Устройство цементно-песчаной стяжки на керамзитовой подушке


Вступление

Устройство стяжки пола один из трудоемких этапов ремонта квартиры. Нужна стяжка  для выравнивания пола, а также для закрытия технологических коммуникаций, например теплых полов или электропроводки.

В этой статье посмотрим на самую трудоёмкую стяжку, устройство стяжки на керамзитовой подушке. Целесообразность выбора такой стяжки определяется необходимым высоким уровнем подъема пола при снижении веса стяжки. Проще говоря, стяжка на подушке из керамзита позволяет поднять пол на максимальную высоту при этом минимизировать нагрузку на перекрытия.

Основные термины статьи

  • Под основанием будем понимать межэтажные перекрытия многоквартирного дома;
  • Под чистовым полом понимаем  уровень отделки пола непосредственно подвергающейся  эксплуатационному воздействию (паркет, линолеум, ламинат  и т.д.).
  • Под стяжкой, понимаем «мокрую» цементно-песчаную стяжку (не путаем с полусухой стяжкой, наливным полом, ровнителем).
  • Керамзитовой подушкой называем подстилающий слой стяжки, прослойку между стяжкой и основанием.

Начнем с рассмотрения схемы устройства пола.

 

Устройство стяжки пола: схема устройства стяжки

Схематично рассматриваемая конструкция пола это многослойный  “пирог”, который схематично выглядит как на чертеже:

схема устройства стяжки

Читать ещё:  Укладка плитки на стену. Основные правила,Часть 2

На схеме показана стяжка с максимальным количеством технологических слоев. Это цементно-песчаная стяжка на керамзитовой подушке. Для конкретного случая, слоев стяжки может быть меньше.

Как видим из схемы, устройство стяжки пола это многослойная конструкция. Сама стяжка это лишь один слой общей конструкции. В зависимости от уровня, на который нужно поднимать пол в квартире, количество слоев может сокращаться. Мы рассматриваем самый трудоёмкий вариант работ, при котором устройство стяжки пола включает максимальное количество слоев.

Стоит отметить, что стяжка на подушку из керамзита применяют, если нужно поднять уровень пола выше 100-150 мм. Керамзит значительно снизит нагрузку на перекрытие.

 

Подготовка у устройству стяжки

Перед началом всех работ необходимо определить уровень будущего чистового пола. Это нулевой уровень для всей нашей разметки. Помните, сколько бы слоёв чернового пола вы не делали, в результате чистовой пол должен выйти на этот нулевой уровень.

Минимальная толщина цементной стяжки без подстилающего слоя не может быть меньше 40 мм. Цементно-песчаные стяжки любой толщины армируются в обязательном порядке. Стягивающей арматурой может выступать армирующая сетка с ячейками 100×100 мм, толщина прута 4 мм.

Основание стяжки на керамзитовой подушке

Перед началом работ основание должно быть подготовлено. Старое покрытие необходимо снять. Поверхность основания очистить от мусора и пыли. Лучше воспользоваться пылесосом.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола обязательный этап устройства мокрых стяжек, в том числе стяжки на керамзитовой подушке. По сути, гидроизоляцией вы отделяете квартиру от соседей, и избегаете неприятностей с протечками.

Вариант 1. Жидкая гидроизоляция

Для этого варианта понадобиться жидкая гидроизоляционная мастика. Для квартир это самый практичный вариант. Необходимо промазать жидкой гидроизоляционной мастикой или жидким гидроизолом стыки стен и пола и стыки плит перекрытия. Делается это для того, чтобы выделяющаяся вода при заливке пола не протекла к соседям. Особое внимание следует уделить отверстиям, трещинам в полу и отверстиям для труб отопления или водопровода. Их предварительно нужно заделать алебастром и также тщательно промазать гидроизолятором.

Вариант 2. Рулонная гидроизоляция пола

гидроизоляция-пола-при-стяжке-1

Более надежный и более трудоёмкий вариант. Может служить альтернативой жидкой гидроизоляции или улучшить жидкую гидроизоляции по вашему желанию.

Стоит отметить, что рулонная гидроизоляция не рентабельна в многоквартирных домах с бетонными перекрытиями. В таких домах в качестве гидроизоляции можно использовать целофан 200 мкм.

Отмечу, что гидроизоляция пола защищает от протечек не только ваших соседей, но и защищает стяжку от влаги с нижних этажей. Если ваша квартира на первом этаже и под вами подвал или влажное помещение, то рулонная гидроизоляция будет необходима. Материалом для рулонной гидроизоляции можно взять гидроизол, как на фото.

 

Заливка по маякам

Цементно-песчаная стяжка заливается по маякам. Маяки выставляются по верхнему уровню стяжки и используются как опорные ползунки при выравнивании раствора стяжки правилом. В случае с подложкой из керамзита, маяки лучше выставить до укладки керамзита.

Для выставления маяков определите верхний уровень стяжки. Определить его достаточно просто. От нулевого уровня чистового пола, вычтите толщину планируемых слоев отделки, получите уровень стяжки пола.

Пример: 

  • Чистовой пол будет ламинат толщиной  8мм.
  • Считаем: Ламинат 8 мм + подложка для ламината-3 мм+ финишный наливной пол-6 мм.
  • Итого: толщина всего чистового пола составит 17 мм.
  • Отмеряем от нулевого уровня чистового пола 17 мм, получаем метку верхнего уровня стяжки.

По всему периметру комнаты, по метке верхнего уровня стяжки, именно стяжки на керамзитовой подушке, а не чистового пола, проводим горизонтальную линию.

Важно! Учитывайте, уровень стяжки по всей квартире для разных типах чистовых полов. Верхний уровень  чистового пола должен быть одинаковым для всей квартиры.

По площади комнаты выставляем маяки с шагом по длине вашего правила, оптимальный шаг маяков 1300-1400 мм. Горизонтальность уровня маяков  проверяем с помощью строительного уровня во всех возможных направлениях. Чем длиннее уровень, тем точнее измерения.

В качестве маяков НЕ следует применять штукатурные маяки высотой 10 мм. Лучше использовать профили для гипсокартона ПС или квадратные трубы. На выборе маяков следует остановиться поподробнее.

 

Выбор маяков для стяжки

Вариант 1. Не рекомендую использовать штукатурный маяк и всё же, его используют. Штукатурный  маяк имеет длину 3 метра. Его основной недостаток хрупкость, он легко гнется, при перевозке изгибается. Многие считают, что его не нужно вынимать после заливки стяжки. Это категорически запрещено. Все маяки нужно вынимать из стяжки после её схватывания.

Вариант 2. Профиль для гипсокартона: прочный, отлично держит правило при выравнивании раствора. Профиль нужно вынуть из стяжки, через 1-2 дня после окончания заливки. Оставшиеся после демонтажа профиля борозды, нужно заделать тем же раствором.

Вариант 3. Можно использовать квадратные металлические трубы. Они более прочны, правда, неудобны в работе из-за веса.

 

Ustanovka_majakov_stjazhk2

Маяки выбрали, продолжаем про заливку по маякам.

Маяки нужно выставить по единому горизонтальному уровню. Для этого под маяки подкладывают кусочки гипсокартона или фанеры, после примораживают их к основанию алебастром,  гипсом, раствором с шагом 20-30 см. После застывания раствора подкладки нужно убрать.

Крайние маяки в комнате выставляются на расстоянии 20-30 см от стены. Расстояние между маяками на 10-20 см меньше длины используемого правила. Оптимальная длина правило 1,5 метра.

Сухая подсыпка, керамзит

Устройство цементно-песчаной стяжки на керамзитовой подушке

Устройство цементно-песчаной стяжки на керамзитовой подушке

Керамзит применяется для подсыпки под стяжку, если пол нужно поднять на большую высоту. Керамзит должен быть крупной фракции.

Читать ещё:  Финишная стяжка пола своими руками

Армирование

Для упрочнения стяжки её можно армировать. Для этого используют сетку с ячейками 10×10 см и толщиной проволоки 4 мм.

Примечание: На фото ниже вы видите микрофибру. Микрофибра используется для устройства стяжки пола, которая называется полусухая. В отличие от «мокрой» цементно-песчаной стяжки (ЦПС), полусухая стяжка содержит минимальное количество воды.

фибра для стяжки ЦПС

Стяжка пола

стяжка цпс на керамзитовой подушке

Устройство стяжки пола продолжаем заливкой раствора. После подсыпки керамзита и укладки армирующей сетки приступаем к заливке раствора. Для этого используется сухая цементно-песчаная смесь типа Пескобетон, марки М-300. Раствор B12,5 готовьте в объеме из расчета полного использования  в течение часа.

Комнату лучше залить комнату целиком за один день. Если такой возможности нет, заливаете полностью ряды между маяками. Для улучшения текучести раствора, без необходимости увеличения количества воды, в раствор добавляются специальные пластификаторы типа С-3.

Важно! Перед заливкой стяжки на керамзит, поверхность керамзита  нужно смочить водой.

 

Уход за стяжкой

Ходить по залитой стяжке можно на следующий день. Полная нагрузка стяжки разрешена через 3-4 дня. Полное высыхание стяжки (полный набор прочности) происходит через 21-28 дней. В процессе высыхания, чтобы избежать трещин, стяжку нужно смачивать водой и полностью накрыть поверхность полиэтиленом.

Маяки нужно вынуть (выбить) через 1-2 дня и заделать борозды тем же раствором.

Финишный наливной пол

игольчатый валик для наливного пола-1

Практически невозможно вручную идеально зеркально вывести цементно-песчаную стяжку. Идеальное выравнивание стяжки пола невозможно без наливного пола.

Наливной пол заливается в один или два этапа. Лучший вариант получается при устройстве наливного пола в два этапа с последним финишным наливным полом.

Толщина заливки финишного наливного пола 2-5 мм. Наливается финишный нулевой пол на грунтованную поверхность. Подробно о финишном наливном поле я рассказывал в статьях: Финишный наливной пол. Основные бренды и Финишная стяжка пола своими руками.

устройство наливного пола

Читать ещё:  Обои из стекловолокна

Наливается финишный пол без маяков. Разравнивается раствор игольчатым валиком, в течение 5-10 минут. Время полного высыхания 4-5 дней.

Примечание: Если планируете в качестве чистового пола использовать плитку, то наливной пол не нужен.

После высыхания финишного наливного пола, можно укладывать ламинат с подложкой или линолеум. Если планируете укладку паркета, то под паркет нужно настелить фанеру. Толщина фанеры должна быть не менее 10-12 мм.

На этом все. Устройство цементно-песчаной стяжки на керамзитовой подушке закончено. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

©www.otdelochnik24.ru

Другие статьи раздела: Ремонт пола


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *