Что такое шпаклевка: назначение, виды шпаклевки


Что такое шпаклевка

Шпаклевка — это густая пластичная масса, используется для проведения работ по шпаклевки стен помещений, потолков, фасадов помещений.

В зависимости от характера помещений различаются и шпаклевки, используемые для проведения работ. Есть шпаклевки для сухих и влажных помещений, фасадные шпаклевки, шпаклевки только для стен и шпаклевки для стен и потолков и т.д.

готовая шпаклевка

что такое шпаклевка

шпаклевка в сухом виде

Применение шпаклевки

Шпаклевка потолка и стен проводиться для выравнивания поверхности, которая в дальнейшем может использоваться под:

  • окраску,
  • оклейку обоями,
  • декоративную штукатурку.

Шпаклевки различаются на сухие и уже готовые, которые можно сразу использовать в работе.

Обычно смесь готовят в небольших порциях, достаточных для проведения определенного объема работ в определенный срок до начала процесса схватывания, когда шпаклевочная смесь теряет свою эластичность и начинает плохо сцепляться с поверхностью.

Поверхности для шпаклевания

Шпаклевка стен и потолков можно производить только на твердые, прочные и чистые основания. Шпаклевка может использоваться на штукатурке, бетоне, гипсобетоне, легких строительных плитах ПГП, гипсокартоне. Для работ по шпаклевке не пригодны влажные поверхности потолка и стен, а также стекло, пластмасса и металл.

Работы с шпаклевкой

Шпаклевку потолка и стен производят в два слоя :

  • предварительный слой шпаклевки;
  • финишный слой шпаклевки.

Перед началом шпаклевки, стены необходимо тщательно прогрунтовать, увязав тем самым пыль и улучшив сцепление шпаклевки со стеной. После чего наноситься первый слой шпаклевки толщиной от 0,5 мм до 5 мм, после чего первому слою дают просохнуть.

грунтовка PradaПеред накладыванием второго слоя поверхность снова грунтуют и накладывают финишный слой, толщиной от 0,2 мм до 1 мм. Им заполняют мельчайшие дефекты. После финишного слоя шпаклевки стена имеет гладкую поверхность, практически не требующую шлифовки. При необходимости количество слоев шпаклевки может быть больше двух.

Читать ещё:  Стяжка пола. Проверка качества

На том Все! Успехов Вам,в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи близкие по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *