Технология ремонта квартиры,4. Малярные работы


Малярные работы – это не только нанесение лакокрасочного покрытия на ту или иную поверхность. Малярные работы это весь комплекс работ по выравниванию поверхности (стен или потолка), ее грунтовки и нанесения покрасочных материалов.

О малярных работах в квартире

Редкий ремонт квартиры, загородного дома может обойтись без малярных работ. Если поверхности в квартире выровнены, то с малярными работами справятся и сами владельцы квартиры, в которых собственно и выполняется ремонт. Если поверхности стен и потолков никогда не «пробовали» штукатурки и шпаклевки, то для подготовительных малярных работ лучше пригласить специалиста. Однако если неровности стен и потолка не такие уж ужасающие,  можно обойтись и своими руками и воспользоваться некоторыми нашими советами.

Малярные работы – наши советы

  • Для штукатурных работ выберите гипсовую штукатурку. С ней легче работать и она быстрее сохнет. Кроме этого гипсовая штукатурка может ложиться, как толстым слоем без армирования сеткой, так и совсем тонким слоем, без опаски растрескивания.
  • Любые малярные работы (штукатурка, шпаклевка, покраска) нужно предварять грунтовкой поверхности. Грунтовка это покрытие поверхности специальным составом уменьшают гигроскопичность (впитывание влаги), улучшает адгезию (сцепление покрытий) поверхности. Для работ лучше выбрать грунтовку глубокого проникновения.
  • Каждый последующий выравнивающий и красящий слой нужно наносить при полном высыхании предыдущего.
  • Краска наносится многослойно. Слои имеют свои назначения – подготовительный слой, для улучшения адгезии покрытия с окрашиваемой поверхностью, защитный и декоративный слои.
  • Каждый последующий слой покраски потолка наносится перпендикулярно предыдущему. Последний слой покраски потолка наносится по направлению падения света в комнату.

Технология малярных работ

Приведем технологическую карту (условную) малярных работ в квартире.

Очистка поверхности

малярные работы Очистить-потолок-от-краски

Читать ещё:  Отделка венецианской штукатуркой: технология нанесения декоративной штукатурки

Малярные работы начинаются с чистки. Поверхности потолка и стен нужно полностью очистить от старых покрытий (обоев, побелки, плохо держащейся краски). Для снятия бумажных обоев их предварительно пропитывают водой. Шелкография, виниловые обои и обои триплекс сначала снимают на сухую, а нижний слой снимают после пропитки водой. Побелка также мочится и затем снимается шпателем. После снятия побелки потолок промывают щелочным раствором (вода с хозяйственным мылом), затем опять чистой водой.

Грунтовка

После высыхания, поверхности грунтуются. Ранее окрашенные поверхности, а также поверхности из монолитного бетона, перед малярными работами (штукатуркой), грунтуются специальной грунтовкой «Бетон-контакт». Она розового цвета с мелким речным песком.

Штукатурка

малярные работы

Читать ещё:  Малярная сетка. Стеклоткань

После высыхания грунтовки поверхности (если нужно) штукатурятся. Толстый слой штукатурки делается по специальным малярным маякам. Маяки заранее выставляются на поверхности в едином уровне. Штукатурный раствор наносится между маяками и выравнивается по ним длинной рейкой, называемой правилом. Отличные марки: штукатурка Rotband и штукатурка гипсовая Старатели.

Штукатурка после нанесения затирается. Затирка выравнивает поверхность свежей штукатурки. Производится затирка полутерком, круговыми движениями по смоченной поверхности.

Гипсовая штукатурка сохнет от 24 до 48 часов в зависимости от слоя. Окончание высыхания штукатурки визуально видно по смене ее цвета, от темно серого (мокрого) дл светло серого.

Шпаклевка

малярные работы

Шпаклевка наносится на заранее грунтованную поверхность. Первый слой шпаклевки называется подготовительный, второй основной и третий финишный. Для каждого слоя существуют отдельные марки шпаклевок. Для шпаклевочных работ покупайте шпаклевку разных типов, но одного производителя. Например, шпаклевка Ветонит (Vetonit).

  • Подготовительный и основной слой: Шпаклевка «Vetonit KR» — Ветонот  КР;
  • Основной и первый финишный слои: Шпаклевка «Ветонит LR»- Ветонит ЛР;
  • Финишная шпаклевка  Vetonit LR+ — «Ветонит ЛР плюс».

Каждый слой шпаклевки шлифуется наждачной шкуркой. Номер шкурки увеличивается для каждого последующего слоя. Увеличение номера шкурки уменьшает ее зернистость (грубость поверхности). Финишная шпаклевка не шкурится, а обрабатывается алмазной сеткой (№ 600-800-1200).

  • Под обои стены шпаклюются 2 раза без предварительной штукатурки и три раза после штукатурки.
  • Поверхности под покраску шпаклюются 3-4 раза, для улучшенной покраски 6-7 раз.

Покраска

малярные работы

Читать ещё:  Подвесной потолок из гипсокартона

Окраску потолка и стен нужно производить при дневном освещении, от окно к двери и сверху вниз. Последний слой покраски потолка нужно производить по падению основного, естественного освещения комнаты. Колеровку краски нужно делать сразу на весь ее объем, нужный для покраски.

Это все советы про малярные работы в квартире. Надеемся, они вам помогут.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонтируем стены


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.