Финишная стяжка пола в квартире: технология финишной стяжки


Вступление

Идеально ровное основание пола для укладки отделочного материала, залог долгой эксплуатации и избегания скорого ремонта пола. Обеспечивает идеально ровное основание стяжка, называема финишная стяжка пола.

Целесообразность финишной стяжки

В устройстве любых стяжек пола, есть такое понятие как целесообразность. Его можно встретить в нормативных документах по толщине цементно-песчаной стяжки (читать Правильная стяжка пола в квартире), необходимости армирования стяжки (читать Армирование стяжки в квартире) и т.д.

Понятие целесообразности можно применить и к финишной стяжке пола. Поясню эту мысль на конкретных примерах.

Пример 1. Вы планируете или уже сделали цементно-песчаную стяжку в квартире по маякам. Получить идеальную поверхность ЦПС практически не возможно. Цементно-песчаная стяжка усаживается, «цепляется» при усадке за маяки, как результат поверхностная неровность ЦПС. Почему это происходит читать ошибки устройства стяжек.

Как следствие, стяжку нужно выравнивать. Однако если вы планируете укладку плитки, и неровность стяжки лежит в пределах 5 мм на 2 метра, то выравнивать такую стяжку не нужно и делать финишную стяжку не целесообразно.

ЦПС стяжка

Пример 2. Вы сделали стяжку под укладку паркета. В этом случае ситуация аналогичная. Стяжка под укладку паркета выровняется слоями фанеры, которая обязательна для укладки паркета.

Вывод

Финишная стяжка пола в квартире целесообразна, если планируются следующие варианты отделки:

  • Укладка линолеума и подобных покрытий из ПВХ;
  • Укладка ламината;
  • Паркетной доски;
  • Укладка мозаики.

Материалы для финишной стяжки

Для устройства финишной стяжки пола используются растворы на основе цементного или гипсового вяжущего с полимерными добавками. Называются такие смеси наливные полы, подходят некоторые «Ровнители». Общее название самовыравнивающиеся смеси.

Ровнители

Многие производители выпускают под маркировкой «Ровнители», как смеси для грубого выравнивания (до 100-120 мм), так и смеси самовыравнивающиеся для финишного выравнивания от 2 до 20 мм. Здесь нужно читать описания.

наливной пол

Наливной пол

Некоторые производители, выпускают продукцию для финишного выравнивания, под маркировкой «Наливной пол». Это те же смеси на основе гипсо-полимерного вяжущего, которые саморастекаются и не требуют установки маяков при монтаже. Здесь обращаем внимание, что есть просто «Наливные полы», они могут наноситься слоем от 5 до 20-30 мм, а есть «Финишные наливные полы», они могут создать слой от 2-3 мм, для совсем идеальной поверхности.

наливной пол ровнители

Вывод

Большое количество различных производителей заставляют дать совет, внимательно читайте описание товара на упаковке.

Несколько особенностей укладки финишной стяжки

Опять-таки, читайте инструкцию на упаковке, однако несколько практичных советов:

1. Наливной пол (финишная стяжка) заливается на бетонный пол или цементно-песчаную стяжку, полностью набравшую прочность и имеющую нормативную влажность.

2. Готовность новой стяжки проверяется по следующей схеме. Приклейте скотчем к стяжке квадратный метр полиэтилена. Если через несколько часов под ним образуется влага, значит, стяжка еще не высохла.

3. Для улучшения адгезии, стяжку перед наливным полом, нужно обработать грунтовкой глубоко проникновения. Если стяжка старая, то предварительно её нужно обработать укрепляющей грунтовкой (праймером).

4. Замешивать раствор наливного пола нужно строго по инструкции. Избыток воды приведет к отслаиванию и образованию трещин.

5. Процесс заливки наливного пола должен быть непрерывный и должен быть закончен за день, по крайней мере, в одной комнате.

6. Разгонка раствора наливного пола по комнате производится шпателем на длинной ручке, называемым ракель. Выбивание из раствора воздуха, а также финальное разравнивание производится аэрационным валиком, который часто называют валик игольчатый для пола.

ракель фото

валик аэрационный

Важно, разгонка валиком производится без его вынимания из раствора в течение 5-10-15 минут, непрерывно.

Финишная стяжка пола общий вывод

Принимая во внимание, что стяжка пола это слой пола, равномерно распределяющий нагрузку и выравнивающий поверхность пола, наливные полы и финишные ровнители можно называть финишная стяжка пола в квартире.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *