Установка каркаса из профилей для перегородки из гипсокартона


Основа перегородки из гипсокартона — каркас из металлических профилей или деревянного бруса. В квартирах, установка каркаса из профилей предпочтительнее дерева. Деревянные каркасы больше подходят для частных домов и дач. Как установить каркас из профилей  для перегородки из гипсокартона разберем в этой статье.

Вступление

Следующим этапом после сделанного чертежа перегородки — установка каркаса из профилей. Для начала вспомним чертеж перегородки, которую предстоит установить.

По замыслу, необходимо отгородить часть тупикового коридора для организации гардеробной комнаты. Перегородка устанавливается с дверью, от стены до стены. На рисунке ниже будущая перегородка обозначена красным цветом.

plan_ustroystva_peregorodki

Сама перегородка планируется по типу с112. Иначе говоря,перегородка на металлокаркасе с двумя слоями гипсокартона с обеих сторон.

Работу по установки перегородки из гипсокартона разделим на 4 этапа

  • Разметка перегородки;
  • Установка каркаса из профилей;
  • Прокладка электропроводки. Укладка звукоизолятора;
  • Обшивка каркаса листами гипсокартона;
  • Малярные работы;
  • Установка двери.

Подготовка поверхности для установки перегородки

Стены и пол в месте, где будет установлена перегородка нужно освободить от старых покрытий. В принципе установить перегородку можно и на старое покрытие пола. Главное, чтобы основание пола было прочным, устойчивым и неподвижным.

Также верх перегородки из гипсокартона не обязательно должен упираться в потолок. Можно добавить в каркас перегородки несколько дополнительных перемычек и стоечных профилей (ПС) и сделать перегородку любой высоты, не до потолка.

Если вы запланировали в месте, где устанавливаете перегородку, еще и потолки из гипсокартона, то сначала надо сделать подвесной потолок из гипсокартона, а к нему крепить перегородку. Смотри рисунок ниже.

установка каркаса из профилей

Важно! Но такая последовательность монтажа применима только для потолка из гипсокартона и перегородки. Реечный потолок устанавливается после перегородки из гипсокартона. Крепится реечный потолок к непосредственно к перегородке. На уровне реечного потолка в каркасе перегородки устанавливаются дополнительные перемычки из стоечного профиля (ПС).

Читать ещё:  Лист гипсокартона

В нашем примере перегородка из гипсокартона устанавливается от пола до потолка. Дальнейший рассказ именно от такой установки перегородки.

Разметка перегородки

Любая работа по строительству начинается с разметки. Для установки перегородки нужно нанести на стену и пол границу планируемой перегородки. Линия границы должна быть замкнутой. Для ее нанесения нужно воспользоваться строительным уровнем, чтобы направляющие отметки будущей перегородки были строго вертикальны.

От чистовой границы перегородки нужно отступить на толщину двух слоев гипсокартона  и провести вторую замкнутую отметку. На отметке, проведенной по полу нужно отметить створ будущего проема под дверь. Разметка готова, приступаем к креплению направляющих профилей (ПН).

Установка каркаса из профилей направляющих (ПН) для перегородки из гипсокартона

Установка каркаса из профилей начинается с установки направляющих профилей. Направляющие профили крепятся на потолок и пол. Для начала ножницами по металлу от купленных 3 метровых профилей нужно отрезать заготовки нужной длины. В нашем примере это 3 заготовки (одна на потолок и две на пол, справа и слева от дверного проема) смотри рисунок вверху.

Край нижней направляющей со стороны дверного проема можно загнуть под 90°, сделав вырезы на стенках профиля под 45°(смотри фото).

karkas_dlja_peregorodki1

Для крепления направляющих нужно просверлить направляющие, вместе с основанием, сверлом Ø 8 мм, через 60-70 см и закрепить их дюбель-гвоздями.

karkas_dlja_peregorodki21

Важно! На сторону профиля, которая будет соприкасаться с несущими поверхностями, нужно приклеить уплотнительную ленту Дихтунгсбанд. Это нужно для лучшей звукоизоляции перегородки, а также уплотнение каркаса избавит перегородку от трещин в районе швов дальнейшем.

karkas_dlja_peregorodki12

Установка профилей стоечных (ПС) для перегородки из гипсокартона

Стоечные профили (ПС) отрезаются по нужной длине (высота помещения) и устанавливаются в каркас. Два профиля ПС (иначе их называют стойки) устанавливаются по стенам и прикрепляются к стене дубель-гвоздями.

Читать ещё:  Электропроводка в перегородке из гипсокартона

Важно! На стойки каркаса, которые соприкасаются со стенами, необходимо приклеить уплотнительную ленту Дихтунгсбанд.

Две стойки закрепляются по границе дверного проема. Эти стойки вставляются внизу и вверху в профили направляющие. Стойки нужно выставить строго по вертикали и прикрепить к направляющим профилям саморезами металл-металл длинной 9 мм или просекателем. (Просекатель — специальный инструмент для скрепления металлических профилей друг с другом).

karkas_dlja_peregorodki27 karkas_dlja_peregorodki23 karkas_dlja_peregorodki26

По правилам, стойки каркаса для гипсокартона крепиться через 60 см. Шаг крепления(60 см) мерится от середины стоек. Это делается, чтобы края листов гипсокартона, размер которых 1200×2500 мм, при креплении попадали на середину стойки и прочно прикреплялись к каркасу.

В вертикальные стойки, в которые будет устанавливаться дверь, нужно вставить в распор деревянный брусок и закрепить его саморезами к стойке. Деревянная вставка в дальнейшем упростит установку двери и усилит крепление дверной коробки.

karkas_dlja_peregorodki3

В нашем примере еще одну стойку следует закрепить по середине широкого пролета (смотри рис).

karkas_dlja_peregorodki19

Вертикальные стойки установлены, приступим к установке поперечных перемычек.

Установка поперечных перемычек для перегородки из гипсокартона

Поперечные перемычки каркаса для перегородки из гипсокартона лучше делать из стоечных профилей (ПС). Они имеют большую жесткость. Крепятся они, как показано на рис. В нашем примере поперечных перемычек будет 7 шт.

Крепятся поперечины к вертикальным стойкам следующим образом.

Одна сторона поперечного профиля вставляется в стойку. Но не совсем просто! У стоечного профиля для усиления жесткости края закруглены. Поэтому в месте вставления поперечины в стойку, закругленные края стойки нужно выпрямить при помощи пассатижей.

Вторую сторону поперечного профиля нужно предварительно подготовить. На фото вы видите, какую конструкцию при помощи ножниц по металлу нужно вырезать. Это не сложно. Сначала делаются разрезы вдоль профиля.  Получившейся «ЯЗЫК» загибается и именно его прикручивают к ровной стороне вертикальной стойки. Потом бортики обрезаются.

Читать ещё:  Конструкции перегородок из гипсокартона

karkas_dlja_peregorodki4

Все крепления производятся саморезами металл-металл длиной 9 мм или просекателем.

Есть еще один способ крепления поперечных профилей. Поперечины надрезать, как на рисунке и вставить в стойки.

Primery-soedinenij-profilej-gipsokartona-09

Primery-soedinenij-profilej-gipsokartona-17

После выполнения всех вышеописанных работ можно считать, что установка каркаса из профилей для перегородки из гипсокартона завершена. По окончании работ не забудьте проверить их качество. Каркас не должен качаться и даже немного шевелиться. Вертикальные стойки дверного проема должны быть строго вертикальны.

Подведем итог установки каркаса из профилей

Каркас для перегородки из гипсокартона готов. Он жестко прикреплен к полу и стенам. Дверной проем имеет одинаковую ширину по всей высоте. Ширина проема равна ширине двери с коробкой плюс 3-4 см, для запенивания.

Остается проложить электропроводку внутри перегородки в гофре, зашить одну сторону перегородки листами гипсокартона, уложить звукоизолятор внутри перегородки, зашить вторую сторону гипсокартном. Затем провести малярные работы и установить дверь. После этого перегородку можно считать установленной.

Но об этом подробно в следующей статье.

karkas_dlja_peregorodki10karkas_dlja_peregorodki6karkas_dlja_peregorodki17

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *