Электрика в квартире своими руками


Вступление

Вы знаете, как устроено электроснабжение в коттеджах или квартирах? Чтобы вам было понятнее, назовём это электрика в квартире или доме. Обыкновенный человек, который никогда в жизни не занимался таким видом работы, обладает минимальными знаниями, как делается электрика в квартире своими руками.

Мы владеем начальными знаниями, мы имеем некоторые сведения, что в системе обязаны быть средства учёта (счётчики), защита (автоматы), которые находятся в электрощите, проводка, розетки и конечные устройства, выключатели. Также для работы нам потребуются всякая мелочь: клемники, изоляция, кембрики и другие. Они предопределяют качество монтажа электрики своими руками и тем самым различают, любителя от профессионала.

Электрика в квартире своими руками или нужна помощь профессионала?

Электрика в квартире — это сеть абонентов. Эта сеть не требует, каких — либо согласований, так как дом сдан в эксплуатацию. Такое соглашение могут спросить во время выполнения перепланировки.

С чего начать электромонтаж своими руками

Первое, нужно составить план потребителей с учётом расположения светильников, выключателей и розеток. Всю электрику нужну разбить на группы. Можно даже провести замеры на глаз, главное правильно высчитать длину провода, чтобы была возможность подвести питание к выключателю и розетке.

Если щиток не установлен в квартире, необходимо определиться с его местом нахождения, а также определиться с  питающей линией от подъездного (этажного) щитка. Не забудьте оставить длину для запаса  от питающей линии, это очень важно. Когда вы составите схему электропроводки, нужно померить длину предполагаемых линий от  электрощита до выключателей в каждой комнате отдельно, а также до розеток и светильников. Дальше после проделанной работы суммируем получившийся результат, затем прибавляем процентов 10 на запас.

На однокомнатную квартиру, к примеру, выходит в районе 700 метров проводов разнообразных сечений (о сечениях поговорим немного позже), на свет и розетки порядка 400 метров. Для обыкновенных нагрузок на свет в простых квартирах потребуется сечение проводов 1.5 мм2, для розеток 2.5 мм2 . Для электрической плиты необходимо приобрести провод сечением 6 мм 2,  для стиральной машинки будет достаточно провода сечением 2.5 мм 2. Вообще, все необходимые условия, которые требуют электроприборы, есть в паспорте прибора, там можно посмотреть необходимые сечения для каждого из них, если не нашли информацию в паспорте, то 2.5 мм 2 будет достаточно. Вроде бы с сечением все, теперь необходимо определиться с какую марку провода необходимо покупать.

Как выбрать правильную марку провода, чтобы сделать работу один раз и не всегда

Для более продолжительной службы, необходимо использовать одну марку провода, об этом свидетельствует мой многолетний опыт. Если отдавать предпочтение правильным сечениям никаких проблем не будет. Необходимо учитывать толщину провода, если он будет слишком тонкий – это может послужить причиной пожара, а толстый будет дороже в эксплуатации. Провод должен быть оптимального сечения, без отклонений в какую либо сторону, тогда проблем с электрикой можно избежать.

электрика в квартире своими руками

Электрика в квартире своими руками требует особое внимание к качеству материалов. В зависимости от качества всех материалов электрика в квартире своими руками будет выполнена успешно. Поэтому лучше не экономить и приобрести провод марки «NYM» импортного производителя. Этот провод самый наилучший (конечно, для военных провода ещё качественнее, но купить их практически невозможно). В данном случае, «хороший» провод от условно «плохого» отличается, примерно на 30 %. Электрика квартиры смонтированная качественными кабелями своими руками будет, безусловно, качественной (мы основываемся на опыте, но выбор всегда остается за вами). Заменить дорогой вариант монтажа кабелем марки «NYM», можно кабелями которые выпускают российские заводы. Например, провода марки  ВВГ, ПУНП, ПБПП выпускают без двойной изоляции и негорючей просыпки, однако они тоже подходят для электропроводки освещения и розеток квартиры.

Читать ещё:  Ремонт электропроводки квартиры, основные правила

elektrika-svoimi-rukami-04

Счётчики электрические

Счётчики электрические бывают двух видов: прямоточные счетчики и счетчики с вынесенным трансформатором. Оба вида счетчиков применяются в квартирах, но прямоточные намного легче подключать и они, наиболее распространены. Счётчик расхода электроэнергии имеет две цепи – токовую цепь и цепь напряжения. Обычно установкой счётчика занимаются квалифицированные специалисты, но если вы решили его подключать сами, тогда следуйте следующей инструкции (смотрите фото).

elektrika-svoimi-rukami-14

Входящий фазный провод (L) подключите на входной контакт цепи тока (1). Отходящий фазный провод подключите на контакт цепи тока (2). Нулевые проводники необходимо подсоединить на клеммы (3) и(4). Входящий нулевой проводник на клемму(3), отходящий нулевой провод на клемму (4). Если вы все правильно подключили счетчик, он начнёт работать. Если при соединение вы допустили какую – либо ошибку, вероятность того, что вы спалите счётчик невысока к тому же цена его не такая уж и большая, чтобы переживать.

Трехфазный счетчик подключаетсянесколько по-другому:

elektrika-svoimi-rukami-15

Трехфазный счетчик с выносным трансформатором подключается так:

elektrika-svoimi-rukami-07

Сборка электрощитка квартирного

Без проекта электроснабжения собирать электрощиток будет сложно. Если вы уже приняли решение выполнять это самостоятельно, тогда руководствуйтесь моими рекомендациями:

  • Если нет иных руководств в инструкции, сначала присоедините плиту к щитку при помощи автомата защиты номиналом от 25 А.
  • Для присоединения отходящих линий света к щитку понадобиться 10А.
  • Для групповых розеточных линий нужна защита 16А.

Про сборку можно писать много и бесполезно, даже если вы прочитаете все это, всё равно у вас не получится правильно подсоединить щиток. Существуют разные ошибки, одни безвредны, а другие могут повлечь за собой возгорание, удар током и другие неприятные последствия. Пользуйтесь своим здравым смыслом.

elektrika-svoimi-rukami-21

электрика в квартире своими руками: установка щитка

elektrika-svoimi-rukami-16

elektrika-svoimi-rukami-17

  • Не при каких обстоятельствах не оставляйте оголённые линии;
  • Разводку проводить внутри щитка необходимо специальным проводом марки ПВ-1, с сечением 4 мм2, если отходящая линия толще 4 мм2 тогда воспользуйтесь более толстым проводом;
  • Для обеспечения самого высоко уровня безопасности, применяйте комплектные шины-гребенки, с их помощью можно избавиться от проблем с автоматами защиты.

Прокладка питающих линий

Ваш щиток собран теперь необходимо, установить его на стену. Приготовьте закупленные раннее инструменты, провод, изоляция, клемники. Итак, начнём.

Если у вас деревянный дом вам нужно провести открытые линии электропроводки по стенам. Для этого необходимо взять, пластиковый короб, проложить его по стене, а потом в короб заложить электропроводку. При желании можно сделать проводку на фарфоровых  втулках (это опять в моде). Открытая проводка в коробах не вызовет затруднений, это элементарно и быстро.

elektrika-svoimi-rukami-20

elektrika-svoimi-rukami-19

Если у вас кирпичная или бетонная квартира или дом, и вы хотите скрыть провода, для этого вам нужен штроборез и перфоратор. Для начала прорезаем штробы в стене, монтируем коробки для розеток и аккуратно выводим  их в единую горизонтальную линию. Подключение розеток и выключателей осуществляется по заранее составленной вами схеме, отводами от питающей линии (схема звездочка), через автоматы защиты или сделать разводку шлейфами. Дешевле шлейф-разводка так, как расход провода значительно меньше. Для соединения проводов используйте клеммники (для освещения) и  скрутку для розеток. И хотя вы можете сказать, что скрутки это прошлый век, надежность скрутки не имеет аналогов.

После изготовления штроб, кабель закрепляем в штробах стен, делаем распайки в запланированных распаячных коробках. Подключаем провода к автоматам защиты, напряжение не подключаем. Перед окончательным заделыванием штроб нужно проверить электропроводку. Для проверки, даете на каждую линию напряжение и на концах линий проверяете ее работоспособность  тестером или простой лампочкой в патроне. Если, что-то не работает необходимо, выяснить причину и устранить неисправности.

После проверки концы проводов изолируйте, напряжение отключаете. Чистовую расстановку розеток лучше сделать после окончания чистовой отделки квартиры. Свет можно подключить сразу.

Примечание. Чтобы избежать проблем с проводкой после ее монтажа, перед монтажом «прозвоните» купленный электрокабель. Это  позволит выявить заводские дефекты изоляции. Помните, все провода кабеля должны быть изолированы друг от друга.

Читать ещё:  Виды электрических схем, упрощенный электропроект квартиры своими руками

После проверки всей электропроводки, с помощью штукатурки окончательно прикрываем штробы.

Подведем результаты

Наши результаты понятны после проверки новой электропроводки. Свет горит, розетки функционируют. Теперь хочется подсоединить домофон, телефон и Интернет все – это слаботочные сети. Обычно данной работой занимаются специально обученные люди, у которых есть большой опыт работы в данной сфере услуг, но мы проведём монтаж своими руками.

elektrika-svoimi-rukami-05elektrika-svoimi-rukami-06

Телефон домашний

Домашний телефон  может быть стационарным, радиотелефоном или интернет-телефоном и т.п. Для наиболее удачной совместимости телефонной розетки с современными назначениями телефона, используйте провод UTP (иначе, витая пара). Он не намного дороже обычного телефонного провода, но он даёт массу дополнительных возможностей. Телефонные провода можно укладывать с электрическими кабелями,  это намного проще и комфортней, однако нельзя их переплетать и пересекать. Блоки розеток 220в совмещают с телефонными и/или интернет розетками. Телефонные и Интернет провода (кабели) лучше не распаивать, а вести не разрывные линии от слаботочного щитка.

Домофон

Домофон, как правило, устанавливают возле входной двери. Для кабеля домофона делается отдельная штроба. Для данных работ подойдёт двухпарный провод, витая пара. Если у вас видиодомофон, то нужно провод проложить в гофре в стене. Диаметр гофры взять D16.

Читать ещё:  Бытовые счетчики на воду, их типы, маркировка и способы установки

Интернет

Концепция домашней Интернет сети бывает трёх видов:

  1. Это локальная сеть только в внутри квартиры (распределяется на несколько компьютеров). Для этого один компьютер выбирается главным. К главному компьютеру подводится внешняя линия Интернет. Ставиться роутер и от роутера делается разводка на другие компьютеры;
  2. Один компьютер. Подсоединение к наружной сети с возможность подключения единственного компьютера по витой паре, типа UTP;
  3. Локальная коммутируемая проводная сеть с потенциалом подключения к интернету и беспроводным сетям (витая пара UTP + Wi-Fi). В этом случае лучше установить и оборудовать слаботочный щиток с необходимым оборудованием и с его помощью развести компьютерные линии  ко всем нужным точкам подключения компьютеров.

На этом все! Полная электрика в квартире своими руками сделана, работы закончены.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи сайта близкие по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.