Резка плитки. Инструмент для резки и сверления


Вступление

Резка плитки возможна только специальными инструментами. Для резки и сверления плитки применяется большое количество разнообразных инструментов. Есть механические и электрические инструменты, есть ручные, переносные и стационарные инструменты для резки и сверления плитки. Все они специально разработаны для работы с плиткой и справляются со своей задачей. Однако качество работ разными инструментами немного разниться.

Резка плитки инструмент — основные виды

На фото представлены практически, полный набор инструментов для резки и сверления плитки.

Резка плитки

A: Плиткорезный станок электрический;

B: Коронка карбидная (Насадка для дрели);

С: Болгарка (УШМ-углошлифовальная машина ручная);

D: Ручной плиткорез;

Е: Кусачки для плитки;

F: Стеклорез;

G: Ножовка по металлу с алмазной струной.

Коротко остановлюсь на каждом инструменте для плитки отдельно.

Стеклорез

Стеклорез

Это ручной инструмент для резки плитки, которым можно быстро разрезать плитку по прямой линии. Предназначен стеклорез для резки только кафельной тонкой плитки. Разрезание происходит маленьким искусственным алмазом.

Примечание: Кафельная плитка, иначе фаянс это тонкая плитка, небольших размеров, покрытая глазурью, предназначена только для облицовке стен внутри помещения. Эта плитка поглощает много влаги.

В отличие от кафеля керамическая плитка более прочная. Она может быть больших размеров и толщиной до 10 мм.

Ручной плиткорез

Это несложное устройство для резки плитки по прямой.

Плиткорез ручной

Для резки плитка помещается под режущее колесико(4) на платформу(1) ручного плиткореза. Один раз с помощью рычага(5) прорезаете колесиком плитку. С помощью прижима(3) разламываете плитку по срезу.Линейкой (2) можно отмерять нужную ширину плитки.

Ручной плиткорез удобен в работе, относительно недорого, но с его помощью нельзя отрезать полоски плитки менее 5 мм. Также после резки плитки ручным плиткорезом края плитки получаются шероховатые и при необходимости их нужно обрабатывать крупной наждачной шкуркой.

Читать ещё:  Современные системы укладки и выравнивания плитки, керамогранита, мрамора

Средняя цена ручного плиткореза : 500-1000 руб.

Электрический плиткорез

Это небольшой станок весом 10-11,5 кг. Резка плитки происходит алмазным диском, закрепленным на шкиве электродвигателя. Плитка помещается на металлическое основание станка. Руками плитка двигается по направляющей. При этом охлаждение диска происходит водой находящейся в поддоне. Края среза получаются очень ровные.

плиткорез электрический

Также плиткорезом можно делать прямоугольные, треугольные вырезы на плитки. Это часто бывает нужно при обходе плиткой препятствий.

Станина электрического плиткореза поворачивается на различные углы. Это просто необходимо, если вы решили облицовывать внешние углы стен подрезанием торцов плитки под 45*(смотри фото).

Отпил плитки под 45*

С помощью электрического плиткореза можно резать плитку и керамогранит толщиной до 12-14 мм. Отрезать можно полоски плитки от 3 мм. Также можно подрезать плитку на 1-2 мм, без потери качества среза. Средняя цена: 2000-3000 руб.

Болгарка

Болгарка, это просторечное название Угловой Шлифовальной Машины (УШМ). При закреплении на Болгарке алмазного диска, также можно резать плитку и керамогранит.

При резке плитки Болгаркой приходится держать ее в руках. Поэтому точность и качество резки зависит от твердости руки резчика. Кроме этого резка плитки Болгаркой это сухой процесс, и как следствие сопровождается не только громким звуком, но и пылью.

Работа Болгаркой

Все это не делает Болгарку идеальным инструментом для резки плитки, но и не мешает применять его в работе многими плиточниками.

Вырезание отверстий в плитке

Чтобы вырезать в плитке отверстия под розетки, полукруги, а также криволинейные фигуры есть несколько способов.

Коронка карбидная или кольцевая пила

кольцевая пила для сверления плитки

Коронка карбидная это специальная насадка для дрели, которая представляет из себя сплошной металлический цилиндр, покрытый по края высокопрочным карбидным сплавом. Цилиндр закрепляется на центральном шкиве, который центрируется в плитке с помощью сверла.

Читать ещё:  Проверка качества укладки плитки

Сверление отверстия с помощью кольцевой пилы производится на мелких оборотах дрели, при этом перед сверлением плитку нужно замочить в воде на 30-40 минут.

Кусачки для плитки

кусачки для плитки

Для того чтобы сделать в плитке, небольшой толщины. Круговые или полукруглые отверстия применяют специальные кусачки для плитки. «Губки» кусачек загнуты под углом.

Кусачки для плитки это ручной инструмент. Применяют их следующим образом. Зажимают маленькую часть плитки и отламывают. И так много раз. При работе требуют аккуратности. Полученные края криволинейного отлома получается неровным. Но кусачки дешевы и при определенном навыке позволяют получить хороший результат.

Балеринка

«Балеринка» это специальное приспособление для сверления плитки, с помощью которого можно делать отверстия в плитке произвольного диаметра.

балеринка_плитки

Балерина состоит из центрального шкива(1), направляющего сверла(2), поперечной несущей штанги(3) и резца с твердосплавным «зубом»(4). Сверление плитки нужно производить на малых оборотах, желательно подливая воду.

Специальная пилка-насадка к электрическому лобзику для выпиливания плитки

пилка для выпиливания плитки1

пилка для выпиливания плитки

Это специальная круглая пилка для вырезания криволинейных вырезов в керамической плитке. Выпиливание отверстий происходит, как и в работе с электрическим лобзиком . Перед работой плитку нужно выдержать в воде 30-40 минут.

Стационарные ленточные пилы для плитки и мрамора

ленточный станок для плитки

Эти станки применяются в стационарных условиях, специальных цехах и мастерских. Применяются для мрамора, гранита, керамогранита. Требуют постоянной подачи воды. Пример смотри на фото.

На этом все! Успехов вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Плиточные работы

Читать ещё:  Облицовка плиткой в углах, нишах, откосах

Похожие статьи


Один комментарий

  1. отвратительная балеринка из хрупкого китайского металла у двух штук направляющие «свёрла» отлетели за пару вращений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *