Из чего сделать перегородку в квартире: выбор материала


Что такое перегородка в квартире

Для начала мы должны понимать, что называем перегородкой в квартире. Перегородка или межкомнатная перегородка это любая не несущая перегородка. Большинство современных новостроек монолитного домостроения, строятся без межкомнатных перегородок. Строительство перегородок переносится с плеч строителей, на плечи хозяев квартиры. Именно для них вопрос из чего сделать перегородку в квартире, наиболее актуален.

Есть один принципиальный вопрос к выбору материала для перегородки между комнатами: В каком помещении будет строиться перегородка? Ответив на этот вопрос, мы сможем боле точно, поймем из чего сделать перегородку и выбрать материал для межкомнатной перегородки. Поясню почему.

Любая новая перегородка в помещении создает дополнительную нагрузку на пол помещения, если быть точнее на перекрытие в доме. Если ваш дом, будь то многоквартирный дом или частный дом, имеет ограничения по нагрузке на перекрытие, например они деревянные, нужно выбирать легкий материал для перегородки. Например, гипсократон на металлическом или деревянном каркасе. Если перекрытия в доме достаточно прочные, например, плиты перекрытий, то можно устроить перегородку из кирпича или легких бетонных блоков. Далее посмотрим на плюсы и минусы различных материалов для межкомнатных перегородок.

Читать ещё:  Подвесной потолок в квартире: выбираем тип подвесного потолка

Популярные материалы для перегородки в квартире

Говоря о перегородке в квартире, на ум приходят следующие популярные материалы, из которых можно сделать перегородку между комнатами (ранжируем по популярности):

  • Пеноблоки, включая пазогребневые плиты;
  • Шлакоблоки;
  • Гипсокартон на каркасе;
  • Кирпич.

Как я уже сказал, под перегородкой в квартире, понимаем любую не несущую стену в квартире, включая стену разделяющую ванную и туалет (если таковая есть).

Можно сделать перегородку в квартире из пенобетонных блоков

Пенобетонный блок это строительный материал с прочностью и огнестойкостью близкой к бетону, но имеющий повышенные характеристики по звуковой и тепловой изоляции.

сделать перегородку в квартире из пеноблоков

Для межкомнатных перегородок используют пенобетонные блоки, их также называют газобетонные блоки, толщиной 50 или 150 мм. Пенобетон прекрасно режется ножовками по дереву, что значительно упрощает их укладку.

Укладка этих блоков осуществляется на цементный кладочный раствор или гипсовый клей для пеноблоков. Клей для пеноблоков продается в виде сухой смеси и затворяется водой до готовности. Нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • При кладке перегородки нижний ряд блоков лучше уложить на цементный раствор;
  • При использовании в кладке цементного кладочного раствора, пенобетонные блоки перед укладкой лучше смочить, чтобы влага не выходила из раствора;
  • Смачивание блоков не требуется, если используется для кладки клей;
  • Кладка пеноблоков в ванной, лучше сделать на плиточном клее. Вообще, плиточный клей подходит для кладки пеноблоков, но активно не используется из-за цены.

Недостатки пенобетонных блоков

Пенобетонные блоки, конечно, имеют свои недостатки, это и боязнь воды, и дороговизна специального клея, и ударная хрупкость, но все эти недостатки не работают для межкомнатной перегородки. Так, что для перегородки в квартире остается один недостаток-цена квадратного метра сделанной перегородки. Немного дешевле получаются межкомнатные перегородки из шлакоблоков.

Читать ещё:  Установка гипсокартона на каркас перегородки

Шлакоблок для межкомнатной перегородки

Шлакоблок это строительный материал, который делают из отходов шлаковых пород. Внешний вид у него серый (делают цветной) с заметными вкраплениями. Требует внешней отделки (штукатурки).

сделать перегородку в квартире из шлакоблоков материал-для-межкомнатных-перегородок-7

Зато он не впитывает влаги и легко, без смачивания укладывается на дешевый кладочный, цементный раствор. На фото видим кладку перегородки из пустотелого шлакоблока. Есть второй вариант, полнотелых шлакоблоков. Шлакоблоки активно используются для строительства стен в малоэтажном строительстве, поэтому их часто называют блок стеновой. Кстати, многие их делают самостоятельно, но это не для ремонта квартиры.

Пазогребневый блок или пазогребневя плита (ПГП)

Не буду говорить долго о пазогребневойплите. По сути это тот же, пенобетонный блок, но с замками по периметру (гребнями и пазами). Они дороги, но легко укладываются из-за замков.

сделать перегородку в квартире из пазогребневых плит

материал-для-межкомнатных-перегородок-2

Достоинства

  • ПГП легко пилится, легко укладывается замок в паз.

Недостатки

  • Пазогребневая плита (ПГП) сама по себе стоит дорого, особенно качественная;
  • Клей для неё стоит дорого и нужно его много;
  • Поэтому квадратный метр перегородки получается дорогим. Но, как вы понимаете, это субъективный недостаток.

Перегородка из гипсокартона

О перегородках из гипсокартона я писал достаточно много статей на этом сайте. Вот они:

  • Записи не найдены

Здесь перечислю недостатки гипсокартонных перегородок

  • Плохая звукоизоляция, даже при соблюдении технологий звукоизоляции перегородки из гипсокартона.
  • Гипсокартон материал, который очень легко повредить, а вот повесить на него, что либо, проблематично.
  • Срок эксплуатации такой сборной перегородки, значительно короче, чем монолитной перегородки из тех же, пеноблоков. Хотя время установки значительно меньше.
Читать ещё:  Экран для ванны из гипсокартона

Классика жанра – кирпич

сделать перегородку в квартире из кирпича

Кирпич, для межкомнатной перегородки, уходит в прошлое. Почему?

1. Кирпич очень тяжелый, и вместе со смесью весит около 2 тонн куб. метр. Не всякое перекрытие выдержит такую нагрузку.

2. Кирпич материал дорогой, его кладка стоит не дешево. Самостоятельная кладка кирпича, требует навыков и много времени (в 2-3 раза дольше кладки пеноблоков). Да и ровно положить кирпич, гораздо сложнее, чем пеноблоки.

Выводы

Выбирая материал и решая из чего сделать перегородку в квартире, стоит рассмотреть следующие схемы:

1. Для перегородки в ванной комнате, используем пазогребневые блоки (плиты ПГП) или пенобетонные блоки. Для кладки используем плиточный клей;

2. Для перегородки между комнатами используем стеновые блоки (шлакоблоки), если есть средства, то пенобетонные блоки;

3. Для утепления балконов используем пенобетонные блоки;

4. В квартирах со слабыми перекрытиями используем технологии перегородок из гипсокартона на металлическом каркасе или на деревянном каркасе в частном деревянном доме.

©www.otdelochnik24.ru

Статьи по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *