Виды электрических схем, упрощенный электропроект квартиры своими руками

Вступление

Все работы по ремонту квартиры имеют важное значение. Нельзя сказать, что какие-то работы важнее, чем другие. Но среди всех работ я бы выделил работы по устройству новой электропроводки. Как правило, новая электропроводка выполняется в скрытом виде и поэтому переделать некачественно или неправильно сделанную электропроводку после завершения ремонтных работ будет затруднительно.

Виды электрических схем

Рассмотрим виды электрических схем и сделаем упрощенный электропроект квартиры своими руками.

Разобьем работы по организации новой электропроводки 3-х комнатной квартиры на несколько этапов.

  1. Самостоятельно сделаем упрощенный электропроект 3-х комнат, коридора и кухни с учетом потребностей в розетках и светильниках;
  2. Реализуем, согласно проекту, скрытую электропроводку во всей квартире;
  3. Установим встроенный квартирный щиток;
  4. После окончания чистовых ремонтных работ установим розетки и выключатели по местам.

Перед началом любых работ по электропроводке необходимо сделать, хотя бы упрощенный электропроект квартиры. В этой статье рассмотрим виды электрических схем используемых в электромонтаже и применим эти знания для 3 х-комнатной квартиры электропроекта этой серии из 4-х статей.

Электрическая схема и виды электрических схем

Электрическая схема квартиры включает в себя все электротехнические устройства в квартире, подключаемые к электрической сети, изображенные на плане в виде условных графических обозначений. Также на электрической схеме обозначены все взаимосвязи между электротехническими устройствами. (ГОСТ 2.702-75)

По степени наполнения и раскрытия информации электрические схемы подразделяются следующим образом.

Структурная электрическая схема

Структурная электрическая схема это самая простая схема первого этапа проектирования. На ней в виде прямоугольников показываются основные элементы электропроводки квартиры: электрощиты, распределительные коробки, электропроводка комнат, электропроводка ванной, электропроводка кухни. Структурная схема дает самые общие представления об электропроводке квартиры.

В нашем варианте это выглядит так.

Структурная-электрическая- схема

Функциональная электрическая схема

Функциональная электрическая схема это достаточно абстрактная схема, которая показывает все функциональные связи между отдельными   элементами квартирной электросети. То есть, на функциональной схеме мы в общих чертах раскрываем электропроводку каждой комнаты квартиры.

В нашем варианте это выглядит так.

Функциональная электрическая схема

Условные обозначения на электрических схемах ниже:

Условные обозначения на электрических схемах

Расчетная электрическая схема

Расчетная электрическая схема делается на основе функциональной схемы. С помощью несложных расчетов определяем какое разбиение электропроводки по группам нужно сделать, а также, какой электрический кабель и какие установочные устройства (автоматы защиты, УЗО) нужно приобретать для электромонтажных работ в квартире.

Расчетная электрическая схема квартиры может быть выполнена в варианте однолинейной схемы или в варианте полнолинейной электрической схемы.

Полнолинейная расчетная электрическая схема

  • На полнолинейной схеме показывают электрооборудование всех фаз электросети, при условии, что электропитание квартиры трехфазное.

Однолинейная расчетная электрическая схема

  • На однолинейной электрической схеме показывается оборудование только одной фазы.
  • Электрическая однолинейная схема главных электрических цепей квартиры с краткими характеристиками электрооборудования принято называть главной схемой.
  • Та как мы делаем упрощенный электропроект, выполнять однолинейную расчетную схему мы не будем, да и технически это не просто. Но пример однолинейной расчетной схемы я приведу.

однолинейная_принципиальная_ схема

Как видите, однолинейная расчетная схема достаточно сложный документ и сделать его в таком виде самостоятельно, без профессиональных навыков вряд ли удастся. Однако вам под силам сделать упрощенный расчет сечения проводов в электрическом кабеле для электропроводки квартиры.

Расчет сечения проводов электропроводки

Расчет сечения проводов производится следующим образом.

  1. Разделите всю электропроводку в квартире на отдельные группы. Лучше розетки каждой комнаты выделить в отдельную группу. К группам розеток добавить группу освещения и отдельные линии электропитания для мощных бытовых приборов: стиральной машины, электроплиты, посудомоечной машины, бойлера и т.п.;
  2. Определитесь, какие бытовые приборы будут включены в линию каждой розеточной группы;
  3. Сложите потребляемую мощность бытовых приборов каждой группы, согласно их технического паспорта. Получится  общая потребляемая мощность группы, в Киловаттах;
  4. Один Киловатт потребляемой мощности соответствует 5 Амперам величины рабочего тока при 220 вольтовом электропитании;
  5. Далее по таблице ниже можно рассчитать сечение проводов, которые нужно прокладывать для электропитания данной Группы.

Например:

  • Варочная панель максимальной мощности 4 Киловатта.
  • Рабочий ток 4 × 5 ампер=20 Ампер.
  • Из таблице видим, что нужен медный электрический кабель сечением: 2,5 кв. мм.
Проложенные открыто
SМедные жилыАлюминиевые жилы
мм2ТокМощн.кВтТокМощн.кВт
А220 В380 ВА220 В380 В
0,5112,4
0,75153,3
1173,76,4
1,52358,7
2265,79,8214,67,9
2,5306,611245,29,1
44191532712
5501119398,514
10801730601322
161002238751628
2514030531052339
3517037641302849
Проложенные в трубе
SМедные жилыАлюминиевые жилы
мм2ТокМощн.кВтТокМощн.кВт
А220 В380 ВА220 В380 В
0,5
0,75
11435,3
1,5153,35,7
2194,17,21435,3
2,5214,67,9163,56
4275,910214,67,9
5347,412265,79,8
10501119388,314
16801730551220
251002238651424
351352951751628

Такой расчет нужно провести для каждой группы электропроводки.

Этот расчет не является абсолютно правильным, но для средней квартиры при отсутствии асинхронных двигателей, то есть для любой нормальной  квартиры такой расчет достаточно точный и он позволит не только рассчитать сечения проводов для электропроводки, но и даст номинальные значения токов отсечки автоматов защиты для каждой группы или проще, с какими номиналами нужно покупать автоматы защиты.

Принципиальная электрическая схема

Принципиальная электрическая схема это чертеж, сделанный согласно разнообразным стандартам. На принципиальной схеме подробно показаны полные электрические, магнитные и электромагнитные связи всех элементов квартиры. На принципиальной схеме указываются все параметры компонентов сети: напряжение, сила тока, потребляемая мощность. На принципиальной схеме обозначаются рассчитанные нагрузки, выбранные автоматы защиты и сечения проводов (кабелей) отдельных линий электропроводки .

Принципиальные электрические схемы делаются отдельно для освещения квартиры и электрооборудования квартиры.

Пример

Приведу пример принципиальной электрической схемы электрооборудования квартиры сделанной в проектной мастерской.

принципиальная_электрическая_схема_электрооборудования

Как видите из схемы можно понять где будут находиться розетки, какая планируется мощность бытовых приборов. Из пояснения становиться ясно какой кабель для электропроводки нужен, какая высота розеток от пола. каким способом выполняется электропроводка. В общем вполне достаточная схема для проведения электромонтажных работ.

Для себя вы должны сделать похожую, но более простую схему электропроводки. Для освещения нужно сделать аналогичную схему, изобразив на ней расположение светильников и выключателей квартиры.

Монтажная схема

Монтажная схема электропроводки квартиры наиболее полная из всех электрических схем. На ней показывается реальное расположение всех элементов сети: розеток, выключателей, распаячных коробок в квартире, так и за ее пределами: этажный щиток, вводное устройство.

На монтажной схеме обозначается расстояния и привязки установок элементов сети по отношению к геометрии комнаты. Иначе говоря, на монтажной схеме точно показаны места расположения всех розеток, выключателей, коробок с указанием всех координат расположения: расстояния от пола, от углов комнат, от потолка.

Монтажные схемы выполняются отдельно для освещения и для электрооборудования. Для упрощения монтажная и принципиальная схемы могут объединяться, как на примере выше.

Другие электрические схемы

Также для электропроводки квартиры могут составляться кабельные планы, на которых показываются расположение и марки всех электрических проводов и кабелей, запланированных в квартире. К другим схемам квартиры можно отнести электросхемы слаботочных сетей (телефония и компьютер).

Выводы

Для дальнейших работ по электропроводке трехкомнатной квартиры этой серии статей, посмотрим схему электропроводки ниже.

РАБОЧАЯ ЭЛЕКТРОСХЕМА

виды электрических схем

Электропроводку разбиваем на 9 Групп:

  • 6 Групп  для розеток;
  • 1 Группу для освещения;
  • 2 Группы для мощных бытовых приборов(плиты и стиральной машины)

Электропроводку розеточных групп будем выполнять медным кабелем ВВГ 3×2,5 мм(три однопроволочных жилы, сечением 2,5 мм, в виниловой изоляции).

Электропроводку плиты будем выполнять кабелем ВВГнг (кабель с негорючей изоляцией ) 3×4 мм.кв.

Электроосвещение будем выполнять кабелем ВВГ 3×1,5 мм.кв. можно заменить на кабель ПВС (провод виниловый соединительный) 3 × 1,5 мм. На следующем этапе работ соберем и установим в квартире встроенный распределительный щиток в квартире, установим все автоматы защиты, введем в квартиру новый питающий кабель.

©www.otdelochnik24.ru

Другие статьи сайта близкие по теме

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.