Виды и укладка линолеума


В статье, Виды и укладка линолеума будут рассмотрены основные его разновидности, а также правила укладки и ухода за этим напольным покрытием. На сегодняшний день на рынке существует несколько основных видов линолеума, к ним относятся натуральный линолеум и линолеум ПВХ. Они имеют различные характеристики и ценовую категорию.

Виды линолеума

Современный строительный рынок радует разнообразием видов линлеума. Разберемся с видами линолеума, которые есть в продаже.

Натуральный линолеум

Натуральный линолеум является антибактерицидным и пожаробезопасным материалом. Он хорошо выдерживает нагрев, например такому линолеуму не причинят вреда температуры около 30 градусов. Благодаря этому натуральный линолеум можно использовать при укладке системы теплого пола. Такой линолеум имеет хорошую шумоизоляцию, его легко чистить, устойчив к действию жиров и растворителей. Он является не таким гибким как искусственный, кроме того его стоимость выше. Такой линолеум необходимо более бережно транспортировать и укладывать. При правильной укладке и уходе он в состоянии прослужить до сорока лет.

Читать ещё:  Технология устройства наливного пола

Искуственный линолеум

В состав искусственного линолеума входят синтетические полимеры, поливинилхлорид, добавки пластификаторов, и пигментов, различные наполнители. На данный момент около 80% линолеума, который есть на рынке, являются искусственным линолеумом. Чем толще линолеум, тем он лучше.

Линолеум ПВХ

Линолеум ПВХ состоит из трех слоев. Верхний слой очень жесткий и прочный, он предотвращает быстрый износ линолеума. Второй слой – это непосредственно цвет и рисунок линолеума. Третий нижний слой делают из стекловолокна или вспененного ПВХ. Благодаря ему, линолеум не деформируется, а сохраняет свою структуру и размеры.

Виды и укладка линолема при ремонте квартиры

Далее в статье Виды и укладка линолеума пойдет речь о непосредственной подготовке к его укладке.

Температура в помещении, где будет укладываться линолеум, должна составлять около восемнадцати градусов. Такая температура должна поддерживаться как до его укладки, так и после нее. В комнате должно быть чисто, влажность воздуха должна быть невысокой. Для укладки линолеума применяются специальные ножи. Так, трапециевидное лезвие нужно для его разметки, при помощи крючкообразного лезвия линолеум разрезают на нужные части. Перед укладкой линолеума необходимо убрать все дефекты и неровности с пола.

Виды и укладка линолеума

В статье Виды и укладка линолеума рассмотрено несколько методов его укладки.

Читать ещё:  Финишный наливной пол Ivsil

Укладка линолеума насухо

Первым из них является укладка насухо. Такой метод целесообразно использовать в тех помещениях, которые имеют небольшую площадь, она не должна превышать двадцать квадратных метров. При использовании такого метода линолеум не приклеивается к полу. Чтобы линолеум лег ровнее, его необходимо нарезать на нужные куски за две недели до укладки и дать ему так полежать.

Виды и укладка линолеума

Перед укладкой необходимо снять плинтусы и подмести пол. Края линолеума нужно прикрепить к полу. Если у вас деревянный пол, то прикрепить линолеум можно при помощи гвоздей, чтобы не повредить его края, к ним крепятся специальные алюминиевые планки с отверстиями для гвоздей. Если же в вашем доме бетонный пол, то вам необходимо будет просверлить в нем отверстия. В эти отверстия будут вставляться пробки, в которые в свою очередь будут вставляться шурупы. Стыки линолеума склеивают между собой или прибивают гвоздями. Склеивать полотна очень удобно при помощи двусторонней клейкой лены. В конце на место кладутся плинтусы.

Виды и укладка линолеума

Виды и укладка линолеума

Виды и укладка линолеума

Читать ещё:  Фотогалерея этапы ремонта ванной комнаты

Укладка линолеума на клей

Второй метод подразумевает укладку линолеума на клей. Он используется, если вам нужно уложить более двух полотен линолеума или при большой площади помещения, в котором производится укладка. Также такой метод необходимо использовать при наличии мебели.

В помещении убирается вся пыль, пол и тыльная сторона линолеума грунтуются. При возможности положите загрунтованный линолеум в другом помещении тыльной стороной вверх. Через 1 – 2 суток пол смазывают мастикой. После этого укладывается сам линолеум, в прочесе укладки его необходимо сильно прижимать. Грунтовка способствует более плотному приклеиванию линолеума, однако уложить его можно и без ее использования.

Виды и укладка линолеума

Читать ещё:  Понятие - пищевая нержавейка

Мастику для укладки можно приобрести в любом строительном магазине, производители предлагают нам большое разнообразие мастик. Однако ее можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления масляно-цементно-меловой смеси вам понадобится следующие пропорции олифы, молотого мела и портландцемента 36:47:17. Мел цемент хорошо перемешиваются, просеиваются, после этого в смесь добавляется олифа. Использовать данную смесь можно уже через сутки, на один квадратный метр идет примерно один килограмм смеси. С ее помощью обычно клеят линолеум на тканевой основе как на деревянный, так и на бетонный пол. Смесь используется для укладки глифталевого линолеума.

Виды и укладка линолеума

Также для укладки линолеума можно использовать и лакомеловую смесь. Для ее приготовления маслно-смоляной лак смешивают с сухим мелом в соотношении 40:60. Мастика высыхает в течение 3-5 суток, с ее помощью также укладывают глифталевое покрытие.

Читать ещё:  Электропроекты квартир. Краткий обзор

При использовании данного метода укладки линолеума необходимо следить за тем, чтобы под него не попадал воздух. Равномерно нанести мастику на основание поможет использование зубчатого шпателя. После того, как вы приклеили линолеум, пройдитесь по нему тяжелым валиком. Это необходимо для того, чтобы линолеум лег плотнее, процедура поможет разровнять клей и избежать вздутий.

Для укладки ПВХ-линолеума используется акриловый дисперсионный клей или тот клей, который рекомендован для использования производителем данной марки линолеума. В противном случае вы рискуете испортить покрытие.

Исправление ошибок

При укладке линолеума у вас вряд ли получится избежать ошибок, особенно если вы делаете это в первый раз. Большинство самых распространенных ошибок, совершенных при укладке, можно исправить. При укладке старайтесь использовать мастики только высокого качества, следите за тщательной подготовкой пола. В противном случае вам не избежать появления вздутий, отклеивания линолеума и прочих проблем. Если вздутия все же появились, то это проблема решается. Место вздутия прокалывается шилом, из-под линолеума выпускается воздух. После проведения процедуры на место прокола приклеивается бумага, и оно проглаживается утюгом, сверху кладутся мешки, наполненные горячим песком.

Если таким способом вам не удалось избавиться от вздутия линолеума, тогда на этом месте делается надрез ножом. В надрез посредством спринцовки вводится растворитель, на котором булла приготовлена мастика для укладки линолеума. После этого линолеум приглаживается и нагружается сверху чем-то тяжелым.

Читать ещё:  Монтаж пазогребневой плиты: пазогребневая перегородка своими руками

Уход за линолеумом

Линолеум очень прост в уходе, ухаживать за ним намного проще. Чем за многими другими напольными покрытиями. Для того чтобы очистить пол от загрязнений, его протирают влажной тряпкой или щеткой. Для мытья пола можно использовать мыльный раствор, температура воды не должна превышать сорок градусов, иначе линолеум может испортиться.

Не используйте для чистки пола те средства, в составе которых содержаться абразивные вещества. Они могут поцарапать поверхность покрытия. При правильном уходе линолеум будет служить вам долгое время, сохраняя хороший внешний вид.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонт полов

(Visited 98 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *