Облицовка ДСП


Облицовка ДСП это технология покрытия ДСП декоративными материалами, которые одновременно защищают поверхность, делая ДСП пригодными для изготовления мебели и отделки стен. На сегодняшний день наиболее современной основой для изготовления мебели являются ДСП (древесно-стружечные плиты) и МДФ (MDF – middle density fiberboard – средне плотное волокнистое покрытие). Без этого сырья не обходится ни одно производство мебельной продукции. Эти материалы наиболее прочны и, в отличие от натурального дерева, не рассыхаются и не деформируются со временем.

Облицовка ДСП

ДСП получают путем прессования древесных частиц, смешанных с карбамидной смолой. МДФ, как и ДСП, представляет собой плиту, но в отличие от ДСП, состоит из древесных частиц, перемолотых до порошкообразного состояния.

Существует великое множество различных видов облицовки ДСП и МДФ : от самого экологичного – натуральный шпон, до синтетических – ламинат, меламин, HPC и других. Каждое покрытие имеет свои плюсы и минусы. Решая, какому виду облицовки стоит отдать предпочтение, необходимо кратко ознакомиться с каждым из них.

Облицовка дсп

Читать ещё:  Выравнивание стен квартиры

Наиболее надежным и проверенным облицовочным материалом является натуральный шпон. Шпонирование сегодня является популярной технологией отделки мебели.

Шпон

Шпон – это тонкий срез древесины, получаемый при распиливании или лущении деревьев, как правило, богатых пород – дуб, вяз, клен, орех, бук, ольха и т.д.

Шпонированная мебель выглядит так, как-будто она изготовлена из древесины ценных пород. При этом цена шпонированной мебели существенно ниже мебели из массива древесины. Сверху шпон покрывается грунтом и матовым или глянцевым лаком, что обеспечивает надежную защиту от механических повреждений, а также придает мебели благородный внешний вид.

У дизайнеров шпон востребован, благодаря большому пространству для воплощения творческих идей, в то же время, обеспечивается натуральность мебели и интерьера в целом.

Существует несколько видов покрытия шпона, например, покрытие полиуретановыми лаками (наносится распылением), покрытие акриловыми лаками (наносится вальцовым способом). Эти покрытия придают не только эстетичный вид готовой мебели, но и создают более ровную поверхность. Плюс ко всему шпон можно подкрашивать во время лакирования, что нельзя применить для уже готовых синтетических облицовочных материалов.

На поверхности шпона возможно изобразить сложные геометрические рисунки. При повреждениях деталей мебели шпон легко восстановить.

Основное же положительное отличие шпона от других облицовочных материалов в его высокой экологичности.

При всех своих достоинствах шпон имеет и достойную цену, поэтому шпонированная мебель более дорогостоящая по сравнению с мебелью, покрытой другими облицовочными материалами. В данном случае цена отражает качество изделия.

При надлежащем уходе мебель из шпона прослужит долгие годы. Уход за шпонированной мебелью прост: нужно всего лишь протереть мебель сухой тряпочкой или средством без содержания спиртовых добавок и растворителей. Мебель из шпона не следует подвергать резким перепадам температур и влажности.

Ламинат

Ламинат – покрытие из декоративных слоев бумаги с защитным слоем высокопрочной полимерной смолы.

Технология производства ламината представляет собой физико-химический процесс, при котором ДСП облицуют бумажно-смоляными пленками под воздействием высоких температур и давления. Также ламинирование может производиться путем каширования – в данном случае ДСП облицовывается отвержденными бумажно-смоляными пленками. При этом на плиту-основу предварительно наносится клей. Каширование не требует особо высоких температур и давления.

Ламинат не выгорает, с него легко удаляются любые пятна. С этим материалом можно смело фантазировать – он разнообразен по текстуре (дерево, униколор и др.), отделке поверхности (глянцевая, атласная, структурированная), а также по цветовому и графическому решению.

Слабая сторона ламината – недолгий срок службы. По истечению двух-трех лет эксплуатации у ламинированной поверхности начинают крошиться кромки и появляются трещины.

Меланин

Еще один вид облицовки – меламин. При его производстве используются меламиновые смолы, которых нет в ламинате. Именно они придают этому виду покрытия более высокую износостойкость, что является несомненным плюсом этого покрытия. Меламин имеет богатую цветовую гамму – данный факт обрадует дизайнеров. К тому же покрытие доступно по цене. Недостаток меламина в том, что он слишком тонок и пластичен. Он полностью повторяет конфигурацию поверхности и не способен скрыть мелкие дефекты.

HPC (high protection coating) – покрытие, состоящее из двух бумажных слоев. Первый слой – декорированная бумага, второй – прозрачная бумага «over-lay». Слои пропитаны термоотверждающей смолой. Подобная технология производства обеспечивает HPC устойчивость к абразивному износу в два-три раза выше, чем у других покрытий. Мебель, облицованная HPC обойдется недешево, при том, что этот материал не является натуральным, как, например, шпон.

Достаточно распространены облицовки в виде пленок. Это наиболее популярный заменитель натурального шпона, применяемый для облицовки деталей мебели. Существуют пленки на основе бумаги, а также пластмассовые пленки с основой поливинилхлорид (ПВХ) или же акрилбутадиенстирол (АБС). И тот и другой вид пленок имеют примерно одинаковые физические характеристики.

ПВХ

ПВХ – это синтетический материал, который получают из нефтепродуктов и поваренной соли. Имеет высокую прочность, устойчив к влаге и легко очищается.

АБС

АБС более экологичен, по сравнению с ПВХ, и также имеет достаточную прочность.

В отличие от меламина пленки ПВХ и АБС менее чувствительны к изъянам поверхности за счет большей толщины. Эти пленки могут быть различных цветов, существуют и оттенки, повторяющие структуру дерева, также есть металлизированные и флуоресцирующие пленки.

Преимуществом полимерных пленок является возможность их использования в качестве облицовки профильных изделий. Недостаток пленок в том, что при облицовке они не обеспечивают готовому изделию требуемые физико-механические характеристики.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонтируем стены

Подписка на новые статьи

Нужен Ваш eMail: Доставка FeedBurner:

(Visited 224 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *