Ремонт и отделка кухни. Виды работ по ремонту кухни


Ремонт и отделка кухни должны не только радовать глаз, но и должны максимально обеспечить  ее функциональность, подготовив инженерные коммуникации для техники. При этом нельзя забывать о безопасности коммуникаций (электричество и водопровод) для самих жителей и их соседей. Все это предъявляет к ремонту и отделки кухни особые требования. 

Виды работ по ремонту кухни — с  чего начать

Ремонт и отделка кухни должны начинаться с создания, хотя бы элементарного проекта. В проекте продумайте перепланировку кухни (если она вам требуется), отразите, как у вас будет располагаться рабочая и обеденная зона кухни.

Визуально спланируйте расстановку бытовой техники необходимой вам на кухне (электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина, а также мелкая бытовая техника). Это будет нужно для составления схемы электропроводки на кухне.

Выберите и закажите мебель для рабочей зоны кухни. Обычно производители мебели делают план расстановки кухонной мебели с планом расположения кухонных электрических розеток.

После выбора мебели у вас будет план ее расстановки, а значит, вы будете знать, где располагаются розетки для бытовой техники. Теперь можно сделать схему электропроводки вашей кухни.

Читать ещё:  Кухонный ремонт

Электрика кухни

На  плане, с расставленной мебелью, определите места расстановки электрических розеток (они называются «точки»). Розетки, подключенные параллельно, одна за другой, называются групповая цепь (линия). Групповая цепь розеток защищается автоматом защиты. Беря во внимание современное наполнение кухни  бытовыми приборами, запланируйте для розеток на кухне, как минимум, две отдельные групповые розеточные цепи. Также не забудьте про отдельные линии электропитания для электрической плиты, стиральной и посудомоечной машин. Итого запланируйте пять групповых цепей на кухню. Для «мокрых» бытовых приборов установите устройство защитного отключения для людей (УЗО).

схема электропроводки для кухни

Проводка кухни

На кухне все электроприборы должны быть заземлены. Поэтому для электропроводки кухни применяйте медные кабели с тремя жилами (3×1,5 мм;3×2,5 мм;3×4 мм; для электроплиты — 3×6 мм). Первая цифра означает количество жил в кабеле, вторая цифра-сечение жилы в миллиметрах. Советую выбрать следующие марки электрического кабеля  ВВГ (Россия) или NYM (НЮМ) (Импорт). Возможно использование кабеля ПВС. (О кабелях вы можете почитать, перейдя по ссылкам).

ремонт и отделка кухни

Электросхема кухни

Расчет сечения кабеля электропитания кухни вы можете сделать по таблице ниже. Расчет суммарной мощности каждой линии складывается из рабочих мощностей подключаемых приборов плюс 20%. Таблица составлена на основе  Правил Устройства Электроустановок ПУЭ вып.7. Для общего представления электропроводки на кухне, предлагаю визуальную схему электропроводки на кухне.

Читать ещё:  Теплый пол на кухне

ремонт и отделка кухни

Выбор отделочного материала для ремонта кухни

Кухня место в квартире с повышенной влажностью воздуха. Об этом нужно помнить при выборе отделочных материалов для ремонта.

Отделка стен кухни

Поверхность над рабочей зоной кухни называется «фартук». Фартук кухни можно отделать несколькими способами: керамической плиткой или мозаикой. Также можно применить специальные стеновые панели для «фартука» кухни. Панели могут быть изготовлены из стекла, МДФ, ламината и т.д.

Для отделки остальных стен можно использовать покраску водно-эмульсионными красками. Краски должны быть моющимися и иметь большой коэффициент сопротивления к истиранию.

Если краска вам не подходит, используйте для отделки стен кухни обои, которые можно протирать или даже мыть влажной тряпкой (виниловые обои).

Также в качестве отделки стен кухни подойдут разнообразные фактурные штукатурки. О фактурной штукатурке читать на сайте ТУТ.

Отделка потолка кухни

Отделка потолка кухни должна быть, так же влагостойкая. Можно подумать о следующих вариантах отделки потолка.

Потолок натяжной

Натяжной потолок ПВХ прекрасно подходит для кухни. Он влагостойкий, моется  и не дорог.

ремонт и отделка кухни - потолок натяжной

Покраска потолка

Покраска потолка это классика отделки кухни. Потолок кухни краситься водно-эмульсионными красками для влажных помещений. Маркировка, для влажных помещений, есть на ведре с краской.

Потолок из гипсокартона

Часто на кухне делают многоуровневые потолки из гисокартона. Они прекрасно зонируют кухню по освещению, выделяя рабочую и обеденные зоны.

Двери на кухне

Хорошим дизайнерским решением при ремонте кухни являются конструкция арки из гипсокартона вместо двери. Если вы много готовите и не хотите распространения запахов по квартире, установите красивую межкомнатную дверь с витражом или стеклом. К сожалению кухни, в наших квартирах не отличаются большими размерами, и любая дверь «крадет» так нужное пространство кухни. Часто на маленьких кухнях устанавливают двери-гармошики. Они не занимают много места.

ремонт и отделка кухни

Отделка пола кухни

Отделка пола кухни должна не бояться воды, быть практична и «тактична» к падающей посуде. Лучший вариант для отделки пола кухни, удовлетворяющий этим условиям линолеум. Однако если вас не падает все из рук и вас не беспокоит разбитая посуда, то лучше на пол кухни уложить керамическую плитку. Она долговечна и моется без проблем в выборе химии.

плитка-на-кухне

Читать ещё:  Электропроект квартиры 78 метров в PDF

Для стандартных небольших кухонь подойдет система теплый пол тепловыми матами. Такая система не требует толстой стяжки пола, она прекрасно укрывается слоем плиточного клея. Если вы планируете сделать теплый пол на кухне, не забудьте запланировать линию электропитания для теплого пола и место под установку терморегулятора. О системе электрический теплый пол читать ТУТ.

теплый-пол-на-кухне

Также для отделки пола на кухне подходит влагостойкий  ламинат 32,33 класса. При укладке ламината нужно промазывать замки соединения специальным герметиком для ламината. Он обеспечит ламинату стойкость к влажной уборке. Пошаговую инструкцию укладки ламината читайте ТУТ.

Расстановка мебели, подключение встроенной техники

После окончания всех отделочных работ вам останется проконтролировать сборку и расстановку мебели, а также подключить бытовую технику к водопроводу, канализации и электропитанию, для стирки и мойки посуды.

На этом все. Пожалуй, это все виды работ по ремонту кухни.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонт кухни


Один комментарий

  1. Благодарю за интересную статью!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *