ПЕРФОРАТОР, незаменимый инструмент для строителя

Вступление

Знакомство с перфоратором мы начнем с далекого 1848 года, когда американский изобретатель Коуч создал перфоратор работавший под воздействием пара и воды, и его французского коллеги Соммелье, кто в 1857 года, в свою очередь, изобрел бурильный молоток — портативный пневматический перфоратор.

История перфоратора

Первый перфоратор, работающий от электричества, появился в 1932 году под маркой всемирно известной фирмы Bosch, которая выпускает их и сегодня. Но в те далекие времена это были грубые тяжелые машины, которые использовались в основном в промышленных и строительных целях и до массового производства и «выхода в люди» было еще очень далеко. Широкое применение перфораторы нашли только в 70-х годах прошлого века  благодаря развитию технологий и расширению требований к функционалу прибора.

Как устроен перфоратор

Выбор перфоратора

Итак, переходим непосредственно к проблеме выбора перфоратора. Изначально вы должны решить, для каких целей будете использоваться ваш «перфоратор». Если он необходим для работы, скажем, с деревом, металлом или пластмассой, то, возможно, будет достаточно и обыкновенной дрели , но если желаете ни в чем себе не отказывать и «запастись» на будущее, то уверен, что вам не обойтись без перфоратора и его возможностей.

Современный перфоратор — это устройство для сверления отверстий в твердых материалах, таких как бетон, камень, кирпич и т. д. Для того, чтобы достичь необходимого результата, на помощь к стандартному вращению приходит ударное действие насадки, которое позволяет достигать нужных результатов там, где не справится обычная дрель. В то же время перфоратор способен полностью заменить дрель кроме тех моментов, где это технологически неоправданно, то есть там, где работа перформатора может привести к разрушению предмета сверления или нанесению ему ненужных повреждений.

К плюсам перфоратора можно отнести его многофункциональность, так как помимо основных его функций, непосредственно сам перфоратор можно использовать как шуруповерт или отбойный молоток.

Режимы перфоратора

Перфораторы в своей работе в основном делятся на разновидности, исходя из их режимов, а также по типу привода и по классам.

  • Первый режим у перфоратора – это сверление,
  • во втором помимо сверления используется удар,
  • и третий – это там, где работа проводится только с помощью удара.

По типу привода основными можно назвать,

  • Во-первых, сетевые электрические перфораторы – как наиболее распространенный вид, где питание идет от сети.
  • Второй тип – аккумуляторные инструменты, с подпиткой от батарей.

Между прочим, первые аккумуляторные перфораторы в мире начала выпускать все та же фирма Bosch, название которой вам так хорошо знакомо. И, менее популярные, — это бензиновые и пневматические перфораторы, использование которых связано, как правило, с невозможностью применения первых двух.

перфоратор
сверление стены

Классы перфоратора

Что касается классов перфораторов, то здесь их три:

  • Легкий,
  • Средний,
  • Тяжелый.
1. К легкому классу относятся инструменты весом до 4-х кг, которые используют для проделывания отверстий небольшого диаметра: к примеру, под дюбеля. Так же их отличием является высокая скорость вращения и большое количество ударов при относительно небольшой мощности.

2. В среднем классе находятся машины весом 5-8 кг, с более мощным ударом и возможностью работать с армированными конструкциями, где кроме бетона присутствует и металлическая решетка.

3. Тяжелый класс, где аппараты идут весом более 8 кг. Такие инструменты способны проделывать широкие отверстия в твердых материалах.

Если же говорить о положительных и отрицательных свойствах представляемого инструмента, то следует знать, что, наравне со всеми плюсами, у перфораторов есть очень ощутимый минус – это вибрация, которая, как утверждают многие ученые, крайне негативно сказывается на здоровье человека, часто работающего с ним.

Поэтому при выборе перфоратора обратите внимание на защиту от вибрации, коих бывает два вида — активная защита и пассивная.

  • Активную защиту обычно ставят на мощные перфораторы и она представляет довольно простой механизм противовеса с пружиной. Именно это берет на себя большую часть отдачи, но все же не поглощают ее полностью.
  • Пассивная защита представляет собой обычные резиновые накладки, которые не способны сильно противостоять отдаче механизма.
Перфоратор в работе
Использование перфоратора для штробления

Оснастка перфоратора

Далее — вам необходимо определиться с оснасткой для «перфоратора». Исходя от того, с чем будете работать, требуется подобрать правильную насадку, выбрав ее исходя, в свою очередь, из материала бура, длины, рабочего диаметра, угла заточки и конструкции спирали. Насадки могут быть:

  • обычными сверлами для железа или дерева,
  • алмазными коронками для твердого бетона;
  • кувалдой,
  • шлифовальным кругом;
  • насадками для резки листового металла,
  • трамбовочными пластинами.

Буры бывают: с зажимами SDS-Plus и SDS-Max, разница между которыми в диаметре хвостика.

Дополнительные функции перфоратора

Полезным моментом в работе с перфоратором, о котором позаботились разработчики, должна послужить возможность изменения  частоты вращения в зависимости от силы нажатия на курок или вращения специального колесика. На более дорогих перфораторах установлена константная электроника и система плавного спуска.

Первая позволяет постоянно поддерживать требуемые частоту, силу удара и крутящий момент, а вторая обеспечивает более плавное начало работы инструмента, что, в свою очередь, положительно сказывается на его долгосрочности и экономит электроэнергию.

Не лишним плюсом в перфораторе может послужить реверс, который позволит легко использовать его в качестве универсального шуруповерта.

Некоторых покупателей может заинтересовать функция фиксации рабочего положения: когда пользователю не придется постоянно давить на курок, ограничившись разовым включением.

Естественно, работая с таким мощным инструментом, как перфоратор, не стоит пренебрегать правилами безопасности и всегда следует следить за поддержанием инструмента в исправном состоянии. Для этого не стоит пренебрегать профилактическими ремонтами и вовремя проведенными ремонтными действиями. Тогда ваш перфоратор будет вам служить долго и с высокой результативностью.

Видео: Тесты различным маркам перфораторов

На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.