Электропроводка квартиры своими руками

Что мы знаем про электропроводку квартиры и электроснабжение квартиры. Большинство из нас знают, что в квартире должен быть счетчик учета расходов электричества, рядом со счетчиком стоят автоматические выключатели, а квартире есть серия розеток и выключатели для освещения. Чтобы сделать электрику в квартире своими руками этих знаний будет маловато.

Что включает электропроводка квартиры

Электропроводка квартиры или групповая квартирная сеть относится к индивидуальной абонентской сети. Все, что стоит после автоматов защиты вашей квартиры, можно ремонтировать самостоятельно или вызывать электрика из любой коммерческой структуры.

Согласовывать работы по электрике квартиры, нужно только в случае увеличения потребляемой мощности квартиры.

Электропроводка квартиры своими руками с чего начать

Любые работы начинаются с планирования. План электропроводки квартиры это первое, что нужно сделать.

Схема электропровоки квартиры

Если вы не в состоянии проводить электромонтажные работы, то составить план электропроводки квартиры это не только вам под силу, но и ваша обязанность. Ведь только вы знаете, где у вас будут стоять розетки, какое освещение и где нужно запланировать и какие бытовые приборы будут стоять на кухне, в ванной и по всей квартире. По плану расстановки розеток, выключателей и светильников можно будет определить длину требуемых электрических кабелей.

Начинается электропроводка квартиры с квартирного щита. Обычное место его расположения рядом или вблизи входной двери. Электропитания квартиры вводится от этажного щита до щита квартирного. В некоторых случаях, если потребителей в квартире не много, можно обойтись без квартирного щитка.

Разделяем электропроводку квартиры на группы

При составлении схемы электропроводки нужно разделить электропроводку квартиры на группы.

Группа электропроводки это несколько розеток и/или светильников соединенных параллельно и подключенных к общему автоматическому выключателю. Обычно разделяют электропроводку на группы по потребляемой мощности. Групповая сеть розеток должна потреблять до 4600 Вт (20Ампер), освещения 2300Вт (10ампер), электроплита 7300 Вт (32Ампера), отдельные приборы 2300 Вт (10 Ампер). В скобках указаны номиналы автоматических выключателей для группы.

группы элетропроводки квартиры

По подсчитанной мощности и силу тока подбираем электрический кабель для каждой группы.

электропроводка-квартиры-своими-руками-3

Выбор марки электрического кабеля

Не буду долго рассказывать о марках электрических кабелей их преимуществах и недостатков. Об этом есть другие статьи сайта. Выбирайте для электропроводки квартиры отечественные кабели ВВГнг  или импортный кабель марки NYM (НЮМ).

кабель-НЮМ

Выбор электросчетчика

Здесь, особых альтернатив не существует. Рекомендован к установке счетчик учета расходов электроэнергии Меркурий. Маркировка счетчика зависит от эго назначения и типа. Типы счетчика: электронные или электромеханические. Назначение счетчика, однофазные и трехфазные.

Для подключения счетчика нужно вызывать специалиста из энергетической организации вашего города или района. Так как счетчик опечатывается, а его начальные показания фиксируются.

Установка и сборка квартирного щитка

Если решили устанавливать электрический щиток самостоятельно, руководствуйтесь следующими правилами:

  • Желательно сначала собрать щиток, а потом устанавливать;
  • При сборке щитка используйте только рассчитанные (смотрим выше) автоматы защиты;
  • Для электрических соединений в щите используйте провод ПВ-1 сечением 4 мм;
  • Для соединения автоматов со стороны электропитания используйте специальные «гребенки» с медными контактами;
  • Не делайте в щите скрутки. Все разветвления и соединения проводите на специальных шинах. Шин должно быть две: одна для соединения рабочих нулевых проводников, вторая для соединения проводов заземления;
  • Не допускайте в квартирном щите наличия оголенных проводов и шин;
  • Подпишите все автоматы защиты.

установка квартирного электрощитка электропроводка-квартиры-своими-руками-6

Электропроводка по квартире

Электрическая проводка квартиры делается по группам либо от щита к последней розетки группы, либо наоборот.

Тип электропроводки выбирается либо скрытый, либо в коробах, либо открыто. Предпочтение отдается скрытой электропроводки. Скрытая электропроводка делается в штробах стен, затем заделывается раствором и абсолютно не видна после отделки.

Слаботочная электропроводка

К слаботочной электропроводке относится сеть домашнего телефона, компьютерной сети (Интернет) и домофон. Для слаботочной проводки используется провод типа UTP. Так называемая витая пара. Для телефона подойдет 4-х парник UTP, для компьютера – 8-ми парник. В случае большого количества слаботочных сетей для них устанавливается отдельный слаботочный щиток.

На этом всё! Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи сайта близкие по теме

похожие статьи:

Один комментарий

  1. Спасибо за статью. Помогла мне разобраться с обустройством электропроводки в квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.