Нагревательный кабель: два типа нагревательного кабеля


Нагревательный кабель производят различные компании, как зарубежные, так и отечественные. Разобраться в этом многообразии однотипного товара довольно сложно. В этой статье основные характеристики двух типов нагревательного кабеля. Кабельная система обогрева, это не только нагревательный кабель, но и «холодные провода», которыми подключают систему к электрической сети. Нагревательный кабель соединяется с «холодными проводами» при помощи специальной соединительной муфты.

Вступление

Нагревательный кабель это название электрического кабеля, используемого для обогрева в системах теплых полов, обогрева крыш, кровель, водостоков, наружного водопровода и канализации. Различают два типа нагревательного кабеля о которых пойдет речь дальше.

Важно! Кабельная система обогрева, это не только нагревательный кабель, но и «холодный провод», которым подключают систему к электрической сети. Нагревательный кабель соединяется с «холодным проводом» при помощи специальной соединительной муфты.

Резистивный и саморегулирующийся нагревательные кабели

В системах теплого пола используют два типа нагревательного кабеля:

  1. резистивный нагревательный кабель;
  2. саморегулирующийся нагревательный кабель.

Поговорим о плюсах и минусах обоих видов.

Резистивный нагревательный кабель

Название «резистивный» происходит от слова resistance – сопротивление, а сами резистивные кабели представляют из себя кабели с постоянным сопротивлением. Нагревательная жила является основным элементом резистивного кабеля. Электроэнергия проходящая по нагревательной жиле преобразуется в тепло, за счет эффекта Джоуля-Ленца, с минимальными потерями, равномерно по всей длине. Поверх такой жилы расположены слои изоляции, металлическая оплетка, как элемент заземления и выполняющая функции экранирующего элемента для электромагнитных полей. Самым верхним слоем является защитная оболочка.
Резистивный кабель бывает одножильным и двужильным.

Одножильный резистивный нагревательный кабель

Одножильный резистивный нагревательный кабель имеет только одну нагревательную жилу по всей длине и подключать такой кабель необходимо с обоих концов, так как  ток может протекать только в замкнутой цепи. Подключив провод к сети, нужно расположить витки по всей поверхности пола так, чтобы второй конец кабеля вернулся в отправную точку, то есть оба конца кабеля нужно свести в одну точку.

одножильная система кабельный теплый пол

При всей простоте такой укладки, возникает такой минус, как электромагнитное поле. Экранирующая оплетка борется с этим явлением довольно успешно и излучение такой системы ниже допустимого уровня, но при применении двухжильного резистивного кабеля результат снижения электромагнитного излучения гораздо лучше.
К преимуществу одножильного резистивного кабеля можно отнести его сравнительно невысокую стоимость.

Читать ещё:  Чем защитить конструкцию от огня

Двухжильный резистивный кабель

В этом виде нагревательный кабель помимо нагревательной жилы присутствует еще и вторая жила – токопроводящая. Провода проходят параллельно , а токи будут течь в разные стороны, за счет чего происходит взаимная компенсация электромагнитных полей, что значительно снижает излучение, по сравнению с одножильным резистивным кабелем.  Подключается двухжильный кабель с одного конца, а на втором крепится специальная муфта. Этот кабель удобнее одножильного при монтаже, но и дороже.

двухжильная система кабельный теплый пол

Двужильный кабель предпочтительнее для жилых помещений, т.к. почти не создает электрических полей.

Плюсы резистивного кабеля

Низкая стоимость, простота конструкции и малое время монтажа нагревательных секций на объекте отличает резистивный кабель. Такой кабель достаточно эластичен и принимает любую форму, с любым радиусом изгиба. Так же этот кабель можно укладывать в несколько слоев.

Недостатки резистивного кабеля

К недостаткам резистивного кабеля относится необходимость использовать секции определенной длины, что усложняет проектирование и монтаж системы.

Места соединения «горячего» и «холодного» концов кабеля испытывают тепловые напряжения и от качества муфты зависит долговечность всей системы. Как показывает практика, муфта – самое критичное место в системе «теплый пол».
Так же при плохом контакте нагревательного провода со стяжкой, или в случае, когда поверхность пола заставлена мебелью, кабель может перегреваться, что не лучшим образом влияет на срок эксплуатации теплого пола.

Еще один момент, о котором следует упомянуть. В системе используется датчик температуры, который закладывается в стяжку и передает информацию на термостат. Если Вы накрыли место, где находится датчик температуры ковриком, или поставили мебель, то о корректной работе системы говорить не приходится.

Саморегулирующийся кабель

Саморегулирующийся кабель обладает свойством изменять мощность на любом своем участке в зависимости от условий, в которых он работает. В качестве нагревательного элемента в саморегулирующемся кабеле выступает полимерная матрица.

Читать ещё:  Прямые кабельные ролики
Строение кабеля напоминает двухжильный резистивный, но в отличии от первого, в саморегулирующемся кабеле обе жилы не нагревательные, а токопроводящие.  Между этими жилами расположен полимерный материал, который и выполняет функции нагревательного элемента. Сопротивление полимерной матрицы очень сильно зависит от ее температуры. Если какой то участок перегревается, его сопротивление увеличивается, что приводит к снижению силы тока и тепловыделения. Этот эффект возникает только в месте перерегрева, а остальной кабель по прежнему нормально работает.
Использование саморегулирующегося кабеля для устройства теплого пола даёт неоспоримые преимущества, но обычно стоит в несколько раз дороже варианта с резистивным кабелем.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонт пола


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *