Лист гипсокартона


Вступление

В статье я расскажу о материалах и инструментах, которые придумало цивилизованное человечество, чтобы красиво, аккуратно и технологично делать элементы квартирного дизайна в котором используется лист гипсокартона.

Лист гипсокартона: основные виды листов

Основные производители гипсокартона это фирмы Knauf (КНАУФ) и Gyproc(Гипрок).

Гипсокартон выпускается в стандартных листах. Наиболее популярный  размер 2500 мм на 1200 мм. Листы гипсокартона производятся трех видов: влагостойкие, для использования в сырых помещениях, стандартные и огнестойкие. По толщине лист гипсокартона может быть: 6 мм, 8 мм, 9,5 и 12,5 мм.

Примечание: Длинна листов гипсокартона выпускается от 2000 до 4000 мм. Вес листа 2500 ×1200×12.5 мм равен 29,5 кг. Листы высотой от 3000 мм, больше интересны для ремонта офисов и магазинов.

Лист гипсокартона толщиной 6 мм легко гнется и используется для изготовления криволинейных арочных конструкций. Поэтому и называется арочный. Этот гипсокартон содержит армирующее волокно, которое не дает ему ломаться. Выпускается такой гипсокартон фирмой Gyproc(Гипрок).

Из гипсокартона толщиной 9,5 мм делаются стены и перегородки. Лучше крепить 9,5 миллиметровые листы в два слоя со смещением шва на половину листа. Такой монтаж называется C112. Гнется 9,5 мм гипсокартон мокрым методом. (О мокром методе изгиба гипсокартона читайте ТУТ)

Примечание: 

  • Монтаж С111 это монтаж с двух сторон каркаса в один слой гипсокартона с каждой стороны.
  • Монтаж С113 это монтаж с двух сторон каркаса в три слоя гипсокартона с каждой стороны.

gipsokarton_listy

Гипсокартон толщиной 12,5 мм идеально подходит для подвесных и подшивных потолков. Гнется этот гипсокартон только методом прорезания поперечных фасок (борозд).

Примечание: При этом методе на скрытой стороне куска гипсокартона, который нужно изогнуть, прорезаются V-образные или П-образные борозды. Это позволяет беспрепятственно изогнуть и закрепить лист на заранее сделанной конструкции из профилей для гипсокартона (о профилях читайте во второй части)

Фирменные листы гипсокартона изготовляются с различно сделанными краями по длинной стороне листа (смотри Фото ниже). Края гипсокартона типа УК (усеченный край) и ПУК (полукруглый усеченный край) предназначены для лучшего проклеивания серпянкой и шпаклевания стыков гипсокартона на готовой конструкции.Торцы гипсокартона имеют прямоугольный профиль.

gipsokarton_listy02 gipsokarton_listy03

Фасадная (рабочая) поверхность влагостойкого гипсокартона имеет зеленый цвет. Простой гипсокартон имеет серый цвет. Монтировать листы гипсокартона лучше рабочей поверхностью «наружу». С рабочей поверхностью лучше сцепляется шпаклевочные и клеевые составы и на рабочих сторонах гипсокартона нет соединительных бумажный швов оболочки гипсокартона. Правда если вы случайно прикрепите лист гипсокартона наоборот, то ничего страшного не произойдет. Но лучше технологию не нарушать.

Как резать листы гипсокартона?

В конце этой части расскажу, как разрезать гипсокартон по прямой и фигурной линиям

Как отрезать прямой кусок гипсокартона

Для этого понадобится любой нож с выдвижными лезвиями, строительный уголок, ровная металлическая направляющая длинной более 1,2 метра, карандаш.

Отрезать прямой кусок гипсокартона достаточно просто:

1. Положите лист на ровную поверхность или приставьте к стене. Не кладите листы гипсокартона на мелкие предметы, строительный мусор и т.п. Попав на них, гипсокартон может легко переломится.

2. Замерьте размер необходимого листа. Перенесите размеры на разрезаемый лист. По перенесенным меткам начертите четко видимые линии.

3. Приложите к прочерченной линии металлическую направляющую. Сильно прижмите ее к листу.

4. По прижатой направляющей прорежьте гипсокартон 2-3 раза. При первом прорезании, режется бумажная оболочка гипсокартона. Этот разрез должен быть без разрывов.

gipsokarton_listy06

Примечание: На фото показано использование для разрезания гипсокартона специальной металлической рейсшины с прорезью по середине.

5. Сломайте гипсокартон по линии разреза. Для этого:

  • Либо положите под гипсокартон с одной стороны разреза, рейку длиннее ширины гипсокартона. Нажмите на вторую сторону разреза,
  • Либо поставьте лист гипсокартона на край и аккуратно переломите его, взяв руками за два края.

gipsokarton_listy08

В обоих случаях лист гипсокартона сломается четко по линии разреза

6. Остается перевернуть гипсокартон и разрезать бумажную оболочку на другой стороне листа.

7. Край разреза шлифуется крупной шкуркой или специальным обдирочным рубанком для гипсокартона (смотри фото).

rubanok_obdir

На этом все! Успехов Вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи по теме


Один комментарий

  1. Подвесной потолок с использованием гипсокартона это супер, можно получить изумительные формы потолка. Вопрос окраски. Наличие потолочного плинтуса, возможные варианты если есть фото, но мое мнение это великолепно.Есть варианты творческой мысли.Освещение, варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *