Монтаж потолка из гипсокартона


Вступление

Монтаж потолка из гипсокартона делается для скрытия инженерных коммуникаций, устройства точечного освещения на потолке или выравнивания потолка, чтобы избежать сложного выравнивания штукатурным раствором и избежания штукатурных работ.

Монтаж потолка из гипсокартона: этапы работ

Сегодня я продолжаю рассказывать, про монтаж потолка из гипсокартона. В предыдущей статье (Подвесной потолок из гипсокартона) я рассказывал о подготовке помещения под монтаж подвесного потолка из гипсокартона, о закупке нужно материала (профилей и листов) и подготовке нужного инструмента для монтажа подвесного потолка из гипсокартона. Остается просто, его смонтировать.

Монтаж потолка разделю на четыре этапа:

  • Разметка креплений на потолке;
  • Монтаж профилей для крепления гипсокартона;
  • Закрепление гипсокартонных листов на каркасе из профилей;
  • Малярные и отделочные работы и установка светильников.

Остановимся на каждом этапе работ подробнее.

Читать ещё:  Какими бывают потолочные плинтусы

Разметка креплений на потолке

Предваряет монтаж потолка из гипсокартона  разметка. При разметке необходимо нанести на стены замкнутую строго горизонтальную линию потолочного уровня. Сделать это нужно при помощи ватерпаса (водного уровня) или длинного строительного уровня. Строительный уровень для этих работ лучше взять 1.5-2.0 метра, с четырьмя рисками в смотровом окошке. По два с каждой стороны от воздушного пузырька. Это обеспечит более качественные разметочные работы.

Важно! Нанесенная линия потолочного уровня должна быть замкнута по периметру комнаты и закончится там, где началась, без смещений.

Если вы пользуетесь для нанесения уровня потолка, строительным уровнем, то при прохождении углов комнаты нужно размечать, как и при работе с ватерпасом. Для нанесения меток на сопряженные стены уровень нужно расположить не только по стене, но и в угол в распор.

Лучшая разметка уровня потолка получается при пользовании лазерного уровня. Так что если есть возможность, воспользуйтесь им.

разметка потолка из гипсокартона

1-ДЛИННЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ (ПП);2-КОРОТКИЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ(ПП);3-ПРОФИЛЬ ПН 27/27;4-КРЕСТОВОЕ КРЕПЛЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ.

После разметки горизонтального уровня потолка нужно разметить места для крепления прямых подвесов. О разметки потолка я достаточно подробно писал в первой части (тут читать о разметке потолка). Теперь предстоит перенести разметку на сам потолок. В результате разметки на потолке должна появиться нанесенная сетка разметки с ячейками 60×60 см. По краям комнаты такие ячейки могут не получиться. Сделайте их меньше и для уважения своей работы, сделайте их симметричными с противоположенных сторон комнаты.

Монтаж профилей для крепления гипсокартона

Монтаж направляющего профиля

Прежде всего, нужно закрепить по периметру комнаты профиль направляющий (ПН) 27×27. Здесь нет ничего сложного, но нужно обратить внимание на несколько нюансов.

podvesnoj_potolok_gipsokarton38

  • Не забывайте проклеивать сторону профиля соприкасающуюся со стеной уплотнительной лентой Дихтунгсбанд;

podvesnoj_potolok_gipsokarton45

  • В угол комнаты нужно крепить профиль не короче 1 метра;
  • При креплении длинных профилей, а их стандартная длинна 3 метра, крепите профиль как минимум в четырех местах;
  • Дюбель-гвозди для креплений нужно покупать с «грибовидной» головкой, нопоминающей крепежную шайбу. Это усилит притяжение профиля к стене и создаст прочное и долговечное соединение профиля и стены.

Dubel_gvozd

  • Если вы пользуетесь для крепления профиля дюбель-гвоздями, лучше не забивать дюбель-гвоздь, а вворачивать его классическим способом: сначала дюбель, потом шуруп.

Не допустимы пробелы между профилями.

Монтаж П-образных подвесов

  • П-образные подвесы крепятся на черновой потолок по линиям разметки через 0,7-1 метр. При этом отступы от стен лучше сделать симметричными с противоположенных сторон.

podvesnoj_potolok_gipsokarton37

  • Крепятся П-образные подвесы при помощи пластиковых дюбелей и шурупов. Не пользуйтесь дубель-гвоздями для вертикальный креплений. Если у вас потолок бетонный, то можно использовать металлические дюбели для тяжелых предметов (не перепутайте с рамными дюбелями, они тоже полностью металлические).
  • В месте стыковки профилей нужно установить два П-образных подвеса с обеих сторон стыка профилей.
  • После монтажа П-образных профилей, нужно монтировать потолочные профили, ПП 56×27 мм.

Монтаж потолочных профилей

Монтаж потолка из гипсокартона начинается с монтажа профилей и устройства каркаса.

  • Сначала монтируются длинные профили от стены до стены.
  • Потом между ними закрепляются короткие поперечные профили, крестовые соединения производятся при помощи специальных крепежей. На обоих фото это хорошо видно.

karkas-potolka_gipsokartona

podvesnoj_potolok_gipsokarton24

  • Потолочные профили монтируются от стены. Принцип крепления хорошо виден на рисунке. Профиль нужно вставить в профиль ПН закрепленный на стене. При помощи строительного уровня нужно выставить горизонтальный уровень профиля и прикрепить его к П-образному подвесу саморезами металл-металл с двух сторон.
Читать ещё:  Этапы установки пластикового окна в квартире

Пару замечаний:

  • Для удобства работы лучше использовать строительный уровень с магнитной стороной.
  • Для стыковки профилей используйте специальный соеденитель. Соеденитель не отменяет дополнительные П-образные подвесы;
  • Для укрепления стыка профилей, нужно по сторонам от стыка расположить П-образный подвес. Это нужно рассчитать и сделать предварительно.

Важно! При монтаже потолочных профилей постоянно пользуйтесь строительным уровнем. Лучше монтировать длинные профили параллельно стене с окном. Это позволит закреплять листы гипсакартона по направлению света, что снизит визуальные восприятия стыков листов гипсокартона.

Закрепление гипсокартонных листов на каркасе

Крепятся полные листы гипсокартона перпендикулярно длинным направляющим профилям;

podvesnoj_potolok_gipsokarton05

 

  • Стыки листов гипсокартона должны приходиться на середину каркасного профиля;
  • Для крепления листов гипсокартона к каркасу лучше производить с помощником;
  • Крепежные саморезы нужно вворачивать с небольшим утоплением на 2-3 мм;
  • Расстояние между саморезами должно быть 25-30 см. Расстояние от углов гипсокартона до мест крепления должно быть 3-4 см.
  • Расстояние от края листа до саморезов должно быть 10-15 мм. При вворачивании саморезов не допустимо скалывание края листа. Если это произошло, нужно вывернуть саморез и ввернуть новый на расстоянии 3-4 см от скола.

podvesnoj_potolok_gipsokarton

Примечание:

  • Самым неудобным при монтаже листов гипсокартона будет крепление по периметру комнаты. Там узкий профиль и об этом нужно помнить;
  • Помните, чем меньше стыков, тем красивее потолок;
  • Проверяйте «утопление» саморезов, поверхность гипсокартона должна быть ровной. Это улучшит качество малярных работ на потолке;
  • Не используйте в одной комнате гипсокартон разных производителей. Возможен перепад поверхности потолка на стыках.

Да совсем забыл.

Напомню, как резать листы гипсокартона

Для разметки и резки хорошо подходит чистое аллюминевое правило. Можно применять любую ровную рейку.

Rezka-gipsokartona

  • Разметьте лист гипсокартона для резки;
  • Острым строительным ножом по рейке надрежьте гипсокартон на 2-4 мм. Линия надреза должна идти от одного до другого края листа и не прерываться.
  • Подвиньте лист гипсокартона, линией разреза, на край стола или поставьте лист на пол на край. Сломайте лист. Если надрез был непрерывным, то лист сломается достаточно ровно.
gipsokarton_listy08
  • Ножом прорежьте картон гипсокартона со второй стороны.
  • Подровняйте края среза специальным рубанком (который подготовили впервой части статьи) или наждачной шкуркой средней зернистости(№ 4;6).
Читать ещё:  Подвесной потолок из гипсокартона

Малярные работы

Заканчивается монтаж потолка из гипсокартона малярными работами. Подробно об этом в другой статье. Здесь только отмечу: При малярных работах по гипсокартону потолка обязательно применяйте малярную сетку и малярный бинт для проклейки стыков листов между собой и со стеной.

Разметку под светильники производите перед последней покраской потолка. Это обезопасит вас от ненужных пятен на потолке. При этом последний слой покраски не скроит отметки под светильники.

Последнюю покраску потолка делайте по направлению наиболее сильных световых потоков. Если в комнате два окна, то перпендикулярно окну на солнечной стороне. Качество малярных работ проверяйте при естественном освещении.

На этом про монтаж потолка из гипсокартона все! Успехов Вас в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Подвесной потолок


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *