Конструкции перегородок из гипсокартона


Перегородка из гипсокартона это, по сути, конструктор. В зависимости от назначения и места применения производители давно разработали технологически законченные конструкции перегородок из гипсокартона. Здесь я расскажу, какие  конструкции перегородок из гипсокартона  распространены, и какие металлические профили применяются для их изготовления.

Конструкция перегородки из гипсокартона

Остов любой конструкции перегородок из гипсокартона это каркас, в котором  используется специальный металлический профиль. Правда, сделать каркас можно и из деревянных брусков. Однако специальный металлический профиль для гипсокартона, более подходящий вариант для квартир. Каркас из дерева больше подходит для перегородок деревянного дома. При ремонте квартиры более надежны, долговечны, да и профессиональны конструкции перегородок из гипсокартона сделанные из металлических профилей.

На фото вы видите двухслойную конструкцию перегородки на металлическом каркасе.

Peregorodka_iz_gipsokartona

На фото:

  1. Профиль направляющий(ПН);
  2. Профиль стоечный(ПС);
  3. Лисы гипсокартона;
  4. Звукоизолятор;
  5. Саморезы для крепления гипсокартона.

Каркас для гипсокартона обшивается листами гипсокартона. Между листами, внутри металлического каркаса укладывается звукоизолирующий материал. Также между листами гипсокартона прокладываются скрытые коммуникации (электропроводка, трубы водопровода)

Лицевая сторона гипсокартона прошпаклевывается, затем красится или оклеивается обоями.

Конструкции перегородок из гипсокартона предполагают изготавливаться с одним, двумя или тремя слоями гипсокартона. В зависимости от количества слоев гипсокартона перегородки имеют свои обозначения. Наиболее популярные при ремонте квартиры С111,С112(соответственно с однослойной и двухслойной обшивками). Менее популярны, но технологически возможные перегородки из гипсокартона: С 113(трехслойная обшивка),115(двухслойная обшивка на двойном металокаркасе),116(двухслойная обшивка на двойном разнесенном металокаркасе). Основные виды перегородок смотрите на фото ниже.

Peregorodka_iz_gipsokartona

С111:Одинарный каркас,с одним слоем гипсокартона.

Peregorodka_iz_gipsokartona

С112:Одинарный каркас с двумя слоями гипсокартона.

Peregorodka_iz_gipsokartona

С113:Одинарный каркас с тремя слоями гипсокартона.

Peregorodka_iz_gipsokartona

С115:Двойной каркас,с двумя слоями гипсокартона.

Конструкции перегородок из гипсокартона

С116:Двойной разнесенный каркас,с двумя слоями гипсокартона.Прекрасно подходит для прокладки крупных коммуникаций

Читать ещё:  Чертеж перегородки из гипсокартона

Примечание: Все обозначение применяется для комплектных систем Кнауф, но изготовить перегородки по этим технологиям может каждый.

Металлические профили для конструкции перегородок из гипсокартона

Все металлические профили для гипсокартона изготавливаются из металлических полос методом холодной прокатки. Рассмотрим все профили, которые используются в конструкции перегородок из гипсокартона.

Профиль Направляющий (ПН)

Профиль направляющий (ПН) крепится к потолку и полу комнаты, по границе будущей перегородки. Имеет размеры (в миллиметрах):50×40;65×40;75×40;100×40. Длинна профилей 3 метра. Режется профиль пряморежущими ножницами по металлу. В самом профиле есть технологические отверстия для прокладки коммуникаций (электрокабелей и водопровода).

Примечание: Внутри конструкции перегородок из гипсокартона нельзя замуровывать распаячные коробки электропроводки, а также вентили и соединения для водопровода. И к коробкам и к вентилям должен быть доступ для ремонта. Исключения составляют проверенные соединения водопроводных полипропиленовых труб методом специальной горячей сварки

Профиль Стоечный (ПС)

Профиль Стоечный (ПС) крепиться к профилю направляющему под углом 90°.Имея размеры (в мм)50х50;65х50;75х50;100х50 профиль стоечный вставляется в направляющий профиль и закрепляется в четырех местах.

Примечание: Технологически ПС по ширине на 1,0-1,5 мм уже профиля ПН. Это позволяет вставлять его не распирая в профиль ПН.

Соединять два профиля можно саморезами прокалывающими метал-метал, длинной 9 мм. Шляпки при этом лучше выбирать плоские, для того чтобы листы гипсокартона равномерно прилегали по всему периметру каркаса. Или «потратиться» и купить просекатель для гипсокартона. Просекатель напоминает дырокол с одним «зубом».

karkas_dlja_peregorodki23

ProsekatelProsekatel_1

При обоих способах соединения металлических профилей скреплять нужно в четырех местах, по два крепления с каждой стороны.

Два следующих профиля относятся к конструкциям для подвесных потолков, но активно применяются, даже можно сказать без них не обойтись при изготовлении арки вместо двери или двухуровневого криволинейного потолка.

Читать ещё:  Как клеить потолочные плинтуса

Профиль потолочный (ПП)

Profili_dlja_gipsokart_potolka

Это С-образный профиль размером 60х27 мм. Сделан с одной или двумя ребрами жесткости. Да и сама С-образная конструкция делает его самым прочным на изгиб, профилем.

Profil_dlja_gisokartona

Применяется профиль ПП в «дуете» с профилем ПН. (профиль направляющий) Он имеет размер 28х27 мм и имеет П-образный срез. Называется соответственно ПН28/27.

Профиль ПН прикрепляется к стене или потолку при помощи дюбель-гвоздей. В него с усилием вставляются профили ПП 60/27 и закрепляются в двух местах саморезами или просекателем.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи по теме

Подписка на новые статьи

Нужен Ваш eMail: Доставка FeedBurner:

(Visited 750 times, 4 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *