Переносные рейсмусовые станки

Вступление

Древесина остается, и будут оставаться, основным материалом используемом в строительстве, ремонте и отделке. В связи с этим остается актуальным качественная обработка древесины, которая не возможна без использования средств механизации.

Три вида обработки древесины

Заготовки древесины после её черновой обработке, а проще распиловки, не отличаются высоким качеством поверхности. Не обработанные брус, доска, лафет подходят для строительства. Однако необработанная древесина не подходят для отделочных и других работ, где ценится качественная поверхность изделий из дерева.

Более качественная обработка деловой древесины достигается одним из трех способов столярных работ:

  • Строгание;
  • Фугование;
  • Рейсмусование.

Все три варианта обработки подразумевают снятие слоя древесины, но разными способами.

Строгание

Вид обработки древесины, заключающийся в снятии слоя древесины по всей длине заготовки. Применяется для заготовок короче 3-х метров, не требующих крепления на станине станка.

Фугование

Снятие равномерного слоя древесины с заготовок длиннее 3-х метров. При обработке фиксируются на станине прижимным устройством, чтобы исключить пригибание заготовки при обработке.

Рейсмусование

Чистовая, тонкая обработка древесины со снятием очень небольшого слоя древесины с высочайшей точностью обработки. Максимальная толщина снимаемого слоя при рейсмусовой обработке 1 мм за один прогон.

Для проведения работ по чистовой обработке древесины применяются специальные типы деревообрабатывающих станков, называемых  рейсмусовые станки или рейсмусы. Чтобы понять их общее устройство и принцип работы, посмотри на станок рейсмус Jet JWP-12. Станок переносной, качественный и достаточно примерный, чтобы быть иллюстратором всей линейки переносные рейсмусовые станки.

Переносные рейсмусовые станки на примере Jet JWP-12

Переносные рейсмусовые станки

Прежде всего, вес станка. Вес данного станка 27 кг, что позволяет его легко переносить двум работникам. Такая мобильность станка удобна не только в частном домостроении, но и повседневном хозяйстве. Станок не требует закрепления на поверхности, работает в режиме простой установки на ровную, прочную поверхностью.

Приводом станка, обеспечивающим вращение строгального вала, служит коллекторный электродвигатель мощностью 2 кВт. Небольшая мощность двигателя позволяет легко подключить его в бытовых электросетях без дополнительных разрешений. Немаловажно, что электропитание станка осуществляется от сети 230 Вольт. Сам станок имеет внутреннюю защиту от перегрузки.

Принцип работы станка достаточно прост. По сути это автоматический рубанок шириной около 300 мм. За один проход заготовки рейсмус снимет максимальный слой в 1 мм. Из этих соображений выставляется высота строгального вала.

Заготовка подается в станок оператором. После подачи доска автоматически продвигается по станине, подвергаясь строганию ножами, установленными на рубанке рейсмуса. При необходимости сострогать 2-3 мм, заготовку пропускают через станок 2-3 раза соответственно.

Вывод

Переносные рейсмусовые станки удобны в работе и главное, дают великолепный результат обработки древесины. Линейка рейсмусовых станков достаточно широка, чтобы можно было подобрать станок для себя и своих целей и задач.

©www.otdelochnik24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.