Как клеить обои: типы обоев, подготовка стен, правила оклейки


Вступление

Почему обои остаются самым популярным отделочным материалом для стен? Некоторое ошибочно считают, что обои могут скрыть неровности стен, а значить обойная отделка снизит и ускорит ремонт. Большинство, выбирают обои для отделки, потому что нет большего количества вариантов фактур и рисунков, которые могут украсить любое помещение.

Основные типы обоев

Чтобы ответить на вопрос как клеить обои, а также при выборе и покупке обоев, нужно понимать, как и чем отличаются обои, существующие в продаже.

Важно! Каждый тип обоев имеет свои технологии и особенности оклейки. Их нужно учитывать еще на этапе выбора обоев.

Особенности и тип обоев учитываются не только при их выборе, но и покупке клея для обоев. Клей для обоев выбирается строго по типу купленных обоев и применяется строго в соответствии с инструкцией на упаковке. смотрим клей для обоев: https://www.covermart.ru/category/klei_dlya_oboev_90.html.

Можно выделить 5 типов обоев для стен (потолков):

  • Виниловые обои, на бумажной или флизелиновой основе;
  • Бумажные обои;
  • Флизелиновые обои.
  • ПВХ пленку я не рассматриваю, как вариант качественной оклейки стен.

Виниловые обои

Виниловыми называют обои, лицевая сторона которых это полимерный материал на основе винила. На ощупь он немного «резиновый».  Винил достаточно трудно приклеить к стене, поэтому для приклеивания виниловых обоев создается изнаночный (клеевой) слой обоев из бумаги или флизелина. Именно поэтому, виниловые обои продаются в двух вариантах:

  • Виниловые обои на бумажной основе;
  • Виниловые обои на флизелиновой основе.

Примечание: флизелин это нетканый материал, по составу близкий к бумаге, но более прочный. Иногда флизелин называют «улучшенная бумага».

Бумажные обои

Состав бумажных обоев понятен по названию. Однако и бумажные обои выпускают полностью бумажными и на флизелиновой основе. При выборе бумажных обоев обращаем внимание на их типы:

  • Простые бумажные обои;
  • Дуплекс. Полностью бумажные обои в два слоя;
  • Триплекс. Полностью бумажные обои в три слоя;
  • Бумажные обои на флизелиновой основе. Этот тип наиболее качественный вариант бумажных обоев, однако, очень труден в оклейке.
Читать ещё:  Акриловые краски для стен: характеристики, достоинства, область применения

Как клеить обои бумажные

Бумажные обои клеятся на идеально ровные стены. Перед наклейкой обои нарезаются на полотна, которые подбираются по рисунку. При оклейке клей наносится на полотно, а не на стену.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои изготавливаются полностью из флизелина. В отличие от виниловых обоев на флизелиновой основе, полностью флизелиновые обои, обычно, красятся после оклейки и поэтому называются, обои под покраску. В отличие от стеклообоев, которые также красятся, флизелиновые обои более экологичны и рекомендованы для  жилых помещений.

Как клеить обои правильно

Как клеить обои правильно? Правильная, а значит, качественная оклейка обоев начинается задолго до их приобретения. Не слушайте, того кто говорит, что обои, особенно рельефные виниловые или флизелиновые обои, скроют неровности стен. Важно не то, что они скроют неровности стен, важно, что на неровные стены очень трудно поклеить обои встык. А именно оклейка встык, это основной прием современной оклейки обоев.

Поэтому, для качественной оклейки стен обоями, стены комнаты должны быть выровнены как по геометрии, так и по поверхности.

Грубое выравнивание и выравнивание по геометрии проводится штукатурными работами. Более тонкое выравнивание по поверхности проводится двойным или тройным шпатлеванием стен специальными шпаклевочными составами. Финальным этапом подготовки стен к оклейки обоями должна стать грунтовка стен: покрытие стен специальной грунтовкой глубокого проникновения (акриловой или силиконовой) или за неимением оной, слоем обойного клея, купленного для оклейки обоев.

Важно! Любые обои клеятся на полностью сухие стены, без пыли, в чистом и убранном помещении, при закрытых окнах и дверях. Открываются окна после пропадания влаги на оконных стеклах комнаты.

Особенности оклейки стен обоями

Современная техника оклейки стен обоями, предполагает оклейку обоев только встык.

Существует две принципиально отличающие технологии оклейки стен обоями. Первая технология предполагает нанесение клея на полотно обоев, вторая технология предполагает нанесение клея на стену. Каждый указанный выше тип обоев клеится по своей технологии.

Читать ещё:  Виды и выбор шпаклевки. Шпатлевки

Все типы бумажных обоев и виниловые обои на бумажной основе клеятся по технологии нанесения клея на полотно. В некоторых случаях, при опаске некачественной грунтовки или повышенной впитывании стен, клей можно нанести не только на полотно, но и на стену.

На виниловые и бумажные обои клей наносится на полотно

На виниловые и бумажные обои клей наносится на полотно

как клеить обои встык

Все обои с клеевой стороной из флизелина, клеятся по технологии нанесения клея на стену. Такая технология позволяет клеить некоторые виды флизелиновых обоев «с рулона». То есть, обои без раппортного (повторяющегося) или тисненого рисунка  можно клеить без предварительной нарезки обоев по рисунку. Это несколько ускоряет выполнение работ, однако совсем бесполезно при отсутствии опыта работ.

как клеить обои флизелиновые

как клеить обои флизелиновые

©Otdelochnik24.ru

Еще статьи

(Visited 87 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *