Бытовые счетчики на воду, их типы, маркировка и способы установки


Вступление

В этой статье я хочу рассказать про бытовые счетчики на воду в городской квартире. Общедомовый счётчик на воду показывает общий расход воды, который поровну делят между всеми зарегистрированными в доме жильцами. Исходя из этого, взимают плату за водопотребление. Чтобы этого избежать нужно,  установить счётчик на воду в собственной квартире. Но это уже за свой счёт.

Потребление воды одним жителем Москвы и окупаемость счетчика на воду

По действующим в Москве нормативам столичный житель ежедневно расходует 240 л холодной и 160 л горячей воды, итого 400 л воды в сутки. Примерное потребление воды вашей семьёй можно прикинуть исходя из следующих показателей. Считается, что на мытьё рук человек в среднем тратит от 2 до 50 литров в сутки. Принимая душ в течение 5 минут, использует 20-80 л. Чтобы наполнить ванну, потребуется 150-200 л. Каждое посещение туалета – это 4-8 л воды. А ещё мытьё посуды (10-20 л), стирка (40-80 л за полный цикл в автоматическом режиме), уборка (10-15 л) и приготовление еды (20-30 л). Плюс, под­текающий кран или сливной бачок, если вы не слишком внимательны к своей сантехнике.

Нехитрые расчёты показывают, что при разумном водопользовании установка счетчика на воду  окупится примерно за два года.

счетчик на воду

Внешний вид счетчиков на воду

Читать ещё:  Металлопластиковые трубы в ремонте квартир

Уход за счетчиком на воду

Приобретая счетчики  на воду в собственность, вы обязаны поддерживать их в исправном состоянии.

Все заботы об этом возьмёт на себя специализированная организация, имеющая лицензию на соответствующий вид деятельности. Она не только поможет выбрать приборы и установит их в вашей квартире, но и организует техническое обслуживание, ремонт и проверку. Проверять точность устройства нужно через каждые четыре года. Ваша задача сводится к тому, чтобы не бить по счётчику на воду молотком, не ронять на них пудовые гири и, конечно, пла­тить по показателям считанными с окошка счетчика на воду.

Кто устанавливает счетчик на воду?

Самодеятельная установка счетчика на воду категорически запрещена. Адреса  организаций, устанавливающие счетчики на воду должны подсказать в  ЖСК или ТСЖ. Перед установкой нужно  подать заявления на установку приборов и производство расчётов по их показаниям.

Какие бывают бытовые счетчики на воду

В зависимости от применяемого механизма  бытовые счетчики на воду подразделяют на тахометрические, электромагнитные, волюмометрические, ультразвуковые, комбинированные, диафрагменные и др. В наших квартирах, как правило, устанавливают наиболее простые и дешёвые механические модели с тахометром.

Бытовые счетчики на воду с тахометром

Поток воды в них вращает лопасти крыльчатого колеса и с помощью зубчатой передачи приводит в действие счётное устройство. Они способны фиксировать даже самый малый расход воды. В виду того, что водопроводная вода имеет загрязнения счетчик на воду нуждается в оснащении дополнительным фильтром. Некоторые производители счетчиков на воду поставляют приборы с уже вмонтированными в них фильтрами.

Бытовые счетчики на воду «с сухим ходом»

Гораздо надёжнее счетчик, в котором счётный механизм отделён от воды герметичной немагнитной перегородкой. Стоят  такие счетчики  существенно дороже. При этом все счётчики для горячей воды выпускают только «с сухим ходом». От счетчиков для холодной воды, они отличаются лишь применяемыми материалами.

Маркировка счетчика на воду

Для удобства пользователей счетчики на воду обычно окрашивают в разные цвета: в синий – для холодной воды и в красный – для горячей воды. В маркировке первые обозначают русской буквой « X » или латинской «К», вторые – «Г» (« W »). Практически любой счётчик горячей воды может выступать как универсальный, то есть регистрировать водопотребление в диапазоне от 4 до 89 °С.

Многоструйный тахометрический счетчик на воду

Загрязнениям воды успешно противостоят  многоструйные тахометрические счётчики на воду. В Многоструйный тахометрический счетчик на воду поток воды перед попаданием на лопасть крыльчатки делится на несколько струй. Достоинства такого счетчика на воду – это высокая точность измерений, надёжность и долговечность. Недостаток – дороговизна.

Читать ещё:  Капитальный ремонт ванной комнаты

Установка счетчика на воду

Устанавливается счетчик на воду в сантехнический шкаф или вблизи водопроводных стояков. Все тахометрические счетчики на воду имеют врезную конструкцию. Для установки такого счётчика, трубы  придётся «пилить». Старые  проржавевшие трубы для установки счетчика не подойдут – их нужно заменить. А иногда может потребоваться небольшая переразводка водяных труб. Самое разумное сначала починить, сменить или установить новые  краны, перекрывающие подачу воды в квартиру, а после установить новый счетчик на воду. После установки счетчика на воду можно приводить в порядок всю сантехнику в квартире .

Вертикальное и горизонтальное расположение счетчика на воду

Выбирая счетчик для воды, обязательно нужно определить на каких трубах – горизонтальных или вертикальных — его следует устанавливать.

Большинство выпускаемых счётчиков на воду предусматривает оба варианта монтажа. Более  точные измерения осуществляются при горизонтальном расположении счетчика на воду. В зависимости от способа установки определяется и необходимый метрологический класс: «А» – для вертикальных трубопроводов и «Б» — для горизонтальных.

счетчики воды вертикальная установка

Вертикальная установка счетчиков на воду

Горизонтальная установка счетчиков на воду

Установка счетчиков на воду горизонтально

Длина счетчика на воду

Очень важна и монтажная длина устройства. В Москве она чётко оговорена -80 мм без присоединительных штуцеров. Для того чтобы предотвратить загрязнение расходомера, вместе с ним устанавливают простейший механический сетчатый фильтр.

Читать ещё:  Электрика в квартире своими руками

Окончательные требования после установки счетчика на воду

После окончания работ по установке счетчика на воду он должен быть опломбирован, горячая и холодная вода должны надежно перекрываться основными вентилями. Окошки для снятия показаний счетчика должны быть нормально освещены и хорошо видны.

На этом все! Успехов Вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи по теме Водопровод и Сантехника в квартире


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *