Армирование стяжки в квартире: когда нужно армирование


Вступление

Как ни странно, конкретных рекомендаций про армирование стяжки нет ни в одном нормативном документе. Давайте разберемся почему.

Что такое армирование

Армирование это технологический процесс, направленный на увеличение прочности материала при растяжении и изгибе. Армирование стяжки должно удерживать стяжку от разрыва при высыхании стяжки, особенно это касается мокрой стяжки. Кроме этого, отдельные виды армирования увеличивают прочность стяжки на изгиб (вертикальную нагрузку).

Что нужно армировать обязательно

Плавающая стяжка, выполняемая мокрым способом, армируется обязательно. Плавающей называют стяжку, которая образует плиту, не связанную химически со стенами и основанием комнаты и отделенную от основания слоем плотного теплоизолятора;

Желательно армировать связанную стяжку тоньше 40 мм. В нормативах этого нет, но активно практикуется, как страховочный вариант. То есть, если вы заливаете стяжку по бетонной плите перекрытия тоньше 40мм, но не менее 20 мм, её нужно армировать;

Остальные бетонные, цементно-песчаные, гипсобетонные стяжки и стяжки из легкого бетона армируются из соображений целесообразности. А именно, при значительных и умеренных эксплуатационных нагрузках, к которым квартира не относится.

Примечание: Согласно СП 2913130 умеренной считается нагрузка на пол, если по нему в сутки проходит более 500 человек.

Так как пол в квартире подвергается малым нагрузкам, армирование в квартире связанных монолитных стяжек толще 40 мм, является нецелесообразным и можно поставить под сомнение.

С другой стороны армирование стяжки неплохой страховочный вариант избежать трещин в стяжке из-за некачественного или неправильно приготовленного раствора. Поэтому есть желание армировать, армируйте. Однако не забываем про два вида армирования стяжки.

Два вида армирования

На сегодня можно с уверенностью говорить о двух видах армирования стяжки пола в квартире.

  • Вариант 1. Армирование сеткой.
  • Вариант 2. Армирование фиброволокном.

Армирование сеткой

Классический вариант армирования плит стяжки. Делается металлической сеткой с ячейками 100×100 мм и прутами 2-4 мм толщиной. В современном варианте металлическую сетку можно заменить аналогичной пластиковой сеткой для армирования.

сетка для армирования

При армировании плавающей стяжки сеткой важно обеспечить подъем сетки от основания пола, как минимум на 10 мм, чтобы раствор затек под стяжку и сетка оказалась в «теле» плиты.

При армировании связанной стяжки сетку укладывают непосредственно на основание.

Армирование фиброволокном

Армирование фиброволокном иначе называют микроармированием. Фибра это мелкие прямые отрезки различного материала, добавляемые в раствор для скрепления стяжки. Используются фиброволокна из:

  • Полипропилена;
  • Стекла;
  • Стали;
  • Базальта.

виды фиброволокна

Как выбрать фибру для армирования

В продаже можно встретить следующие виды фибры:

  • Маркировка С, означает Chemical
  • Буква Е, означает Electric;
  • Маркер AR это Alkaline Resistant.

Для армирования раствора стяжки на основе цементного вяжущего нужно использовать фибру AR, это фибра стойкая к щелочам.

Стальная фибра НЕ используется для армирования стяжек ЦПС, она более подходит для бетонирования и литых бетонных конструкций.

Фибра из полипропилена, стекловолокна, базальта используется для стяжек согласно рекомендациям производителей указанных на упаковке.

 

Практика армирования фиброй

На практике, не рекомендую применять пропорции из сторонних источников. Внимательно читаете инструкцию на упаковке фибры. В инструкции должна быть указана пропорция для стяжки пола. Строго выполняете пропорции указанные на упаковке. Вот пример:

упаковка фиброволокна

Армирование стяжки металлической сеткой

В квартирах выполняются три типа стяжек:

  • Связанную стяжку с основанием;
  • Стяжку на разделительном слое;
  • Плавающую стяжку на слое теплоизолятора.

Каждый тип стяжки армируется сеткой по-своему.

В связанной стяжке металлическая сетка укладывается вниз слоя стяжки, почти на слой основания. Именно по этому, многие специалисты не рекомендуют вообще армировать связанные стяжки, так как сетка мешает сцепки раствора с основанием.

Стяжки на разделяющем слое и плавающая стяжка армируется так, чтобы сетка была поднята на 1-2 см. Для такого подъема используются специальные пластиковые бочонки.

армирование плавающей стяжки

Выводы

Говоря о ремонте квартир:

  • Связанную мокрую стяжку ЦПС в квартире армировать не обязательно;
  • Стяжку на разделяющем слое и плавающую стяжку нужно армировать сеткой 100 на 100 мм, с расположением сетки в 1/3 слоя стяжки ближе к низу слоя;
  • Армирование фиброй стяжки на цементном вяжущем исключает армирования сеткой. Однако нужно помнить, что техника фибрирования сложна и несоблюдение технологии может привести к обратному эффекту.
  • Полусухие стяжки и наливные полы армирования не требуют.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи


похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.