Правильная стяжка пола в квартире

Вступление

Обобщая все нормативные документы, касающиеся полов (ссылки внизу) и учитывая мнение практикующих рабочих, привожу следующе утверждения и правила о стяжках пола в квартире.

Правильная стяжка пола в квартире

Главная особенность стяжки в квартире это ограничения связанные с нагрузкой на перекрытия дома. Кроме этого правильная стяжка пола в квартире должна максимально обеспечить идеальную отделку пола, что в квартире особенно важно. Посмотрим, что говорят о правильной стяжке в квартире нормативные документы.

6 слоев конструкции пола

Согласно нормативам касающихся проектированию и устройству полов (не только в квартире), в конструкции пола может присутствовать 6 технологических слоев:

  • Покрытие пола;
  • Прослойка;
  • Гидроизоляция;
  • Стяжка (основание под покрытие);
  • Подстилающий слой;
  • Основание.

Слои между основанием и покрытием пола применяются выборочно в зависимости от проекта, планируемой отделки и поставленных задач.

Применительно к квартире перечисленные слои можно характеризовать так:

Основание. Это плиты перекрытия квартиры многоквартирного дома.

Подстилающий слой. В квартире подстилающим слоем выступает слой звуко-теплоизоляции. Обычно это плиты из экструдированного пенополистирола толщиной 20-40 мм. Иногда для поднятия уровня пола на высоты выше 120-150 мм, в качестве подстилающего слоя используют керамзитовую подушку или современные подсыпки толщиной не менее 80 мм. Песок и гравий как подстилающий слой в квартире не используют.

Стяжка. Назначение стяжки в квартире тройное:

  1. Выровнять основание пола. Для квартиры означает выровнять плиту (плиты) перекрытия;
  2. Скрыть при необходимости инженерные коммуникации. В квартире это значит скрыть электропроводку и/или разводку водопровода, проложенную по основанию пола (в полу);
  3. Стяжка должна создать жесткий слой и распределить нагрузку по слою звуко- и теплоизоляции, если последняя предусмотрена. В том числе закрыть конструкцию теплого пола, если он предусмотрен.

Как видите, у стяжки в квартире вполне конкретные назначения. Делать стяжку ради стяжки не нужно.

Гидроизоляция. В квартире гидроизоляция под отделочный материал, делается только в ванной и туалете. В комнатах, гидроизоляция делается только под мокрую стяжку. Под полусухую стяжку делается пароизоляция. Это слой пленки, разделяющий основание и слой полусухой стяжки, для защиты её от влаги из перекрытия и нижних этажей.

Прослойка. В квартире прослойкой в конструкции пола, является слои материала разделяющие отделочный материал и стяжку или основание пола. Это может быть:

  • Для паркета фанера;
  • Для ламината подложка;
  • Для линолеума это может быть финишный наливной пол.

Покрытие пола. И наконец, покрытие пола это любой тип и вид отделочного материала, который существует в продаже для отделки полов.

В данной статье нас интересует правильная стяжка пола в квартире, поэтому говорим о стяжках.

Монолитные стяжки

Монолитной называют стяжку, выполняемую из бетона, цементно-песчаной смеси, готовых гипсовых смесей и растворов. В квартире для устройства стяжки используют цементно-песчаную смесь и готовые гипсовые смеси.

монолитные стяжки

Обращаем внимание, что цементно-песчаными являются два типа растворов:

  • Мокрый цементно-песчаный раствор. Классическая смесь песка, цемента (от М200) и воды. В готовом виде, Пескобетон от М150;
  • Полусухой цементно-песчаный раствор с добавлением гипсовых вяжущих. В этом растворе количество воды минимально, а прочность раствор набирает за счет добавления в него гипсовых вяжущих и ровнинга из полимерного, стального или стеклянного волокна (фиброволокно).

Мокрый цементно-песчаный раствор используется для устройства стяжек связанных с основанием, а также армированных стяжек на слое звукоизолятора.

мокрая ЦПС

Полусухой раствор используют для устройства плавающих и изолированных стяжек. Полусухой раствор для связанных стяжек не подходит.

полусухая ЦПС

Примечание: Плавающая стяжка делается на слое звуко-теплоизоляции. Изолированная стяжка отделена от основания слоем паро-влаго-изолятора (плёнкой).

Важно! Все  виды монолитных стяжек обязательно изолируются от стен (перегородок) полосками из гидроизоляционных материалов.

Толщина монолитных стяжек

Согласно нормативным документам толщина монолитной стяжки не может быть меньше:

  • 20 мм при устройстве стяжки по плите перекрытия;
  • 40 мм если предусмотрен слой звукоизоляции;
  • Армирование мокрой цементно-песчаной стяжки делается металлической сеткой 100х100мм (прут 2-4 мм), если толщина стяжки менее 40 мм;
  • Армирование полусухой стяжки входит в состав раствора, носит название микроармирование фиброволокном (фибрирование).

О сборных стяжках

Альтернативой монолитных стяжек в квартире, являются сборные стяжки, делающиеся на основе различных плит, в том числе:

  • Сверхтвердых древесноволокнистых плит;
  • Цементно-стружечных плит;
  • Гипсоволокнистых плит системы КНАУФ суперпол.

Сборные стяжки могут укладываться на звукоизоляционные прокладки или засыпки. Швы между плитами стяжки делаются в разбежку. Между стеной и плитами оставляют зазор 20 мм.

КНАУФ суперпол

Самовыравнивающиеся стяжки

Альтернативой цементно-песчаных стяжек в квартире, очень часто выступают стяжки на основе гипсовых вяжущих, которые чаще называют наливные полы.

Характерная особенность этих полов повышенная ровность получаемой поверхности и упрощенная технология работ. Раствор наливного пола выливается или разливается из рукава, а после разгоняется по полу специальными шпателями и игольчатыми валиками.

При устройстве наливного пола обязательно продумывается изоляция раствора от плит перекрытия пленкой или латексной грунтовкой. Наливной пол на стяжку, служит для идеального выравнивания стяжки и наоборот, должен вступить в реакцию с поверхностью стяжки.

От стен комнаты наливной пол отделяется демпферной лентой.

Выводы

Рассмотренные в статье варианты стяжек квартиры применяются в зависимости от поставленных задач ремонта, существующего проекта и ранее выполненных инженерных работ.

Правильная стяжка пола в квартире может быть:

  • Мокрая ЦПС по перекрытию толщиной от 20 мм;
  • Мокрая ЦПС на звукоизоляции толщиной от 40 мм, армирование по месту;
  • Полусухая стяжка, изолированная от перекрытия;
  • Наливные полы изолированные, по перекрытию.

Нормативные ссылки

  • МДС 31-1.98. Рекомендации по проектированию полов
  • СНиП 2.03.13-88 Полы…
  • СП 29.13330.2011 Полы
  • СНиП 3.04.01­87 Изоляционные и отделочные покрытия

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.