Конструкции из гипсокартона, арка вместо двери


Для создания дополнительного пространства в комнате и придания входу в комнату оригинального вида, часто используют прием арка вместо двери и убрав межкомнатную дверь, устанавливают готовую или делают из гипсокартона арку вместо двери. Как сделать арку вместо двери в этой статье.

Арка вместо двери это  простой способ  придать вашему помещению собственную, неповторимую индивидуальность, а также освободить дополнительное жизненное пространство. В этой статье  я расскажу, как  сделать арку из гипсокартона во время ремонта квартиры. Для начала разберемся, с чем предстоит работать, чтобы получилась арка вместо двери.

Что такое гипсокартон

Гипсокартон (ГКЛ)- это композитный материал, основу которого составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Это уникальный строительный материал. Экологический чистый и недорогой. С появлением гипсокартона безгранично расширились возможности дизайна интерьера. Благодаря тому, что гипсокартон может принимать различные формы, а профиль для гипсокартона может держать эту конструкцию, в интерьере смогли появиться различного рода арки, закругления, а также другие рельефы причудливой формы, которые подсказывает фантазия дизайнера.

Читать ещё:  Арка из гипсокартона, фотографии

Существует несколько форм арки из гипсокартона

  1. Классика — классический вариант с правильным радиусом.
  2. Модерн — выполнена в форме дуги с урезанным радиусом.
  3. Портал — арка прямоугольной формы.
  4. Эллипс — обретает форму причудливую форму эллипса.
  5. Романтика — арка, которая напоминает прямоугольник с закругленными углами.
  6. Трапеция — арка, напоминающая форму трапеции.

Если радиус изгиба значительный (1 метр и более), то изогнуть лист гипсокартона можно, так называемым, методом сухого изгиба. Если радиус изгиба небольшой (ориентировочно 0,3-1 метра), применяется мокрый изгиб. При этом не надо забывать о толщине используемого гипсокартонного листа. В таблице ниже приведены допустимые радиусы изгиба для различных методов изгиба.

Толщина гипсокартонного листа, мм Радиус изгиба, мм
Сухой изгиб Мокрый изгиб
6мм,9мм,12мм более 1000более 2000более  2750 более300более500более1000

Теперь рассмотрим всю технологию, как изготавливается арка вместо двери из гипсокартона.

Технология изготовления арки вместо двери из гипсокартона

Для изготовления арки из гипсокартона нам понадобится следующий материал

Zemanta Related Posts Thumbnail

 

  • два листа ГКЛ размером 1,2 х ширину проема толщиной 12 миллиметров,
  • один лист арочного гипсокартона толщиной 6,5 миллиметров,
  • 4 направляющих профиля (27х28 миллиметров) и
  • один стоечный (60х27 миллиметров), а так же
  • 2 армированных пластиковых  арочных уголка.
Читать ещё:  Популярные марки шпаклевок

И следующий инструмент

  • Рулетка
  • Перфоратор или ударная дрель
  • Молоток
  • Карандаш
  • Нож строительный
  • Электролобзик
  • Отвертка или шуруповерт
  • Дюбеля :пластиковые 6мм,дюбель-гвозди 6х45 мм)
  • Шурупы(саморезы :металл-металл,метал-гипсокартон)
  • Шнур-веревка(для рисования кривой линии вместо циркуля)
  • При желании-рубанок-обдир для гипсокартона

rubanok_obdir

Собрали инструмент,купили материал, начинаем работы по изготовлению арки из гипсокартона.

Арка вместо двери – этапы работ

1. Сначала очищаем проем от старых покрытий и всего лишнего.

2.. Берем  рулетку и замеряем ширину образовавшегося проема.

3. Отрезаем нужный кусок гипсокартона. Сделать это можно обычным канцелярским ножом- двумя тремя движениями проводим инструментом вдоль линии и, перевернув лист надламываем его по срезу и убираем лишнее. Для того что бы край панели был ровнее приложите к разметке любую равную и жесткую рейку:уровень, правило или профиль. Подготовьте два листа.

4. Укладываем лист на пол, отмечаем центр листа и проводим линию. На 2 сантиметра  выше нижнего края  на проведенной линии вкручиваем саморез и привязываем к нему шнур, на другом конце которого в петлю продет карандаш. Это позволит нам вычертить идеальный радиус, а следовательно и идеальную форму арки. Удаляя или приближая карандаш к центру мы выбираем радиус, и, определившись, проводим линию карандашом держа шнур внатяг. Управлять формой будущей арки так же можно смещая саморез по оси вниз или вверх, что уже точно не ограничит Ваши фантазии. Слишком крутой изгиб делать не стоит- могут возникнуть проблемы с монтажом арочного Гипрока (армированный  пластиковый арочный уголок). В чем ошибка?

5. Обрезаем лист  по разметке. Для  этого можно воспользоваться ножовкой с мелким зубом(долго и неровно) или электролобзиком .

6. Теперь делаем разметку второго листа- прислоняете панели друг к другу тыльной стороной, осторожно кладете их на пол таким образом, что бы лист, который следует разметить лежал на полу, выравниваете верхние части и проводите карандашом по отрезанной части. Первый лист гипсокартона является лекалом, а второй- его зеркалом. Отрезаем лишний фрагмент с последнего и берем в руки ножницы по металлу.

Читать ещё:  Установка двери: выбор двери, инструмент для установки двери

Продолжаем работы

7. Сейчас нужно отрезать направляющий профиль- прикладываем его к краям листа и режем ножницами по металлу на месте. С помощью этих профилей гипсокартон и крепится к проему.

8. Размечаем направляющие по месту. Направляющие следует прикрепить на расстоянии 1,5 сантиметра от края стены- 1,2 сантиметра толщина листа гипсокартона плюс два миллиметра съедает арочный уголок. Для монтажа каркаса рекомендую воспользоваться дюбель-гвоздями 4,0×45 или пластиковыми дюбелями 6 мм с саморезами. Отверстия  делаем перфоратором (бур соответственно должен быть 6 миллиметров) через каждые 40 сантиметров необходимой глубиной  5-8 сантиметров.

9. Прикрепляем наши направляющие по месту к проему, тем что Вы выбрали для крепежа.

10. Собранный каркас должен выглядеть примерно так

11.. Далее прикручиваем листы гипсокартона на каркас. В этом нам помогут саморезы по металлу размером 3,2×25 миллиметров – через каждые 10-15 сантиметров фиксируем ими панель к направляющим. Закрутить их нужно таким образом, что бы шляпка была чуть утоплена в лист.

12. Теперь замеряем длину окружности нашей арки и отрезаем ножницами по металлу по этим замерам направляющий профиль. Он нам будет нужен для сборки внутреннего каркаса. Но сначала его следует изогнуть. Каким образом это можно осуществить?

13. Ножницами по металлу делаем на гранях профиля прорези через каждые 6-7 сантиметров. После этого направляющую можно согнуть как необходимо.

14. Теперь прикручиваем получившуюся изогнутую деталь вдоль края гипсокартона с тыльной стороны саморезами по металлу. Замеряем расстояние между направляющими и между краев нашей арки- по этим размерам нам  необходимо вырезать перемычки из стоечного профиля.

15. Их должно быть 3-4 штуки на каждую сторону арки

16. Крепим саморезами по металлу перемычки к нашей арке. Это значительно усилит собранную конструкцию

17. Далее замеряем ширину и длину окружности получившейся арки еще раз. По этим размерам  вырезаем полоску из арочного гипсокартона (напоминаю-его толщина 6,5 мм).

18. Для изгибания торцевой арочной полски гипсокартона выбираем один из двух методов:

1.Метод мокрого изгиба гипсокартона

Сущность метода мокрого изгиба заключается в предварительном вымачивании гипсокартонного листа. Лист укладывается на любую поверхность. Тыльная поверхность листа гипсокартона прокалывается игольчатым валиком в продольном и поперечном направлении и несколько раз смачивается водой при помощи малярного валика или распылителя. Далее лист гипсокартона можно устанавливать на уже смонтированный криволинейный профиль будущей арки, либо уложить и «заневолить» в предварительно изготовленном специальном шаблоне до полного высыхания гипса и только потом монтировать деформированный и высохший лист.

2.Метод продольных прорезов для изгиба гипсокартона

Данный метод позволяет монтировать арки межкомнатные из гипсокартона и прочие декоративные элементы с любым, даже самым малым радиусом гиба. Суть метода заключается в следующем. На тыловую поверхность листа наносят сеть параллельных пропилов, пронизывающих первый слой строительного картона и гипсовую смесь на всю толщину, оставляя при этом целостным картон на будущей лицевой поверхности листа.

арка из гипсокартона

19.Выбрав метод изгиба,изгибаем торцевой гипсокартон и закрепляем на арке с помощью саморезов.

20.После полного высыхания (если вы мочили гипсокартон, конечно),а именно 12-18 часов на торце закрепляем специальный пластиковый уголок.

21. Далее: грунтуем, шпаклюем, шкурим. И опять:грунтуем,шпаклюем, шкурим. И опять… до полного победного конца.

22. После того как поверхность устраивает Вас по гладкости, арку красим в тот цвет который Вам нравится.

Арка вместо двери готова!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи по теме

Подписка на новые статьи

Нужен Ваш eMail: Доставка FeedBurner:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *