плиты перекрытий, чем то нужно обязательно.

Решает задачу – идеально выровнять основание пола при этом, не подняв его уровень, поможет наливной пол под ламинат.

наливной пол

Наливной пол под ламинат

Во-первых, сказав, что наливной пол поможет выровнять плиту перекрытия, я сократил возможности наливного пола. Выровнять можно любое каменное основание в том числе: бетонную плиту, цементную стяжку, при некоторых допущениях, даже деревянный пол.

Во-вторых, наливной пол под ламинат ничем не отличается от наливных полов под любой другой отделочный материал. Важно выбрать качественный материал с минимальным уровнем заливки от 2 мм.

В-третьих, во всех статьях этой серии, я неоднократно писал: что выравнивающим наливным полом, следует называть, технологию выравнивания основания пола, смесями с цементно-полимерными (полимерцементными вяжущими) веществами. Благодаря своей пластичности, такие смеси могут заливаться на высоты от 0 мм и выравниваться почти самостоятельным растеканием.

Смеси позволяющие поднимать пол для выравнивания на высоты до 70-100 мм лучше называть ровнители. Также наливные полы, описываемые в этой статье, не нужно путать с полимерными наливными полами на двухкомпонентной основе.

Выбор смеси для наливного пола

Особенность наливного пола под ламинат, в небольшой толщине его заливки. Давайте посмотрим пример.

У вас квартира в панельном доме с невысокими потолками, скорее всего 2,45 -2,50. Основание пола бетонная плита.

1. Первый вариант. Делается ремонт всей квартиры, то делается промер уровня пола во всех жилых комнатах и выясняется перепад уровня по всей квартире. Если перепад не превышает 3-5 см, то есть возможность его выровнять за один приём наливным полом.

2. Смотрим второй вариант. Делается ремонт в одной комнате. Вероятность того, что в одной комнате будет большой перепад высоты пола ничтожен. Скорее всего, бетонная полита будет иметь локальные неровности (бугристость) до 5 мм и, возможно, уклон плиты не более 10-15 мм. Именно такой вариант подходит под задачу, наливной пол под ламинат.

В результате вы должны получить, поверхность плоскость, которой не будет иметь неровностей более 2 мм на метр длины.

Стоит пояснить, откуда берутся эти допуски в 2-3 мм неровности пола под ламинат. Теоретически считается, что таки неровности сможет погасить подложка под ламинат. На практике всё зависит от качества подложки и качества замков ламината.

Жесткие листовые подложки со временем приминаются (трамбуются). Вспененные подложки дают отличный вариант с «зеркальными» поверхностями.  Отличный вариант использовать подложку из пробки. Она легко погасит небольшие неровности пола.

укладка ламината на пробку

Вывод

Правильный выбор наливного пола под ламинат, это смесь с высокими характеристиками прочности при изгибе (5 Мпа для смесей на 0-5 мм и 3 мПа на слой до 50 мм), растекаемостью 230-260 мм, и прочностью на сжатие 15 -20 мПа.

Как работать с наливным полом в пределах одной комнаты

Если вам нужно выровнять пол в одной комнате, то делаем всё по такой инструкции (например):

Ремонт пола в одной комнате предполагает, что уровень пола по всей квартире останется прежним. Значит, уровень пола на пороге комнаты будет максимальным. Это значит, что если есть уклон плиты в сторону порога, его убрать  не получится. Задача наливного пола под ламинат в такой комнате будет сгладить неровности по поверхности (убрать бугристость).

Поэтому, нужна смесь наливного пола на толщину слоя от 0 до 5-7-10 мм (зависит от промера комнаты), с прочностью на изгиб 5 мПа, для ручной заливки.

Для работ понадобится:

  • Дрель на малых оборотах;
  • Насадка миксер к дрели;
  • Чистое ведро 25 литров (ведро 20 литров для разведения мешка смеси будет мало);
  • Аэрационный валик, его чаще называют «игольчатый валик»;
  • Ракля для наливной смеси;
  • Возможно простые шпатели 200-450 мм.

Этапы работ

Подготовка

Основание очистить от всего: мусора, краски, растворных наплывов, арматуры;

Крупные технические ямы и русты заделать цементным раствором;

На места возможных протечек смеси (стыки стен и пола, швы плит) нанести обмазочный гидроизоляционный раствор, лучше в 2-3 слоя;

Чистую сухую поверхность нужно грунтовать для улучшения адгезии смеси к бетону.

  • Если основание не зачищенный монолитный бетон, в качестве грунта используйте бетоноконтакт.
  • При прочном основании типа бетонная плита или ЦПС стяжка, в качестве грунта используйте грунтовки глубокого проникновения.
  • Слабые (старые) бетонные основания лучше пропитать укрепляющими грунтовками.

Если толщина слоя превышает 10 мм по периметру комнаты уложить полоску демпферной прослойки;

Заливка

В ведре 25 литров можно развести 20 кг мешок наливного пола. В чистое ведро наливается чистая вода в объеме указанном на упаковке (5,6-6 литров). В воду засыпается треть мешка и мешается миксером на малых оборотах. После засыпается остаток (так удобнее равномерно размешивать) и смесь мешается до полного растворения порошка;

Заливка смеси проводится от дальнего угла комнаты, с продвижением  к выходу. Ваша задача залить всю поверхность пола без перерыва в кротчайший срок. Поэтому работать лучше в паре или тройке.

Разлитая смесь распределяется по поверхности раклей.

ракель

Один работник надевает специальную обувь для «прогулок» по налитому полу. Ему доверяется работать аэрационным валиком.

обувь для пола

Валик катается по налитой смеси, без вынимания из смеси, в разных направлениях, 15-20 минут. Задача валика выбить из раствора воздух.

Валик катается по налитой смеси

Обратите внимание, чем выше скорость вращения вашего миксера при приготовлении смеси, тем больше в растворе будет воздуха и это плохо.

Пузырьки воздуха, неровности заливки, качество смеси отлично видны при отражении слоем дневного света. Поверхность должна быть, почти зеркальной и не мутной и без «дырок».

проверка качества

визуальная проверка качества

Уход

Не требуется уход за наливным полом на время застывания. Только исключите сквозняки.

  • Ходит по полу можно через 4 часа.
  • Плитку можно уложить через 24 часа.
  • Укладка ламината и других отделочных покрытий строго через 3 суток.

Общий вывод

В этой статье я рассказал, как сделать наливной пол под ламинат своими силами. Как видите, особых требований по работам с учетом последующей укладки ламината нет. Только обращаем внимание:

  • На высокую прочность смеси на растяжение;
  • Толщину заливки от 0-1 мм;
  • И время выдержки смеси более 3-х суток после заливки.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи


похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.