Внутренние перегородки квартир: виды межкомнатных перегородок


Вступление

Любое строение имеет несущие и не несущие стены. Внутренние не несущие стены здания называют перегородками. Они дробят большие помещения на более мелкие и разделяют смежные помещения. По своей конструкции перегородка должна быть устойчива, иметь хорошую звукоизоляцию, и построена по строительной технологии.

Внутренние перегородки – конструкции перегородок

По конструкции перегородки могут быть:

  • Монолитными, из мелкоштучных изделий типа кирпич, блоки из пенобетона и т.п.;
  • Каркасными, с облицовкой листовым строительным материалом.

Конструкция перегородок предполагает их стационарную установку или установку с возможностью трансформации, раздвижные или складывающиеся перегородки.

Внутренние перегородки

Внутренние перегородки из пеноблоков, керамзитобетонных блоков, пазогребневых плит, гипсокартона.

Монолитные внутренние перегородки из штучного строительного материала

Перегородки из штучного строительного материала это перегородки из:

  • Кирпича;
  • Керамических блоков;
  • Пенобетона;
  • Гипсобетона.

Устанавливаются такие межкомнатные перегородки по индивидуальным заказам или стандартным проектам, в новостройках или в процессе ремонта. Строятся такие перегородки на цементных растворах, способ кладки штучных изделий с перевязкой швов ( со смещением рядов).

Читать ещё:  Лист гипсокартона

Кирпичные перегородки

По технологии кирпичная перегородка высотой от трех метров и длинной от пяти метров, армируется полосками стали. Перегородки из кирпича с кладкой на ребро, армируются по поверхности (сеткой) по рядам (арматурой). Стыковка монолитных перегородок с несущими стенами, полом и потолком заполняются монтажными пенами и/или эластичными лентами. В жилых домах, для повышения звукоизоляции между квартирами, монолитные перегородки делают в два ряда и воздушной прослойкой (50±10 мм) между ними.

Перегородки панельные

Перегородки панельные, по определению не несущие, делаются из бетонных панелей легкого и тяжелого бетона, в один или два слоя с воздушным зазором не менее 60 мм. Закрепляют панель перегородки в двух или трех местах, к потолку в двух местах с отступом от края в 500 мм. Крепление производится на сварке закладных деталей в конструкции панели.

Читать ещё:  Чертеж перегородки из гипсокартона

Перегородки каркасные

Конструкция каркасных перегородок предполагает наличие каркаса в перегородке и обшивке каркаса строительным листовым материалом. Каркас перегородки может быть из:

  • Дерева;
  • Металлического профиля.

Обшивка может быть:

  • Из гипсокартонных листов (ГКЛ);
  • Гипсоволокнистых листов (ГВЛ);
  • Дерева.

Металлический профиль для перегородки представляет собой профилированное изделие из тонколистовой стали. Сечение профиля в виде буквы П. Полки и стенки профиля могут быть усилены загибами или ребрами жесткости.

Лист гипсокартона это специальный гипсокартонный раствор, заключенный в картонную оболочку. Сердечник гипсокартонного листа, достаточно прочный, чтобы монтироваться на каркас, и достаточно податлив, особенно в мокром виде, для изгиба.

Для звукоизоляции, в каркас перегородки укладывается звукоизоляционный материал (минеральная вата), а между профилями каркаса, стенами и полом, прокладывается специальная уплотнительная лента.

Перегородки раздвижные

Для изменения жизненного пространства применяются раздвижные перегородки. По конструкции раздвижные перегородки могут быть:

  • В виде жестких или мягких гармошек;
  • Складывающиеся;
  • Раздвигающиеся по линии стены в одну или две стороны.

Складные перегородки

Складные перегородки состоят из складывающегося полотна и направляющих. Полотно состоит из стоек, вертикальных узких планок, скрепленных по высоте петлями. Каждая планка перегородки закреплена в горизонтальных направляющих по которым они и двигаются.

Перегородки в виде гармошки

Полотно гармошки мягкое и имеет волнообразную форму. Вверху и внизу, полотно двигается по специальным направляющим.

Перегородки раздвигающиеся

Раздвижные перегородки, а также раздвижные двери, двигаются при помощи роликов, двигающихся по горизонтальным полозьям. Ролики могут быть шарикоподшипниковыми или колесиками с синтетическим покрытием.

Читать ещё:  Монтаж потолка из гипсокартона

Специальные перегородки

  • Из специальных перегородок можно выделить офисные перегородки не до потолка.
  • В квартирах, к классу специальных перегородок, можно отнести перегородки из стеклянных блоков, в ванных комнатах.

Видео статьи: Монтаж межкомнатной перегородки из блоков

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *