Официальная замена электросчетчика в квартире


Вступление

Электросчетчик или счетчик учета расхода электроэнергией должен стоять «в начале» электропроводки любой квартиры. Более того, отсутствие или нерабочее состояние электросчетчика является основанием для отключения электропитания квартиры. По счетчику производится оплата за расходуемую электроэнергию, по счетчику энергетическая организация сверяет показания счетчика с произведенной оплатой. В общем, «электросчетчики нужны, электросчетчики важны».

Куда устанавливается электросчетчик

Чуть выше, я достаточно не корректно указал, что электросчетчики должны стоят «в начале» электропроводки квартиры. Это так, но требуется уточнение.

Согласно нормативам, за норматив берем ПУЭ изд.7, Раздел: Учет электроэнергии, п.7.1.59-7.1.66, электросчетчики устанавливаются после вводного автомата или других устройств позволяющих отключить общее электропитание квартиры. Со стороны потребителя, то есть, со стороны квартиры, электросчетчики защищаются автоматами защиты.

К сожалению, электросчетчик это единственное электрическое устройство, которое самостоятельно лучше не менять. Формально, можно самостоятельно поменять электросчетчик. Для этого нужно вызвать мастера для снятия пломбы со счетчика, затем заменить счетчик и подать заявку на его опломбирование. Придет мастер, составит акт и опломбирует электросчетчик заново. Но эта операция опломбирования стоит столько же, если вызывать мастера на замену счетчика изначально.

Читать ещё:  Проверка качества ремонтных работ по электрике

Замена электросчетчика по шагам

Если у вас сгорел счетчик или вы хотите поменять старый механический электросчетчик на новый электронный много тарифный счетчик, то делаете следующее:

  • Если вы читаете эту статью, значит, у вас есть компьютер. Поэтому, идете на сайт энергосбытовой организации, Мосэнергосбыт (https://lkkbyt.mosenergosbyt.ru/common/login.xhtml);
  • Заводите там личный кабинет, для чего проходите регистрацию по телефону или по своему адресу email. Стоит отметить, что услугу замены счетчика можно заказать и без регистрации, а также по телефону;

Официальная замена электросчетчика в квартире

замена-счетчика1

Читать ещё:  Ремонт электропроводки квартиры, основные правила
  • Из личного кабинета в разделе Услуги жмете замена счетчика;
  • Оставляете заявку на замену счетчика. В течение трех дней вам придет счет на оплату услуги по замене счетчика, которую нужно оплатить любым доступным способом. После прихода денег на их счет плюс 10-14 дней, приходит мастер по замене счетчика. Счетчик он приносит с собой.
  • Как подключить квартиру к электричеству без счетчика если счетчик сгорел, почитайте отдельную статью.

Собственно и всё. После того, как мастер  установит вам счетчик, обязательно возьмите акт выполненных работ и паспорт на счетчик. В паспорте будет номер счетчика. Этот номер и показания счетчика Т1, Т2, Т3 нужно сообщить в своем личном кабинете на Мосэнергосбыт.

После этого в личном кабинете появится вкладка «Мой счетчик», со всей информацией по нему. Всё! Замена электросчетчика состоялась.

Какой счетчик выбрать

Не буду оригинален, для Москвы рекомендованы электросчетчики Меркурий 200 (двухфазные) или Меркурий 234 (трехфазные). Они достаточно удобны для считывания показаний (электронное табло), надежны и с хорошей гарантией.

Читать ещё:  Виды электрических схем, упрощенный электропроект квартиры своими руками

Как подключить однофазный счетчик

У электросчетчика, под защитной крышкой, которая пломбируется, есть четыре клеммы: 1-2-3-4. Подключение счетчика производится в следующем порядке:

подключение однофазного электросчетчика

  • Клемма 1: Приходящий фазный провод;
  • Клемма 2: Отходящий фазный провод;
  • Клемма 3: Приходящий ноль;
  • Клемма 4: Отходящий ноль.

Видео: Замена однофазного однотарифного счетчика

©otdelochnik24.ru

Другие статьи раздела: Электропроводка в квартире

(Visited 274 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *