Межкомнатные перегородки


О перегородках в квартире

По конструкции межкомнатные перегородки бывают мелкосборные, а также каркасные. Мелкосборные межкомнатные перегородки делаются из плит, кирпичей, различных блоков, то ест мелкоштучных материалов. А каркасные межкомнатные перегородки состоят из стоек и обвязок, образующих каркас, и обшивки листовым материалом, например фанерой или гипсокартоном.

Конструкция будущей перегородки зависит от ее толщины, высоты, допустимой нагрузки на перекрытие. В типовом жилом здании эта нагрузка должна быть в среднем 300 кг/кв.м. Так что для возведения высокой перегородки лучше выбирать более легкие материалы. Кроме того, заранее необходимо решить, где будут располагаться межкомнатные двери и проемы, какие будут навешаны полки, учесть возможные дополнительные нагрузки, влияющие на прочность. От этого обязательно будет зависеть выбор применяемого материала и типа конструкции. Ведь чем больше нагрузка на стену, тем прочнее она должна быть.

Межкомнатные перегородки из кирпича

Перед, чем делать кирпичные межкомнатные перегородки, прежде всего, следует вспомнить виды и характеристики кирпича. Он бывает одинарный, полуторный и двойной. Одинарный кирпич имеет размеры 250×120×65 мм. Полуторный — 250×120× 88 мм. Двойной обычно изготавливается размером 250х120х103 мм, но встречается и высота 140 мм. Перегородки обычно выкладывают из одинарного кирпича. Причем толщина таких перегородок составляет 120 мм, ведь кирпич кладут на боковую поверхность.

межкомнатные перегородки из кирпича

Вес одинарного кирпича колеблется в пределах от 3,5 до 3,8 кг. Он определяется материалом, из которого кирпич изготовлен. Обычно кирпич делают из глины или силикатов — извести и песка, которые после формовки обжигаются. В зависимости от вида кирпича один квадратный метр кладки, на который используется 50-60 кирпичей, будет весить от 200 до 270 кг, в зависимости от того, какова будет толщина растворного шва. Это довольно большая нагрузка не всегда она бывает допустимой. Поэтому, останавливаясь на кирпичной кладке, еще раз проверьте допустимую нагрузочную способность перекрытий.

Кроме немалого веса, есть и другие недостатки. Так, процесс кладки весьма трудоемкий, да и после возведения стену потребуется дополнительно штукатурить, что также потребует времени и материальных затрат. Но необходимо помнить и о главном преимуществе кирпичной кладки – она очень прочная. Поэтому выбор зависит от требуемой прочности стены и возможно допустимой нагрузки.

Читать ещё:  Жидкие обои: что такое жидкие обои, достоинства и недостатки

Деревянные межкомнатные перегородки

Деревянные межкомнатные перегородки в своей основе имеют всем знакомые доски, фанера, бруски. Основу составляет каркас, который обшивается снаружи и может быть заполнен внутри определенным наполнителем. Вес одного квадратного метра перегородки из дерева составляет всего лишь от 86 до 130 кг. Более точно можно рассчитать лишь после учета всех особенностей конструкции (насколько часто будут расположены стойки и обвязка) и материала, которой заполнится перегородка, при его наличии.

межжкомнатная-перегородка-деревянная

Дерево — традиционный всеми любимый материал. Оно экологично, легко обрабатывается, из него можно возвести перегородки любой сложности. Прочность конструкции достигается мерами по усилению, в результате можно получить стену, способную выдержать нагрузку до 150 кг на квадратный метр.

Не забудьте обязательно предусмотреть противопожарные мероприятия, подложив под электрическую проводку какой-нибудь несгораемый материал, обычно это асбест. Не лишней будет и пропитка специальными составами. Всегда помните о свойстве дерева воспламеняться от малейшей искры.

Кроме того, не всегда деревянные перегородки обеспечивают требуемую изоляцию от шума. При высокой влажности, колебаниях температуры, деревянные бруски могут изогнуться. Поэтому перегородки из дерева возводятся, как правило, в сухих внутренних помещениях.

Межкомнатные перегородки из гипсокартона

Гипсокартонный лист – очень популярный материал, используемый повсеместно. Обычный гипсокартон (ГКЛ) применяется для сухих мест, с обычной влажностью. Для обустройства перегородок в ванных комнатах потребуется влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Вначале сооружают каркас из специального металлического профиля, на него саморезами крепят гипсокартонные листы с обеих сторон. При необходимости между листами ГКЛ укладывают изолирующие материалы.

Межкомнатные-перегородки-гипсокартон

Межкомнатные перегородки из гипсокартона могут отличаться по конструкции. Обшивка может быть одно- и многослойной. Для каркаса выбираются различные профили. Если предполагается, что стена будет выдерживать значительные (от 70 до 150 кг на квадратный метр) нагрузки, то каркас усиливается специальными рамами и траверсами. В то же время, сама перегородка получается достаточно легкой, всего 22 — 45 кг на один квадратный метр.

Читать ещё:  Венецианская штукатурка для стен

Кроме малого веса, перегородки из ГКЛ просто монтировать, можно делать сложные, даже изогнутые поверхности. Сама поверхность очень ровная, с красивыми четкими углами. Его можно отделывать всеми видами материалов – плиткой, обоями. Гипсокартон — огнестойкий материал, не требует дополнительных мер защиты. Он обладает высокой газо- и паропроницаемостью, стены из него «дышат».

В то же время гипсокартон весьма хрупкий, может сломаться при небрежном отношении, переносить и складировать его нужно с осторожностью. Он также боится воды. При влажности в помещении выше 80% нельзя использовать даже влагостойкий гипсокартон. Таковы его недостатки, которые нужно учитывать при выборе материала.

Перегородки из пеноблоков

Пено и газобетон являются схожими материалами, разновидностями ячеистого бетона – искусственного камня, по всему объему которого расположены равномерно распределенные поры диаметром всего от 1 мм до 3 мм. Делают ячеистый бетон из цемента, гипса, алюминиевой пудры, пенообразователя, извести и кварцевого песка. Различие в производстве газобетона и пенобетона небольшое. Газобетонные блоки проходят двенадцати часовую термическую обработку, а пенобетонные блоки такой автоклавной обработки не проходят, они затвердевают при обычных условиях. При изготовлении пенобетона взамен пенообразователя и кварцевого песка порой кладут доменные шлаки, подмыльный щелок и другие отходы промышленного производства. В результате этого пенобетон несколько уступает своему собрату по ряду свойств. Именно это повлияло на то, что чаще всего межкомнатные перегородки делают именно из газобетона.

Межкомнатные перегородки

Материал этот сочетает в себе ряд характеристик, которые делают его одним из самых популярных при возведении межкомнатных перегородок. Это легкость, вес его квадратного метра составляет от 70 до 140 кг, в зависимости от толщины. Ячеистый бетон не горит, имеет высокие шумоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Его отличает хорошая обрабатываемость, он легко пилится и сверлится. Особо следует отметить простоту и легкость монтажа.

Читать ещё:  Технология ремонта квартиры,4. Малярные работы

Пазогребневые перегородки

Пазогребневые межкомнатные перегородки делают из гипсовых плит особой формы – на них расположены элементы пазогребневого соединения. Они также делятся на обычные и влагостойкие. Они имеют вес 90 – 120 кг из расчета на квадратный метр. Особенно привлекает легкость и высокая технологичность монтажа. Блоки фиксируются друг с другом пазами и гребнями, к тому же места соединения скрепляют специальным клеем, что делает соединение особо прочным.

Межкомнатные перегородки

Поверхность стены получается очень гладкой, ведь плиты точно ориентируются с помощью тех же гребней и пазов, что существенно упрощает последующую отделку. Штукатурить такую стену уже не надо, нужна лишь шпаклевка и декоративная отделка. Другим неоспоримым преимуществом является хорошая шумоизоляция и теплоизоляция, что немаловажно в нашем климате. Ну и, конечно же, необходимо упомянуть экологичность материала.

Пожалуй, самое главное преимущество пазогребневых перегородок перед упомянутыми ранее — прочность. Перегородка толщиной всего 80 мм позволяет выполнить проем шириной до 700-900 мм без дополнительного монтажа балки. Все упомянутые качества делают применение пазогребневых плит оптимальным для изготовления межкомнатных перегородок.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонтируем стены

Подписка на новые статьи

Нужен Ваш eMail: Доставка FeedBurner:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *